Магнитку обложили данью: По мнению чиновников, комбинат должен заплатить в десять раз больше дивидендов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.06.2002
Магнитку обложили данью: По мнению чиновников, комбинат должен заплатить в десять раз больше дивидендов
Магнитка крупно поссорилась со своим миноритарным акционером - государством. Как стало известно "Ведомостям", чиновники хотят созвать внеочередное собрание акционеров комбината, чтобы добиться 10-кратного увеличения дивидендов и урезать полномочия менеджеров, контролирующих более 51% акций предприятия. А если Магнитка будет упираться, государство выставит на продажу свою долю в комбинате за сумму, которую заведомо не осилить его руководству .
Уставный капитал Магнитогорского металлургического комбината (ММК) состоит из 8,8 млн акций, 75% из них являются голосующими, 25% - привилегированными. 57% голосующих акций ММК контролируется его менеджерами. Доля государства в уставном капитале Магнитки составляет 17,8% (24% голосующих акций) , компании "Южный Кузбасс" принадлежит около 12% (16% голосов).

Впервые менеджмент Магнитки и Минимущество крупно повздорили месяц назад на годовом собрании акционеров. Руководство комбината предложило узаконить возможность конвертации привилегированных акций ММК в обыкновенные и внести в устав соответствующие поправки. Конвертация невыгодна Минимуществу, а также компании "Южный Кузбасс", так как их доли в результате заметно размылись бы. Вместе миноритарии контролируют 40% голосующих акций Магнитки, поэтому менеджмент не мог набрать необходимых для внесения изменений в устав 75% голосов. В итоге акционеры одобрили лишь те пункты повестки дня, по которым требовалось согласие простого большинства.

Но теперь Минимущество хочет пересмотреть и другие решения, принятые на годовом собрании. "У нас есть поручение правительства - готовить внеочередное собрание акционеров ММК. Мы намерены пересмотреть отчет о прибылях и убытках, утвержденный на майском собрании", - заявил "Ведомостям" высокопоставленный сотрудник Минимущества. По его словам, если акционеры Магнитки не поддержат эту государственную инициативу, то Минимущество "будет решать вопрос в судебном порядке".

Как сказал "Ведомостям" руководитель департамента Минимущества и член совета директоров ММК Александр Бородин, в пятницу в министерстве пройдет совещание, куда приглашен гендиректор Магнитки Виктор Рашников. "Речь пойдет о финансовом положении и распределении прибыли ММК. Мы хотим увеличить размер дивидендов минимум в 10 раз в мае акционеры решили выплатить 10,16 руб. на одну акцию, или около 90 млн руб. Я готов инициировать рассмотрение этого вопроса на совете директоров ММК", - говорит Бородин. По словам Бородина, Минимущество также предложит увеличить отчисления из прибыли, идущие на обновление основных фондов комбината. И наконец, утверждает Бородин, Минимущество намерено предложить поправки в устав, которые урезают полномочия гендиректора Магнитки в пользу совета директоров.

В "Южном Кузбассе" вчера воздержались от комментариев по поводу инициативы Минимущества. А представители ММК считают претензии госчиновников странными. "На годовом собрании у них не было ни единой своей поправки к уставу, кто мешал их подготовить? - недоумевает начальник управления интеграционной политики ММК Владимир Скрипка. - Что касается дивидендов, то мы ежегодно с момента приватизации платим их по нарастающей - с тех времен, когда никто из металлургов этого не делал. Да и в обновление основных фондов за последние годы никто не вложил столько, сколько ММК. Мне удивительны такие заявления". По мнению Скрипки, Минимущество может провести на Магнитке внеочередное собрание, но продавить свои решения шансов у него почти нет.

Менеджменту ММК некстати конфликт с государством: именно сейчас чиновники решают, каким способом и за сколько продавать свою долю в комбинате. Магнитка не скрывает желания приобрести госпакет и, чтобы собрать необходимые средства, недавно была вынуждена продать свою долю в "Кузбассугле". Чиновник Минимущества сообщил "Ведомостям", что государство хочет выручить за 17,8% акций Магнитки $800 млн. Собеседник в ММК считает эту цену сильно завышенной. "Такие заявления - начало торговли со стороны Минимущества", - говорит он. По подсчетам ММК, максимальная цена госпакета составит чуть более $200 млн. Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев считает, что пакет может быть продан за сумму в пределах $300 млн. По его мнению, это возможно в том случае, если за госпакет серьезно будут бороться менеджмент ММК, желающий закрепить контроль над комбинатом, и компания "Южный Кузбасс", которая, купив 17,8% акций ММК, получила бы блокпакет акций комбината.

Владислав Максимов, Ведомости

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции