Рост деловой активности на мировом рынке железной руды
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.11.2007
Рост деловой активности на мировом рынке железной руды
В настоящее время вследствие долговременного поддержания высокого спроса на железную руду в ее мировую добычу начали привлекаться крупные объемы капиталовложений. В 2006 г. сообщалось о проектах, предусматривающих инвестиции в целом более чем в 10 млрд. долл. (27% суммарных капиталовложений в данную отрасль) против 3 млрд. в 2002 г. Ни по одному из других видов металлического природного сырья не отмечалось столь высоких темпов роста.

Новые мощности по добыче железной руды, введенные в эксплуатацию в 2006 г., достигли уровня почти в 70 млн. т, т. е. вдвое превысили объемы новых мощностей 2005 г. В эти показатели не входят многие небольшие проекты местного значения, находящиеся главным образом в Китае и Индии (частично в Бразилии). Кроме того, они не включают рост за счет постепенного наращивания мощностей уже имеющихся предприятий.

Три лидирующих в мире производителя железной руды - "Сua Vale do Rio Dove" ("CVRD"), "Rio Tinto" и "ВНР Billiton" прикладывают значительные усилия для сохранения своих долей на рынке. В частности, ожидается запуск серии новых проектов с целью расширения мощностей этих компаний.

"CVRD", несмотря на вложенные ранее крупные инвестиции, в ускоренном темпе осуществляет новые капиталовложения. Только расширение мощностей на месторождении Carajas (до более чем 130 млн. т в год) потребует до 2009 г. инвестиций в сумме 1,8 млрд. долл. В начале 2007 г. было объявлено о новой стратегии, направленной на выход "CVRD" на китайский рынок. Достижение этой цели станет возможным благодаря вводу в эксплуатацию в ближайшие четыре года крупных дополнительных мощностей (150 млн. т в год) в Бразилии. Добытая на новых шахтах руда будет отгружаться и транспортироваться на крупнотоннажных рудовозах в рамках долгосрочных контрактов по фрахтованию грузов (во избежание негативного влияния резких колебаний фрахтовых ставок, наблюдавшихся в последние годы). Предполагается, что после разгрузки в китайских портах поставляемое сырье будет смешиваться с другими видами железной руды, а затем доставляться потребителям.

"CVRD" также намерена приобрести 25% акций (в сотрудничестве со своим китайским партнером) завода по производству железорудных окатышей в пров. Гуандун. Это приведет к усилению конкуренции на китайском рынке и может нанести удар по большинству индийских экспортеров, поставляющих руду по срочным контрактам. "CVRD", кроме того, решила заняться добычей угля, поставив перед собой цель выйти к 2010 г. на уровень его добычи в объеме 30 млн. т в год. Это позволит компании (вслед за "Rio Tinto" и "ВНР Billiton") поставлять заказчикам оба важнейших компонента, необходимых для производства стали.

Rio Tinto" планирует увеличить объемы добычи со 170 млн. т в 2006 г. до 235 млн. в 2008 г. Начиная с 2003 г., компания инвестировала почти 5 млрд. долл. только в свои предприятия в г. Пилбара (шт. Западная Австралия). В 2009 г. ее годовые мощности, как предполагается, достигнут 220 млн. т. В 2006 г. на добычу железной руды приходилась половина инвестиций компании.

"Rio Tinto" активизирует осуществление проектов, учитывающих экологические требования, и имеется высокая вероятность принятия ею решения о строительстве соответствующих предприятий в Гвинее, Бразилии или Индии.

"ВНР Billiton" за последние два года расширила свои годовые мощности на 31 млн. т и намерена увеличить их к концу 2007 г. еще на 28 млн. - до 152 млн. т. Еще не было завершено осуществление проекта "RGP3" ("Третьего проекта быстрого роста"), предусматривающего увеличение в 2007 г. годовых мощностей на 20 млн. т, когда сообщили о планах по дальнейшему расширению мощностей горнодобывающих предприятий - проекте "RGP4" ("Четвертый проект быстрого роста"). В соответствии с ним к первой половине 2020 г. годовые мощности "ВНР Billiton" в шт. Западная Австралия должны повыситься на 26 млн. т, для чего потребуются инвестиции в 1,85 млрд. долл.

Между тем на рынке железной руды появились новые участники. В частности, отмечается определенный прогресс у канадских компаний, хотя решение об инвестициях в данную отрасль ими еще не было принято.

В Боливии правительство национализировало месторождение железной руды Mutun. Индийская стальная компания "Jindal Steel and Power" выиграла право на заключение контракта и планирует построить в джунглях Боливии современный сталеплавильный завод полного цикла. Однако осуществление этого крупного и чрезвычайно сложного проекта может быть затруднено ввиду многочисленных политических, инфраструктурных и технических проблем.

В Китае так называемая "Стратегия двух направлений" дает позитивные результаты: увеличиваются внутренние капиталовложения в геологоразведку и расширение производственных мощностей, а также растет импорт и расширяются иностранные капиталовложения. В течение 2006 г. прямые инвестиции Китая за рубежом значительно увеличились. Дальнейший рост иностранных капиталовложений в течение ближайших двух лет позволит существенно расширить список проектов в данной области.

В дополнение к крупным капиталовложениям в австралийские проекты китайские компании приступили также к инвестированию проектов в Африке, в частности в Габоне и Алжире. Кроме того, был приобретен проект "Sierra Grande" в Аргентине.

Российские и казахстанские производители железной руды в последние два года быстро наращивали объемы ее добычи. В настоящее время они приближаются к уровню добычи 80-х годов, а также, вероятно, и к объемам мощностей тех лет. До сих пор это было возможно без вложения крупных инвестиций в поиск новых месторождений, инфраструктуру или сооружение новых шахт. Однако сейчас ситуация изменилась и для поддержания или повышения уровня добычи требуются большие капиталовложения.

Еще одним производителем железной руды может стать Монголия, при условии, что в стране будут осуществлены несколько новых проектов, спонсируемых китайскими стальными компаниями или предпринимателями, намеревающимися поставлять железную руду на активно развивающийся китайский рынок.

В целом мировая добыча железной руды в 2006 г. достигла 1485 млн. т. Объем рынка данного сырья расширился по сравнению с 1990 г. на 65%, при этом более четверти роста приходилось на 2005 -2006 гг.

Добыча возросла главным образом в четырех основных странах-производителях: Бразилии, Австралии, Китае и Индии. В Китае производство железной руды развивалось наиболее быстрыми темпами. В 2006 г. рост составил 38%, при этом добыча достигла нового рекордного уровня в 276 млн. т. Производство железной руды в Индии выросло на 13% (до 165 млн. т), Австралии - на 6,8% (до 275 млн. т) и Бразилии - на 9% (до 319 млн. т). В СНГ также отмечался рост добычи: в Казахстане - на 13% (до 19 млн. т), России - на 7,4% (до 104 млн. т) и на Украине - на 6,6% (до 73 млн. т).

В Европе добыча железной руды стабилизировалась на уровне 30 млн. т в год. Отмечался небольшой рост в Швеции и Боснии и Герцеговине.

В Африке добыча железной руды возросла на 3,2% (до 57 млн. т), но в целом доля этого континента в мировой добыче неуклонно сокращается.

В Северной Америке сложная ситуация, наблюдавшаяся в отрасли несколько лет назад, коренным образом изменилось, и в настоящее время добыча железной руды на американских и канадских месторождениях успешно развивается. Всего там добывается 87 млн. т этого сырья в год.



Мировое производство железорудных окатышей в 2006 г. достигло абсолютного рекорда в 349 млн. тонн, что на 4,3% выше, чем в 2005 г. Доля данной продукции в общем объёме произведённой в 2006 году железной руды составила 24% (в 1997 г. - 26,8%).

Мировой экспорт окатышей в прошлом году составил 136 млн. т, т. е. сократился на 0,5% по сравнению с 2005 г. Основным фактором, определившим это сокращение, явилось снижение добычи железной руды в США. Однако в последнее время наблюдаются некоторые признаки роста.

Международная торговля железной рудой в 2006 г. также достигла нового рекордного уровня за счет роста ее мирового экспорта по сравнению с 2005 г. на 6,1% -до 759 млн. т (с учетом СНГ), причем последовательное увеличение экспорта отмечалось в течение последних пяти лет. Объемы морских перевозок железной руды увеличились в 2006 г. на 9% (до 711 млн. т).

По сравнению с 1990 г. мировой экспорт железной руды увеличился в 2006 г. на 92%. Ее вывоз из Бразилии возрос при этом на 10% -до 247 млн. т, при этом Австралии с трудом удалось сохранить позиции ведущего экспортера (248 млн. т). Экспорт из Индии в последние 6 лет последовательно повышался и в 2006 г. составил 87 млн. т. Южноафриканские экспортные отгрузки, как и канадские, находились в пределах 25 - 30 млн. т. Восстановились сократившиеся в предыдущие годы объемы шведского экспорта, достигнув 18 млн. т.

Еще в 2003 г. Китай, опередив Японию, вышел на первое место в мире по импорту железной руды. В 2006 г. после ввоза в страну 326 млн. т данного сырья на КНР стало приходиться 42% его мирового импорта. При этом ввоз сырья в Японию увеличился только до 134 млн. т. Третьим и четвертым крупнейшими импортерами железной руды являются Германия и Республика Корея. В целом на четыре лидирующих импортера приходится более 70% всего мирового импорта железной руды.

В ряду компаний - производителей железной руды "CVRD", несомненно, сохраняет свои лидирующие позиции. Имея производственную базу в Бразилии, эта компания добыла в 2006 г. 271 млн. т данного сырья, т. е. на нее приходилось 18,2% его мировой добычи. "Rio Tinto" и "ВНР Billiton", большая часть продукции которых добывается в Австралии, занимают соответственно второе и третье места. Вместе эти три компании контролируют 35% мирового рынка железной руды.

В мировой железорудной отрасли с 70-х годов непрерывно продолжается процесс консолидации. В настоящее время довольно длительный период высоких цен на сырье вновь вызвал усиление активности в сфере слияния и поглощения предприятий в железорудном бизнесе, главным образом в Австралии и Бразилии. Эти процессы наиболее отчетливо начали проявляться с первых месяцев 2006 г. Производители железной руды в этом отношении несколько опережают производителей стали, хотя в последние годы стальные компании предпринимали попытки создать посредством слияний и поглощений более крупные корпорации. Пять крупнейших производителей стали контролируют около 18% производимой в мире продукции, тогда как в сфере добычи железной руды доля того же числа крупнейших продуцентов составляет 41%. Но разрыв постепенно сокращается вследствие новых слияний и поглощений в сталелитейной промышленности и уменьшающейся концентрации собственности в железорудном секторе.

В последнее время отмечается интерес российских компаний к участию в железорудных проектах как на территории СНГ, так и за его пределами. Такие крупные компании, как "Евраз" и "Север-сталь", по всей вероятности, уже готовы приступить к инвестированию в добычу железной руды за рубежом. На Украине, где вопросы собственности решены по сравнению с Россией относительно недавно, потребуется еще несколько лет для выхода на такой же уровень.



Мировой рынок железной руды продолжает оставаться дефицитным, и ожидается, что добыча этого сырья и торговля им в 2007 г. будут расти темпами, близкими к имевшим место в 2002 - 2005 гг.

Китай по-прежнему будет движущей силой железорудной отрасли, хотя недавно введенные здесь экспортные налоги на сталь привели к некоторому замедлению темпов роста ее экспорта и импорта железной руды. Китай сыграл решающую роль на переговорах по устанавливаемым на 2007 г. ценам на железную руду. В декабре 2006 г. компания "Baosteel Group" согласилась с повышением цен на 9,5% при заключении контракта с бразильской компанией "CVRD" на поставку железной руды в 2007 г., соглашение было достигнуто также с компаниями "Hamersley" и "ВНР Billiton".

Июньские цены 2007 г. на железную руду с немедленной поставкой, которые могут рассматриваться в качестве показателя, характеризующего ситуацию на данном рынке, оставались высокими. По прогнозу "Raw Materials Data" (Стокгольм), в условиях ожидаемого дальнейшего роста производственных мощностей и спроса на железную руду высокие цены на нее в 2008 г. сохранятся. При этом производители уверены, что подъем деловой активности в железорудном бизнесе в ближайшие два года сохранится, и рынок готов к тому, чтобы аккумулировать возрастающие объемы выпускаемой продукции.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: