Разговоры вместо консолидации
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.10.2007
Разговоры вместо консолидации
Будущее российской металлургии туманно. Высокая рентабельность мешает консолидации

Металлургическая отрасль в России развивается в благоприятных по российским меркам условиях. Хотя отечественный горно-металлургический сектор экстраординарно прибылен (см. график 1), чиновники, решившие было обложить металлургов вслед за нефтяниками экспортными пошлинами, оставили свои затеи. Куда же направляют всю прибыль ключевые игроки?

Сытые металлурги

Стальные гиганты позволяют себе покупки зарубежных производств и модернизацию на родине. «Черный передел» в отрасли давно закончился, лишь изредка к металлургам приходят новые инвесторы (как в «Евраз» пришел Роман Абрамович) да расходятся былые партнеры (как разошлись Владимир Потанин и Михаил Прохоров в «Норильском никеле», а ранее — Владимир Иорих и Игорь Зюзин в «Мечеле»).

«Русал» полностью объединил российскую алюминиевую промышленность и теперь льет около 4 млн т металла в год. Нынешние акционеры объединенной в 2007 году компании это En+ Олега Дерипаски (66%), Виктор Вексельберг, передавший активы «Суала» (22%) и швейцарская Glencore (12%).

Однако благостная картинка всеобщего металлургического благополучия крайне плохо смотрится в калейдоскопе глобальных слияний и поглощений. Новоявленный сталелитейный гигант Arcelor Mittal дебютировал в этом году в списке самых дорогих корпораций мира Financial Times Global 500 сразу на 61−м месте с капитализацией в 94 млрд долларов. Российские же собственники стальных заводов пока заняты более прозаическими проблемами: выстраиванием вертикально интегрированных холдингов, покупкой железорудных и угольных активов, укреплением своих позиций на внутреннем рынке и выходом на быстрорастущие зарубежные. В итоге в 2007 году список FT Global 500 обошелся без русской стали.

С цветной металлургией и горнорудным сектором та же история: англо-австралийский монстр BHP Billiton занял в FT Global 500 33−ю строчку с капитализацией в 137 млрд долларов. Единственный представитель от России — «Норникель» — прозябает на 239−м месте. Сейчас аналитиков интересуют ответы на простые вопросы: существует ли у основных игроков план консолидации горно-металлургического сектора?

Насколько вероятен выход российской компании сектора metals & mining на вторую, после «Газпрома», строчку крупнейших по капитализации компаний России (занимающая второе место «Роснефть» в этом году стоила 87 млрд долларов)? Кто станет главным консолидатором горно-металлургического сектора России: Алексей Мордашов («Северсталь», 9−е место в «Эксперт-400»), Роман Абрамович («Евраз», 13−е место), Олег Дерипаска («Русал», 14−е место), Алишер Усманов («Металлоинвест», 22−е место)? Или же русские металлурги продолжат работать по схеме «разговоры вместо консолидации»?

Утвержденная Минпромэнерго этой весной «Стратегия развития металлургической промышленности РФ на период до 2015 года» дает надежду, что «главный консолидатор» получит господдержку в зарубежных и отечественных приобретениях. Проблема в том, что у каждой компании своя глобальная стратегия развития и никто не хочет стать объектом консолидации. Более того, многие аналитики уверены, что добровольные слияния между отечественными металлургами невозможны. Интересно и то, что государство в горно-металлургическом секторе, в отличие от того же нефтегазового, не претендует на тотальный контроль.

Чиновники лишь дают понять, что следят за судьбой стратегических месторождений и хотят иметь доступ к производству спецсталей. Компании сами приглашают государство в партнеры. Скажем, комбинация «Алроса»-«Полюс» кажется привлекательной аналитикам тем, что такой мезальянс позволит получить все значимые месторождения золота в России, прежде всего Сухой Лог.

Главный консолидатор

Глобальная консолидация мирового металлургического сектора оставляет российским компаниям все меньше вариантов расширения бизнеса за рубежом. Наиболее гладко наши игроки выходили на рынок Северной Америки, в Европе лучше удаются покупки мелких активов. Затрудняет процессы приобретения зарубежного бизнеса даже не здоровый политический протекционизм, а мировой рост цен на активы сектора.

А как обстоят дела с консолидацией внутри России? Мандат на консолидацию российского металлургического сектора получит предприниматель, который готов сразу взять на себя львиную часть инвестиций в инфраструктуру. Сегодня все металлургические компании винят государство в отсутствии инфраструктуры, которая позволила бы им разрабатывать новые гигантские месторождения. Формулу «есть инфраструктура — есть проекты, нет инфраструктуры — нет проектов» правительство признает полностью и сравнительно давно.

Однако заявления о том, что инфраструктуру должно построить государство за счет бюджетных вливаний, вызывают у чиновников апатию. Бремя частно-государственного партнерства должны нести обе стороны, считают в Кремле. По иронии судьбы два наиболее вероятных консолидатора в черной и цветной металлургии, Олег Дерипаска и Алишер Усманов, до сих пор не вывели свои компании на фондовый рынок — основной источник масштабных инвестиций. Уже ясно, что идея, с которой горнорудный «Металлоинвест» и алюминиевый «Русал» выйдут на IPO, — мировое лидерство через консолидацию отрасли. Да и те компании, которые представлены на фондовом рынке, имеют крайне ограниченный процент акций в свободном обращении (free float, см. график 2). Очевидно, что уже торгуемые металлургические компании могут привлекать наиболее существенные среди других отраслей средства за счет выпуска дополнительных эмиссий акций, не опасаясь потерять над ней контроль. Кроме того, металлургия, как никакой другой сектор, имеет возможность задействовать долговой рынок (см. график 3).

Наиболее привлекательным вариантом для российской металлургической отрасли является синхронизация трех процессов: консолидации, масштабного частно-государственного партнерства при создании инфраструктуры для освоения новых месторождений и полноценного выхода компаний на фондовый рынок, в том числе долговой. Процессы взаимосвязаны: без фондового рынка невозможно финансирование инфраструктуры, без стимула в виде новых месторождений маловероятна консолидация, без консолидации нет привлекательного профиля для глобального фондового рынка. Ну а индикатором успеха может стать присутствие трех транснациональных металлургических компаний российского происхождения в списке FT Global 500.

Степан Жулин

"Эксперт"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: