Стальные дивиденды
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.08.2008
Стальные дивиденды
По итогам 2007 года металлургические холдинги выплатили рекордные дивиденды — порой их размер доходил до 90% чистой прибыли компаний. Как объясняли в самих компаниях, такая щедрость продиктована необходимостью финансировать другие проекты. При этом отраслевые аналитики отметили, что деньги в основном выплачивались «дочками» головным предприятиям. Это позволило экспертам сделать вывод, что такие схемы после отмены налога на прибыль, получаемую холдинагами в виде дивидендов с дочерних компаний, станут действенным инструментом финансирования их самих.

EVRAZ СЕБЯ НЕ ОБДЕЛИЛ Рекордсменом по размеру выплаченных дивидендов за 2007 год можно назвать Evraz Group, который выплатил за год более $1,064 млрд дивидендов, что составило половину чистой прибыли компании. Как отмечают инвестиционные аналитики, в этом плане компания Романа Абрамовича обошла всех своих конкурентов, направляющих на выплату акционерам не более 25%, максимум 40% от чистой прибыли компании. «Конкуренцию Evraz может составить только «Мечел», который готов был выплачивать акционерам в виде дивидендов тоже порядка 50% от чистой прибыли по стандартам международной отчетности»,— добавляет аналитик ИГ «Капиталъ» Павел Шелехов. Кроме того, впервые в истории компании дивиденды стали выплачивать и «дочки» метхолдинга. Так ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (ВГОК, Свердловская область,100% принадлежит «Евраз Холдингу») впервые за семь лет выплатил дивиденды в размере $40,426 млн. По оценкам аналитиков это могло составить до 63% от чистой прибыли комбината. А «Качканарский ГОК “Ванадий”», также на 100% принадлежащий Evraz, направил своим владельцам 71% от годовой прибыли, которая по итогам 9 месяцев прошлого года составляет 6, 86 млрд рублей ( прогнозная по итогам 2007 года — 9,144 млрд рублей). Правда, частным инвесторам этих денег увидеть не придется. Дело в том, что выплаты дивидендов начались после того, как Evraz довел свою долю в этих компаниях до 100%. Напомним, в августе метхолдинг направил миноритариям требования обязательного выкупа акций ВГОКа, а к октябрю 2007 года аффилированная с «Евраз Групп» компания «Сибметинвест», владевшая до этого порядка 95% ВГОКа, заявила, что сосредоточила в своих руках все 100% акций комбината. В итоге сумма выкупа 5% акций составила 227,4 млн рублей (или 5,83 рубля за акцию). «Кроме того, предприятия получили высокую прибыль за счет резкого роста цен на руду в 30% — с начала прошлого года цена тонны руды увеличилась с $64 до $83», — добавляет аналитики ИК «Брокеркредитсервис» Анастасия Жданова.

В самой компании отказывались пояснить, что стало причиной столь серьезных выплат. Не исключено, что главным лоббистом высоких дивидендов стал Роман Абрамович и его Milhouse. Аналитики предполагают, что таким образом Роман Абрамович возмещал расходы, связанные с приобретением других метуллургических активов. В частности, размер дивидендов практически полностью покрывает расходы господина Абрамовича на приобретение 40% в золотодобывающей компании Higland Gold. С другой стороны, эксперты не исключают, что деньги могут потребоваться на решение других проблем, например, на участие в аукционах в 2009 году. «Сейчас наблюдается кризис с привлечением средств западных банков, потому получить крупный займ на покупку, например лицензии, становится все сложнее, приходится искать альтернативные источники финансирования, думаю, что собственные дивиденды как раз такой шаг», — пояснил Кирилл Чуйко из «Уралсиба».

ТМК ВКЛЮЧИЛА ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ По аналогичному с Evraz пути пошли трубники. Так ОАО «Синарский трубный завод», входящее в «Трубную металлургическую компанию» (ТМК) увеличило дивиденды в 49 раз по сравнению с прошлым годом. Собрание акционеров компании направило на дивиденды за 2007 год порядка 856,07 млн рублей, или по 135,98 рубля на 1 акцию. Правда, это составит всего 24-25% от чистой прибыли компании — 3,424 млрд рублей. Отметим, что мажоритарным акционером предприятия является ТМК, владеющая 92,68% акций предприятия. Таким образом, в отличие от Evraz, миноритарии смогут увидеть высокие дивиденды. Зато сама группа своих инвесторов, как Evraz, порадовать не смогла. По итогам года дивиденды ТМК составили $165 млн, что составило около 25% от чистой прибыли компании, рассчитанной по стандартам МСФО. В сравнении с 2006 годом трубный холдинг Дмитрия Пумпянского увеличил дивиденды всего на 8%. Эксперты объясняют столь сдержанную политику компании в вопросе дивидендов финансовыми неудачами. Так, вопреки ожиданиям аналитиков, выручка ТМК по итогам года составила $4 млрд, что на 20% больше, чем в 2006 году, EBITDA (прибыль компании до уплаты налогов и амортизации), по предварительным данным, выросла на 15% — до $912 млн, тогда как этот показатель ожидался на уровне $1 млрд. Основной причиной снижения продажи и соответственно ухудшения показателей стало падение спроса на трубы большого диаметра и увеличение до 30-35% цен на основное сырье — сталь. Как прогнозируют аналитики, не исключено что в 2008 году эта динамика продолжится, тогда прибыль компании может еще сократиться. Казалось бы, на этом фоне высокие дивиденды дочерних компаний выглядят нелогичными. Однако, как указывает Дмитрий Смолин из ИФГ «Уралсиб», привлечение средств из дочерних компаний позволит компании получить часть денег, необходимых для завершения сделки по приобретению американской IPSCO. «Компания закрыла сделку по приобретению за $1,25 млрд 51% трубного дивизиона IPSCO в США, кроме того, у них есть опцион на выкуп оставшихся 49% у Evraz. По нашим оценкам, сумма этой сделки составит порядка $500 млн», — пояснил господин Смолин.

ММК СТАЛ ЭКОНОМИТЬ Особняком в вопросе высоких дивидендов стоят ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ЗАО «Группа ЧТПЗ». Первый радовал своих акционеров высокими дивидендами до IPO, которое состоялась в 2007 году. Предполагается, что тогда основной бенефициар комбината Виктор Рашников за счет дивидендов скупал акции увеличивая свой пакет, перед проведением IPO. Так, по итогам 2007 года Магнитка выплатила 10,489 млрд рублей, что в 3,5 раза ниже, чем по итогам 2006 года (тогда суммарные выплаты в четыре этапа составили 34,1 млрд рублей). Но на самом комбинате снижение дивидендных выплат не связывают с прошедшим IPO, как пояснила пресс-секретарь комбината Елена Азовцева, скромные выплаты обусловлены затратами на инвестпрограмму, которая только на 2008 год составляет порядка $2 млрд. При этом на предприятии отмечают, что ММК отправляет акционерам порядка 25% прибыли по МСФО, тогда как в уставе компании минимальный порог определен в 15%. Аналитики отмечают, что в 2008 году возможно ухудшение рентабельности компании. Как заметил зместитель директора аналитического управления ИГ «Антанта Пиоглобал» Евгений Рябков, ММК пока не имеет в своем составе действующих горнодобывающих активов, поэтому в этом году, даже несмотря на сильный рост цен на сталь, рентабельность компании может ухудшиться. «А скупость ММК на фоне других участников рынка, может отразиться на котировках акций», — считает эксперт.

Группа ЧТПЗ по итогам 2007 года вообще решила не выплачивать дивиденды, направив их на развитие. Как указывают аналитики, у компании сейчас также действует масштабная инвестпрограмма, потому средства будут вкладываться в модернизацию производства. В частности, председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров заявлял, что группа будет решать проблему обеспечения сырьем Челябинского цинкового завода, а потому часть средств, предполагают аналитики, будет зарезервирована для этих целей.

Между тем отраслевые эксперты все же прогнозируют, что в 2008 году металлургические компании продолжат радовать инвесторов высокими дивидендами. Дело в том, что с января 2008 года отменен 15%-ный налог на прибыль, получаемую холдингами в виде дивидендов с дочерних компаний. «Практически все холдинги уже заканчивают или завершили модернизацию своих “дочек”, потому единственное что остается сейчас — это извлекать из них прибыль», — считает Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект». Так, по его словам, из-за кризиса на финансовых рынках есть проблемы с привлечением инвестиций на приобретение новых активов, потому не исключено, что дивиденды дочек станут новым инструментом финансирования деятельности самих холдингов или их владельцев. n

Сергей Антонов
"Коммерсантъ-Екатеринбург"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: