Ретроспективный обзор и прогноз мирового рынка серебра
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.04.2008
Ретроспективный обзор и прогноз мирового рынка серебра
В течение полутора лет, предшествовавших завершению 2007 г., на мировом рынке серебра осуществлялся переход от долговременно сохранявшегося дефицита поставок к их избытку. Этот процесс происходил параллельно с проявившимся в 2006 г. превращением инвесторов из нетто-продавцов в нетто-покупателей металла (которыми они не были с 1990 г.). Такая трансформация рынка фактически стала дальнейшим развитием тенденций, наблюдавшихся уже несколько последних лет.

За полтора десятилетия, в период с 1991 г. по 2005 г., объем суммарных продаж серебра инвесторами и другими его держателями (в частности, банками) оценивается примерно в 51,5 тыс. т. В начале продолжительного периода дефицита на мировом рынке этого металла масштабы его поставок были относительно стабильными, однако примерно с 1995 г. предложение серебра стало расти, поскольку инвесторы и банки приступили к сокращению своих запасов. Между тем спрос на серебро в промышленности оставался высоким и в течение начального периода распродажи запасов продолжал увеличиваться.

В 1997 г. размеры нехватки нового рафинированного серебра для удовлетворения промышленного спроса достигли максимального показателя в 6,08 тыс. т. В последующие годы объемы металла, поступающего на рынок, неуклонно сокращались. Однако к 2004 г. недостаток нового рафинированного серебра относительно спроса на него в промышленности (или годовой дефицит металла) сократился и составил 2,01 тыс. т. В 2005 г. произошло его дальнейшее снижение до 970 т, а в 2006 г. вместо дефицита на рынке сформировался избыток поставок в размере примерно 1,88 тыс. т.

Упомянутые процессы сопровождались появлением и ряда других тенденций. Так, значительная часть металла из запасов инвесторов и банков к концу 90-х годов была распродана. При этом другие инвесторы по различным причинам начинали закупать серебро. Спрос на металл в промышленности стал снижаться, поскольку в фотографии все большее распространение получали цифровые технологии, а на уровень потребления металла на ряде рынков серебряных ювелирных изделий и декоративных предметов понижательное воздействие оказало его подорожание, и, кроме того, некоторые инвесторы для вложения капитала переключались с ювелирной продукции на металл в слитках. Следует отметить, что указанные факторы до сих пор продолжают влиять на формирование ситуации на мировом рынке серебра.

Что касается перехода инвесторов из разряда нетто-продавцов в разряд нетто-покупателей, то ранее на рынке серебра такой процесс отмечался уже дважды. Впервые это произошло в 60-е годы и привело к прекращению обращения серебра как валюты. Тогда Казначейство США удержало цены на металл на невысоком уровне (ниже 1,29 долл./унц.) и было вынуждено поспешно вывести его из денежной системы.

Во второй раз рассматриваемые перемены на рынке произошли в 1979 г., при этом серебро резко подорожало с 5,92 долл./унц. в начале года до 34,45 долл. в его конце. Затем в январе 1980 г. цены на него достигли своего максимального показателя в 48,70 долл./унц.

Текущий третий период трансформации рынка серебра фактически стал назревать уже несколько лет назад, поскольку, хотя превращение инвесторов из нетто-продавцов в нетто-покупателей металла и проявилось только в 2006 г., размеры их нетто-продаж начали падать уже с 1997 г.

По оценке "СРМ Group", в 2006 г. нетто-спрос на мировом рынке серебра составил 1881,5 т, а в 2007 г. повысился до 2304,5 т. Как прогнозируют эксперты компании, наращивание закупок металла инвесторами продолжится и в 2008 г. В текущий период рыночных перемен вновь наблюдается подорожание серебра. Так, с 5 января по 11 марта 2006 г. цены на него выросли с 8,87 до 14,35 долл./унц. Среднегодовая цена на металл в 2006 г. составила 11,61 долл./унц., повысившись по сравнению с соответствующим показателем 2005 г. (7,35 долл.) на 58%. В 2007 г. рост цен на серебро стартовал с зафиксированного 3 января уровня в 12,67 долл./унц. Средняя цена металла в I полугодии 2007 г. равнялась 13,37 долл./унц., а в декабре цены превысили отметку в 14,5 долл. и ожидался их дальнейший рост. Эти прогнозы оправдались, и 29 февраля 2008 г. котировки на лондонском рынке достигли 19,34 долл./унц.

В целом резкий рост цен на серебро наблюдался на протяжении последних нескольких лет. Если в течение большей части 1989 -2003 гг. цены оставались невысокими и колебались в диапазоне от 3,5 до 5,5 долл./унц., то затем они повысились примерно втрое. Подорожание началось в декабре 2003 г., когда, преодолев границы, в которых они находились в течение предыдущих 15 лет, цены поднялись до 6,0 долл./унц. Такой уровень не достигался с начала 1998 г., когда компания "Berkshire Hathaway Inc." приняла поставку физического металла объемом более 4 тыс. т, стимулировав тем самым повышение цен на серебро до показателей, превышающих 8,0 долл./унц. Затем после улаживания банками дел, связанных с этой сделкой, серебро вновь подешевело и в течение следующих пяти лет его цены были ниже 6 долл./унц.

Некоторые обозреватели продолжают считать, что ситуация с подорожанием металла в 1979-1980 гг. почти до 50 долл./унц. может вновь повториться, и рассматривают теперешнее повышение цен выше показателя в 10 долл./унц. только отправной точкой для дальнейшего их роста. Они также полагают, что в настоящее время, учитывая имеющуюся инфляцию, цены на серебро с точки зрения исторических стандартов находятся на низком уровне.

С учетом инфляции цены на серебро сейчас приближаются к показателям, имевшим место в конце 50-х годов, когда Казначейство США осуществляло регулирование рынка этого металла, выступая в зависимости от ситуации как его покупатель или как продавец с тем, чтобы поддерживать цены ниже 1,29 долл./унц. - уровня, при котором стоимость серебра, находящегося в денежном обороте, была бы выше номинальной стоимости монет.

Низкие в свете инфляции текущие цены на металл, вероятно, выступают в качестве одной из причин того, что для многих инвесторов серебро представляется привлекательным объектом для вложения капитала. Номинально за последние несколько лет цены повысились втрое, но в реальном выражении с учетом инфляции металл остается еще очень дешевым. Однако предположения о том, что этот низкий уровень цен открывает возможность для их долговременного роста, по-видимому, не имеют под собой ни практической, ни теоретической базы.

Как представляется, более важным фактором является то, что цены на серебро остаются низкими относительно цен на другие металлы, являющиеся возможными альтернативами серебру в целом ряде сфер потребления, в первую очередь в электронной промышленности. Такая ситуация может стимулировать дальнейший рост цен на серебро вплоть до появления ответной реакции со стороны промышленного спроса на этот металл, которая в перспективе может оказать заметное ограничивающее воздействие на динамику его цен.

Наблюдавшееся в последние годы подорожание серебра явилось также одним из основных факторов, оказавших негативное воздействие на уровень потребления этого металла. Так, по данным "СРМ Group", в 2006 г. мировой спрос на серебро в промышленности снизился по сравнению с уровнем 2005 г. (в 25,11 тыс. т) на 11,5%, а с рекордным показателем 2000 г. (в 26,51 тыс.) - на 16% и составил 22,23 тыс. т. Рост цен оказал особенно сильное влияние на состояние рынков ювелирных изделий и декоративных предметов из серебра, являющихся не только крупнейшей сферой потребления этого металла, но и наиболее ценозависимым сектором. Дальнейшее сокращение спроса на серебро наблюдалось также со стороны фотографии и ряда других отраслей.

В целом основными факторами, вызвавшими падение спроса на серебро, являлись следующие:
- повышение цен на металл, вызвавшее сокращение его потребления в ювелирном секторе ввиду его значительной ценозависимости;
- изменения в технологических процессах, применяемых в различных отраслях, традиционно использовавших серебро; в первую очередь, это касается фотографии, где все активнее осуществляется переход к цифровым технологиям;
- появление новых разработок, в частности в электротехнической промышленности, которые позволили более экономно использовать серебро при изготовлении некоторых видов продукции (влияние последнего фактора трудно оценить количественно вследствие секретности, которую сохраняют компании в отношении своих новых технологий).

Однако, несмотря на снижение мирового потребления серебра в целом, его использование в производстве аккумуляторных батарей и электронной техники в 2006 г. увеличилось. Был разработан и внедрен в промышленное производство ряд новых технологий изготовления серебросодержащих батарей, а расширению использования серебра в электронной промышленности во многом способствовал общий подъем в производстве электронного оборудования. Кроме того, в данной отрасли при изготовлении некоторых компонентов все более активно стал осуществляться переход от использования дорогостоящих золота и платины к серебру как альтернативному материалу.

Крупнейшей сферой потребления серебра в мире, несмотря на ее сокращение, остается производство ювелирных украшений и декоративных предметов, таких как коллекционные изделия, статуэтки, рамы для картин и прочие предметы домашнего обихода. Эта категория включает широкий круг продуктов, в том числе высокохудожественные "стерлинговые" серебряные изделия, изготовленные в Италии, США и других промышленно развитых странах, а также предметы роскоши, продаваемые в большинстве регионов мира.

Однако наиболее важной ее составляющей являются серебряные ювелирные украшения и предметы, приобретаемые и хранящиеся в качестве объектов для инвестиций, что особенно распространено в мусульманских странах и Индии.

В целом мировое потребление серебра в производстве ювелирных изделий и декоративных предметов составило в 2006 г. 7,52 тыс. т, снизившись на 16% по сравнению с высоким уровнем 2005 г. в 8,98 тыс. т, которого оно достигло благодаря резкому возрастанию спроса в Индии на дешевые изделия с гальванопокрытием. В последние годы использование серебра в производстве таких продуктов снизилось ввиду подорожания металла.

Мировой спрос на серебро со стороны фотографического сектора в 2006 г., по оценке, составил 5,52 тыс. т, снизившись по сравнению с уровнем 2005 г. (в 6,46 тыс. т) на 14,5% и рекордным уровнем 1999 г. (в 8,31 тыс. т) - на 33,6%. В 2007 г. потребление серебра в данной сфере оценивается в 5,06 тыс. т, что на 8,3% ниже, чем в 2006 г. Значительно меньшее количество металла было использовано в производстве фотопленки, однако спрос на серебросодержащую фотобумагу для печати цифровых фотографий оставался высоким. Следует отметить, что в некоторых сегментах рынка фотографии ожидается переход к использованию бумаги, не содержащей серебро, однако сохранность снимков, отпечатанных на такой бумаге, еще не проверена временем и у потребителей к ней остается некоторое недоверие. Серебро применяется также в изготовлении рентгеновских пленок, использующихся в медицине и промышленности. Хотя изготовители кино- и фототоваров частично отходят от применения серебросодержащих пленок, их производство еще остается крупной сферой потребления серебра за счет высокого спроса на такие пленки со стороны киноиндустрии.

В 2006 г. на фоне сокращения суммарного спроса на серебро его поставки на мировой рынок, складывающиеся из добычи и вторичного производства металла, а также продаж из государственных запасов, остались практически стабильными относительно уровня 2005 г. и, по данным "СРМ Group", составили 24,11 тыс. т, тогда как в рекордном 2005 г. они резко возросли до 24,14 тыс. т с 22,90 тыс., имевших место в 2004 г. Однако по сравнению с уровнем, зафиксированным на 10 лет ранее (в 1997 г. -17,75 тыс. т), указанный показатель в 2006 г. повысился почти на 36%, или более чем на 6 тыс. т.

Мировая добыча серебра, являющаяся крупнейшим источником поставок нового рафинированного металла, в 2006 г. снизилась на 1,9% по сравнению с 2005 г - примерно до 15,71 тыс. т, что было вызвано сокращением выпуска продукции на более старых рудниках, а также производственными проблемами на других предприятиях.

Примерно 3/4 всего серебра в мире добывается в качестве побочного продукта производства на золотых, медных, свинцовых и цинковых рудниках. Вследствие этого на добычу значительной части серебра не влияют колебания его цен, в то же время она зависит от цен на металлы, попутно с которыми серебро извлекается. В последние годы их подорожание вместе с ростом цен на серебро стимулировало многих продуцентов повысить выпуск металла, хотя в 2006 г. это не предотвратило снижения мировой добычи в целом.

В первичном производстве серебра в мире по-прежнему лидировали страны Латинской Америки. Значительный рост отмечался также в КНР. В Австралии в 2006 г. добыча снизилась ввиду временного вывода из эксплуатации рудника "Cannington" компании "ВНР Billiton" в связи с проведением ремонтных работ, которые, как полагают, улучшили его характеристики. Этот рудник является крупнейшим из мировых предприятий, выпускающих серебро в качестве основного продукта производства.
В 2007 г. мировая добыча серебра, по оценке, повысилась на 3,1%, а в 2008 г. ожидается ее дальнейший рост еще на 4%.



В отличие от добычи вторичное производство серебра в 2006 г. возросло, поскольку в условиях подорожания металла старые ювелирные изделия и декоративные предметы в более крупных объемах поступали на вторичную переработку. По оценке, в 2006 г. из старого ювелирного и электронного лома, а также отработанных химических катализаторов, фотоматериалов и аккумуляторных батарей было извлечено 7,6 тыс. т серебра, что примерно на 7,9% превышало уровень 2005 г.

В 2007 г. вторичное производство серебра, по оценке, повысилось на 2,5% - до 7,78 тыс. т. При этом продолжающееся снижение объемов извлечения металла из фотоотходов, традиционно считавшихся основным источником вторичного серебросодержащего сырья, более чем компенсировалось возрастающим притоком проданных старых серебряных украшений и декоративных изделий, поступающих на рынок для вторичной переработки.

В целом объем суммарных мировых поставок серебра в 2007 г, по оценке "СРМ Group", как и в предыдущем году, изменился незначительно, повысившись по сравнению с 2006 г. только на 0,5% - до 24,22 тыс. т. Однако благодаря росту цен на металл его добыча увеличилась на 3,1% - до 16,20 тыс. т с 15,71 тыс. в 2006 г.

Невысокий прирост суммарных мировых поставок серебра в 2007 г., наблюдавшийся на фоне повышения первичного и вторичного производства металла, объяснялся сокращением продаж металла государственным сектором, в первую очередь Резервным банком Индии (RB), который в начале 2004 г. был держателем 2,1 тыс. т серебра, а сейчас уже распродал весь хранившийся у него металл; в 2005 г. его продажи составили около 1,1 тыс. т, в 2006 г. - 0,8 тыс., а в начале 2007 г. были проданы оставшиеся 0,2 тыс. т. RB был держателем последних крупных государственных запасов серебра в мире. Многие государства до 70-х годов использовали этот металл в денежном обращении, а затем складировали оставшиеся запасы монет. В некоторых странах такая практика еще сохраняется.

Так, правительство Индии, помимо запасов RB, владеет 594 т серебра, конфискованного у контрабандистов в 70-80-е годы. У правительства США имеются запасы почти в 620 т металла, предназначенного в основном для военных целей. Центральный банк Мексики является держателем 218 т серебра и еще, по оценке, примерно 300 т металла принадлежит правительствам целого ряда государств. В целом запасы серебра у центральных банков и правительств различных стран мира сейчас оцениваются примерно в 1920 т, что вдвое меньше объема, имевшего место три года назад, до осуществления продаж RB.

В последние несколько лет рост цен не только вызвал изменения в балансе потребления и поставок физического серебра, но и стимулировал резкое повышение деловой активности инвесторов за пределами рынка физического металла. Растут объемы сделок на биржах, осуществляющих фьючерсную торговлю серебром. В этой сфере доминируют такие биржи, как "New York Commodities Exchange" ("Comex"), "Tokyo Commodities Exchange" и "Chicago Board of Trade". Биржа "Multi Commodities Exchange" в Мумбае начала фьючерсную торговлю серебром в конце 2004 г. К 2006 г. она стала второй после "Comex" крупнейшей биржей в мире, осуществляющей подобные сделки, и в 2006 г. ее доля в суммарной фьючерсной и опционной торговле названных четырех бирж составила, по оценке, 22,3%.

Кроме того, повышение интереса инвесторов к серебру выразилось в создании в апреле 2006 г. первого серебряного биржевого торгового фонда "iShares Silver Trust Exchange-Traded Fund" в Нью-Йорке. К концу 2006 г. инвесторы через этот фонд приобрели 3766 т серебра, а к середине марта 2007 г. "Silver Trust ETF" был держателем более 4 тыс. т металла.

Как ожидают эксперты, наблюдавшиеся в последнее время тенденции в развитии мирового рынка серебра сохранятся и в дальнейшем.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: