Тревожные перспективы европейского стального рынка
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.02.2009
Тревожные перспективы европейского стального рынка
"Метал Пейджиз" приводят данные исследовательской группы MEPS, которая опубликовала текущий бриф-анализ рынка, в котором делается вывод о том, что общий настрой и ощущения участников рынка остаются пессимистичным.

Крайне осторожный оптимизм в начале текущего года, похоже, испарился, после того, как производители стали сообщать, что, по всей видимости, во втором квартале не оправдаются надежды на продолжение некоторого роста цен, полученного в первом квартале, по очевидным причинам - сохраняющемуся слабому спросу и отсутствию желания к части потребителей вообще делать какие-то заказы заранее.

В Германии некоторые участники рынка считают, что активность ослабевает чуть ли не ежедневно, и иногда бывает даже сложно получить достаточно точные индикативные цены, так как налицо желание заводов обговаривать каждый новый заказ "индивидуально с потребителем". Сообщается о снижениях цен у некоторых производителей, но ситуация для производителей может несколько улучшиться при заключении сделок на второй квартал, если производители стали смогут добиться существенных скидок при обговаривании цен на сырьевые материалы. Как бы то ни было, пока что запасы по-прежнему высоки и у заводов, и у заказчиков, весьма вероятно, что такая картина сохранится в течение пяти-шести месяцев, так как спрос "дотягивает" лишь до половины от обычных уровней.

Во Франции продажи также не показывают признаков восстановления, объёмы и цены продолжают снижаться. Несмотря на сокращения производства, у производителей остаются немалые запасы, и приходится буквально сражаться за каждый заказ. Самые дешёвые предложения поступают от поставщиков в Южной Европе, самые высокие цены у сталепроизводителей во Франции. Но MEPS полагает, что дальнейших существенных снижений можно избежать, так как и потребители, и дистрибьюторы поставили во главу угла снижение складских запасов, и этот процесс идёт сравнительно хорошо.

В Италии по заказчикам ощутимо "ударил" резкий коллапс активности. Бизнес у обрабатывающих и сервисных центров рухнул в среднем на 50%. Отсутствие заказов в течение последних четырёх месяцев означает, что у многих компаний по-прежнему имеются запасы, которые были закуплены прошлым летом по высоким ценам - у кого-то запасы больше, у кого-то меньше, но и те, и другие теряют деньги. Вдобавок "наваливаются" кредитные проблемы, задержки платежей, угрозы банкротств, особенно остро это ощущается у тех, кто связан с автопромом. Резкий спад производства стали в какой-то степени помогает стабилизации цен.

Фактическое потребление в Великобритании также значительно снизилось. Ситуация усугубляется под совместным разрушающим воздействием явно недостаточной уверенности на рынке, связанной с общим экономическим климатом и кризисом кредитной системы. Несмотря на слабость фунта, что в другой ситуации могло бы стать позитивным фактором, производственная база терпит тяжёлые убытки, но при этом хоть как-то снижается конкурентоспособность производителей стали в третьих странах, запасы у торговцев по-прежнему немалые. Высокие запасы и низкий спрос приводят к убыткам дистрибьюторов, но цены франко-завод сравнительно устойчивы.

Рынок в Бельгии остаётся спокойным. Как и в других странах большие запасы на складах как у потребителей, так и у производителей, несмотря на сокращения производства. Дистрибьюторы стараются держать запасы на минимально возможных уровнях, что приводит к снижению заводских цен.

Перспективы рынка Испании весьма тусклые. Объёмы продаж и цены сервисных центров практически не оставляют пространства для прибыли. В условиях очевидных острых проблем с кредитованием основной целью является генерация хоть какой-то наличности. Возможно, что у некоторых дистрибьюторов будут небольшие закупки материала определённых сортов и размеров. Вследствие сокращений производства у местных производителей до семи-восьми недель увеличились сроки поставок в зависимости от конкретной продукции. Базовые цены в целом устойчивы, вероятное дальнейшее снижение цен вряд ли приведёт к росту продаж в условиях слабого фактического потребления.

По самым пессимистичным оценкам в целом для европейской чёрной металлургии первый квартал может оказаться ещё хуже, чем конец прошлого года. Спрос на сталь оказался под более сильными ударами, чем в других мировых регионах. В то время, как в США запасы снизились до минимального за последние 15 лет уровня, а в Китае снижение запасов даже привело к некоторому росту цен внутреннего рынка, в Европе общий уровень запасов остаётся высоким.

Производители стали во всём мире резко сокращают производство и персонал, и в буквальном смысле "кладут на самую дальнюю полку" проекты расширения в связи со значительным снижением заказов в автомобилестроении и строительстве.

Как сказал финансовый директор крупнейшего в мире производителя ArcelorMittal Адитья Миттал, с точки зрения прибыли первый квартал ожидается наихудшим. Видимый спрос на сталь в Европе, оцениваемый по потреблению конечных пользователей и спросу для создания запасов упал в четвёртом квартале 2008 года почти на 21%, а в текущем квартале ожидается его падение на 29%.

Лакшми Миттал допускает некоторое улучшение спроса во втором квартале и переход к восстановлению во втором полугодии, но даже в случае улучшения экономической ситуации о полном восстановлении отрасли можно будет говорить не ранее, чем через два с половиной года. Пока что Arcelor ожидает загрузки своих производственных мощностей не более, чем на 55-60% пока не будут выработаны запасы.

ThyssenKrupp в Германии, шведская SSAB Svenskt Stal, австрийская VoestAlpine также предупреждают об очень тяжёлых временах в этом году, опять-таки особенно в первом квартале, поскольку заказы со стороны автомобильной и строительной отраслей, на которые приходится до 75% европейского производства стали, продолжают слабеть.

По данным Мировой стальной ассоциации (World Steel Association), после Китая ЕС является вторым сталепроизводящим регионом, производство которого составило 199 млн. тонн - около 15% от общемирового. Китайское производство составило 502 млн. тонн стали - 36% от общемирового.
Промышленные аналитики Citigroup считают, что производство стали восстановится до уровней 2008 года не ранее 2013 года, даже несмотря на возможный рост в течение предшествующих лет. Но даже для начала хоть какого-то роста стального рынка необходимо, чтобы были полностью выработаны и потреблены накопившиеся запасы и начали работать в мировом масштабе планы финансового стимулирования.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции