Лучше нет, чем Norimet
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.05.2003
Лучше нет, чем Norimet
Менеджеры Stillwater, похоже, полностью доверились "Норильскому никелю". Вопрос о продаже 51% Stillwater "дочке" "Норникеля" - зарегистрированному в Англии трейдеру Norimet - вынесен на внеочередное собрание акционеров американской компании 16 июня. Альтернативное "Норникелю" предложение от неназванного крупного инвестбанка совет директоров Stillwater счел невыгодным и рассматривать отказался.
Базирующая в Коламбусе (штат Монтана) компания Stillwater - единственный в США производитель металлов платиновой группы, ведет добычу также в ЮАР.

Платиновые месторождения были открыты в Монтане геологами Johns Manville Corporation в начале 1970-х, в 1986 г. началась подземная добыча. В 1992 г. была создана Stillwater Mining, в которой 50% акций принадлежало Manville, а еще 50% - Chevron U.S.A. Inc. В 1994 г. долю Chevron выкупил менеджмент компании, состоялось публичное размещение на NYSE, затем Manville продал сначала 23% , а затем и весь свой пакет группе институциональных инвесторов.

В 2002 г. компания произвела 476 000 унций палладия и 141 000 унций платины, ее выручка составила $275,6 млн. На 31 декабря 2002 г. объем свободных денежных средств Stillwater составил 25,9 млн, кредиторская задолженность - $194,4 млн.

Из-за накопившейся задолженности и почти двукратного снижения цен на палладий в течение 2002 г. (с $435 до $222 за унцию) компания решила продаться стратегическому инвестору. В ноябре 2002 г. была достигнута договоренность о том, что "Норникель" через своего английского трейдера Norimet приобретает 51% Stillwater за $341 млн, в том числе $100 млн - денежными средствами в счет допэмиссии 45,5 млн акций Stillwater, а остальное - поставками палладия (876 000 унций) по фиксированной рыночной цене.

Чтобы закрыть сделку, "Норникелю" необходимо было пройти ряд этапов - получить одобрение кредиторов Stillwater, согласовать условия сделки с федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям (SEC) США и наконец вынести ее на утверждение собрания акционеров американской компании. В марте этого года "Норникель" договорился с кредиторами Stillwater, пообещав погасить часть задолженности ($125 млн) непосредственно при проведении сделки, а остальное выплачивать строго по графику. В апреле российская ГМК номинировала пятерых кандидатов в совет директоров Stillwater. Ходатайство "Норникеля" на поглощение Stillwater находится на рассмотрении "американского ФКЦБ".

Но пока сделка с "Норникелем" не завершилась, появился новый претендент на покупку Stillwater. Недавно американская компания сообщила, что с альтернативным предложением о выкупе акций и погашении долгов в совет директоров Stillwater обратился фонд прямых инвестиций одного из крупных инвестиционных банков. Имя потенциального покупателя и детали его оферты держались в строжайшем секрете. Новое предложение должен был сначала рассмотреть совет директоров Stillwater, а затем в случае его одобрения - собрание акционеров.

Но, как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе Stillwater, в минувший четверг совет директоров компании отказался рассматривать предложение от инвестиционного фонда. По словам сотрудника пресс-службы, фонд предложил лишь $35 млн денежными средствами, а также погашение долга на $65 млн, что явно уступает предложению "Норникеля". "Совет директоров не хочет нарушать свои обязательства перед "Норникелем", соглашаясь на менее выгодную сделку. Дополнительные обсуждения и переговоры с другими претендентами возможны в случае срыва сделки с "Норникелем", - цитирует МакАлистера пресс-релиз Stillwater. Совет директоров уже назначил дату внеочередного собрания акционеров, которое должно одобрить сделку с "Норникелем", - оно состоится 16 июня.

"Мы верим, что наше предложение - самое конкурентоспособное, - заявил "Ведомостям" представитель "Норникеля". - Но победу праздновать рано, сделка пока проходит все необходимые согласования властями США". Аналитик HSBC Виктор Флорс также считает, что менеджерам "Норникеля" пока не стоит расслабляться. "Банкам - кредиторам Stillwater условия сделки с "Норникелем" нравятся. Но акционеров американской компании еще предстоит убедить в том, что приход в компанию мажоритарного российского совладельца им выгоден, и исход июньского голосования пока не ясен", - говорит он.



Илья Хренников, Владимир Волков "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции