Уголь: неоднозначные выводы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.07.2008
Уголь: неоднозначные выводы
Наличие большого числа компаний с отрицательной динамикой угледобычи может свидетельствовать о том, что общий тренд роста добычи в отрасли может быть сломлен при существенном увеличении их числа и веса. Несмотря на благоприятную конъюнктуру и интенсификацию инвестиций в отрасли.

Нехватка железнодорожной инфраструктуры по-прежнему сдерживает рост добычи многих угольных компаний. Ежегодно добыча угля в России растет. По итогам 2007года ее объем составил 314,37 млн тонн угля, что на 1,4% превышает показатель 2006-го. Давно известно, что львиную долю этого параметра составляют Кузнецкий и Канско-Ачинский угольные бассейны. Так, на Кузбассе за тот же период добыто 181,76 млн тонн, что на 7,4 млн больше, чем в 2006 году, и составляет 57,8% уровня общероссийской добычи. В связи с такой концентрацией предприятий на территории Сибири, рейтинг угольных компаний региона по объемам добычи в 2007 году представляет наибольший интерес. Картина, по сути, отражает основные тенденции во всей угольной отрасли страны. Год назад мы уже готовили аналогичный рейтинг, однако тогда он носил больше информационный характер. Сейчас можно подкрепить его сравнительным анализом.

Тройка лидеров не изменилась. Как и год назад, во главе рейтинга, да и всей угольной промышленности страны встала СУЭК, показав невыдающийся рост в 1,3%. Можно предположить, что причина характерна для всей отрасли. При поддержании имеющегося уровня добычи или его наращивании предприятия так или иначе сталкиваются с проблемой инвестирования. И даже то, что тот же Кузбасс, по словам губернатора региона Амана Тулеева, год от года "спокойно" увеличивает добычу, отнюдь не означает, что даются эти тонны легко. Несмотря на то, что компании направляют все большие средства на финансирование своих инвестпрограмм, аварии прошлого года в очередной раз подтвердили, что для нас добытый уголь по-прежнему ассоциируется со словом "подвиг". Также, несмотря на благоприятную мировую конъюнктуру, серьезные инвестиции отражаются на финансовых показателях.

Вот и СУЭК, как свидетельствует годовой отчет компании, инвестировала за последние три года около 26 млрд. рублей, 13 из которых пришлись на 2007 год. Из них 38% потрачено на приобретение оборудования, 59%— на капитальное строительство (из них 32% на возведение угольного терминала в порту Ванино). Около 8 млрд. рублей направлено непосредственно на модернизацию угледобывающих предприятий СУЭК во всех регионах присутствия. Основные приобретения;— единицы производительной горнодобывающей техники. Пока такие инвестиции несущественно отразились на росте объемов добычи, но, как уже было отмечено, сказались на финансовых показателях, в частности, вылились в почти 70-процентное снижение прибыли до уплаты налогов. Вследствие этого от прошлогодней 50-процентной рентабельности (если считать ее по прибыли до уплаты налога на прибыль) осталось уже не так много. Не выручило и то, что СУЭК является самым крупным экспортером страны. В 2007 году компания увеличила объем поставок, отправив 29% добытого угля и вновь подтвердив лидерские позиции. Не помогла благоприятная тенденция роста цен на внешних рынках. Так, увеличение стоимости энергетических углей по итогам 2007 года по отношению к концу 2006-го составило 72,4% с почти равномерной его разбивкой по кварталам. Похожая по результату, но отличная по динамике ситуация сложилась на внутреннем рынке с ценами на концентрат коксующихся углей. После незначительного снижения на 2% в квартале, в последующих периодах они начали умеренно расти, после чего взорвались в IV квартале на 48% относительно III квартала и показали годовой 89-процентный рост. Однако поймать благоприятное движение конъюнктуры, как видно на примере СУЭК, смогли далеко не все.

В выигрыше оказались предприятия, которые намного раньше задумались о кратном наращивании производства и соответствующем увеличении инвестиционных программ. По динамике добычи в первой десятке наблюдается полнейший разнобой: резкое ее снижение на 25,8% у "Южкузбассугля", связанное с крупными авариями на его производствах, простое падение на 8,7% у "Приаргунского", несколько процентов роста добычи у "Кузбассразрезугля", "Сибуглемета" и шахты "Заречная". Наряду с этим наблюдается приличное увеличение у "Распадской" (на 15,6%). Кажется, что компанию ей мог бы составить "СДС-Уголь", однако его рост не совсем чистый. Ведь произошел он в основном за счет присоединенного за один доллар (см. "Угольные игры", "Э-С" №6 (195) за 11–17 февраля 2008 г.) "Прокопьевскугля". Несмотря на проблемность, актив в 2007 году принес чуть больше 2,5 млн. тонн угля. Без него рост добычи на предприятиях "СДС-Угля" уже не выглядит впечатляющим. Среди представителей первой десятки, да и всего рейтинга в целом, при серьезных исходных показателях действительно прорывным повышением уровня добычи обладает "Белон" (37,8%).

Эта компания являет собой хороший пример того, что путь к подобному рывку не так прост. Из 220 млн долларов инвестиций в 2007 году непосредственно на расширение мощностей действующих угледобывающих предприятий группы и строительство новых пошло 105. Еще 98 млн вложены в строительство обогатительной фабрики "Листвяжная". Общий объем инвестиций был на 32% больше, чем в 2006-м году, и в 2,7 раза больше, чем в 2005-м. Пожалуй, такая динамика и является главным секретом роста. А уже на 2008 год запланировано повышение уровня добычи еще на 54%, после того как деньги будут в полной мере освоены. Первые результаты, а также планы по достижению к 2012 году объема добычи в 14–15 млн. тонн позволят компании сделать серьезный шаг вверх по лестнице рейтинга.

Большой временной лаг между началом инвестирования и конкретными итогами позволяет говорить о том, что ряд компаний, кратно увеличивших инвестпрограммы, в ближайшие годы получат вполне осязаемые результаты. Пока же рейтинг показывает неоднородную ситуацию. Причем далеко не все игроки, имеющие хорошую положительную динамику роста добычи, на самом деле увеличили ее за счет реальных инвестиций. Причины могут быть чисто производственными. Так, на шахте "Кыргайская" (входит в Талдинскую горнодобывающую компанию, 13-е место) из-за ошибок при проектировании и установке демонтажной камеры не удалось демонтировать высокопроизводительный комплекс ДБТ в штатном порядке. Вместо положенных двух месяцев эта процедура растянулась почти на год. Его запуск на новом пласте пришелся на сентябрь 2007 года, что в конце концов положительно сказалось на итоговых показателях.

;Помимо простого увеличения добычи многие компании, предвосхищая повышение железнодорожных тарифов, обзаводятся новыми обогатительными фабриками (ОФ), в том числе и для переработки энергетических углей. Эти шаги позволяют им становиться более эффективными и наращивать долю продукции с высокой добавленной стоимостью.

В рейтинге можно встретить и достаточно "экзотичные" примеры вроде "Сибирского антрацита" (18-е место). Компания, добывающая антрацит с уникальными характеристиками, показывает отличную рентабельность в 65%. А запущенная в декабре новая ОФ наряду с масштабной программой увеличения добычи также повысит ее в табели о рангах.

Не секрет, что зачастую на пути увеличения добычи встают факторы, напрямую с производством не связанные, а именно;— ограниченность инфраструктуры. Одним из трендов последних лет стали вложения экспортноориентированных угольных компаний в морские порты. Кроме набившего оскомину порта Усть-Луга, в который инвестирует "Кузбассразрезуголь", и уже упомянутого проекта вложений со стороны СУЭК в Ванинский порт, 2007 год отметился еще одним событием. В апреле ЮКАС-Холдингом (19-е место рейтинга) приобретен Кандалакшский морской торговый порт. В условиях относительной узости внутреннего угольного рынка компании так или иначе пытаются пробить узкое горлышко в портах, вкладываясь в их покупку и развитие. Но еще более узким местом становится элементарная нехватка железнодорожной инфраструктуры в местах добычи. Многие компании в инвестиционные программы наряду с чисто производственными факторами закладывают средства на ее развитие, тем самым отвлекая серьезные ресурсы от основных производств.

Однако глядя на то, как скачет добыча от компании к компании в рейтинге, напрашивается главный вывод— не все так гладко в отрасли, как нам пытаются это показать власти. И хотя тенденция к повышению на примере Кузбасса достаточно четкая и устойчивая, все же не стоит сильно обольщаться. Растущий уровень инвестиций у лидеров придает уверенность мысли, что добыча и дальше будет увеличиваться. Но большая масса компаний с отрицательной динамикой, в случае достижения критической массы, может нивелировать все усилия инвестиционных лидеров в графе "итого". Окончательно о сломе тренда можно будет говорить лишь тогда, когда в первой десятке рейтинга перестанут появляться компании с серьезной отрицательной динамикой.
"Эксперт-Сибирь"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: