Битва за заготовку
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.01.2010
Битва за заготовку
Выксунский металлургический завод (ВМЗ, Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании) – один из ведущих отечественных производителей труб большого диаметра и железнодорожных колес – сегодня сообщил, что получил кредит на финансирование закупок оборудования компании SMS Siemag AG для реализации проекта строительства толстолистового cтана-5000. Кредит в размере 347 млн евро сроком до февраля 2022 года был предоставлен пулом западных, большей частью германских банков (что неудивительно, учитывая, что производитель металлургического оборудования – тоже из Германии).

«С троительство cтана-5000 – это наш главный проект на ближайшие несколько лет, его значение для компании и для российской промышленности трудно переоценить», – подчеркнула вице-президент ОМК Наталья Еремина, выступая на торжественной церемонии, посвященной закрытию сделки. На этой церемонии, кстати, присутствовали не только представители банков-кредиторов, производителя оборудования, но и чиновники германского федерального министерства финансов.

Патетика происходящего объясняется просто – отечественные производители труб большого диаметра (ТБД, из них строятся, например, магистральные газопроводы диаметров 1420 мм) вступают в решающую схватку за заказы нефтегазовых компаний, которые в условиях кризиса оказались одними из немногих заказчиков, способных обеспечить металлургам хороший уровень рентабельности. Объединенная металлургическая компания (объединяет семь заводов в Нижегородской, Челябинской, Московской областях и Республике Татарстан) заложила в Выксе первый камень в фундамент стана-5000 еще весной 2007 года. Проект стоимостью 45 млрд рублей и мощностью 1,5 млн тонн широкого листа в год явился логичным продолжением комплекса по производству ТБД на ВМЗ, в который ОМК с 2003 по 2005 год вложила 500 млн долларов. С помощью этого комплекса ОМК начала выигрывать тендеры на поставку специфической продукции сначала у традиционных российских поставщиков – ТМК и ЧТПЗ, а затем и у зарубежных производителей. В частности, тендеры «Газпрома» и «Транснефти» на поставку ТБД для крупнейших национальных трубопроводных проектов – Северо-Европейского газопровода (СЕГ, в дальнейшем получил название Nord Stream) и нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО), для транснационального проекта по строительству магистрального газопровода Средняя Азия–Китай (САК).

В январе нынешнего года ОМК стала единственным российским поставщиком труб для строительства второй нитки газопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря – на ее долю придется 25% стоимости контракта, остальная часть распределена между европейской компанией Europipe (65%) и японской Sumitomo (10%). В итоге, несмотря на мировой кризис, в 2009 году ВМЗ произвел более 967,2 тыс. тонн ТБД, что на 31,6% больше, чем в 2008 году (734,9 тыс. тонн).

Однако строительство стана-5000, который позволил бы Выксунскому металлургическому заводу полностью обеспечить себя толстолистовым прокатом и тем самым замкнуть цепочку производства ТБД, было заморожено. Кстати, в таком же положении – отсутствии своего высококачественного штрипса (трубной заготовки) находятся практически все производители ТБД в России. Исключение – «Северсталь», которая в 2008 году вроде как реконструировала единственный отечественный стан-5000. Все остальные покупают заготовки такой ширины у немцев или японцев. Дефицит высококачественного штрипса для ТБД, по словам зампреда правления «Газпрома» Александра Ананенкова, в 2007−2008 годах в России составлял примерно 1 млн тонн в год.

Летом прошлого года Магнитогорский меткомбинат (ММК), традиционными трубными партнерами которого являются конкуренты ОМК – ТМК и ЧТПЗ, – все же напрягся и с помощью кредитов Сбербанка достроил стан-5000 (общая сумма инвестиций в проект составила 40 млрд рублей). Кнопку запуска агрегата нажал в Магнитогорске лично премьер Владимир Путин. Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников тогда отметил, что в южноуральском городе отныне будет производиться толстолистовой прокат шириной до 4800 мм с категорией прочности X120 для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто— и машиностроения. «Я не сомневаюсь, что продукция этого уникального стана будет востребована. Эта уверенность базируется на значимости топливно-энергетического комплекса для экономики России и важности реализуемых проектов по строительству новых нефтегазопроводов», – заявил журналистам Виктор Рашников, комментируя заключенное незадолго до пуска стана соглашение о стратегическом сотрудничестве по производству ТБД между ММК и «Газпромом».

На чем базируется уверенность Рашникова, как и оптимизм ОМК, – непонятно. В ближайшее время может возникнуть перепроизводство труб большого диаметра. Ведь еще и в Челябинске на ЧТПЗ полным ходом началось строительство трубосварочного стана, который будет выпускать из магнитогорского листа столь нужные трубы диаметром 1420 мм. Завершить этот проект группа ЧТПЗ планирует летом текущего года, посему, даже если ОМК и будет сейчас пользоваться продукцией магнитогорского стана-500, продлится это недолго – до ввода новых мощностей на ТМК и ЧТПЗ. Эта ситуация, очевидно, и подвигла Объединенную металлургическую компанию искать новые источники финансов для окончания строительства стана-5000 у себя на Выксунском металлургическом заводе. С помощью германского капитала она надеется получить первый собственный толстолистовой прокат также в 2011 году.

Вадим Пономарев
«Эксперт Волга»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: