Металлотрейдинг: от кризиса к сервису
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.07.2010
Металлотрейдинг: от кризиса к сервису
Металлотрейдеры стали одними из главных «жертв» кризиса. По всему миру произошло значительное падение объемов строительства и производства, что незамедлительно сказалось и на отрасли.
Но в настоящее время снижение прекратилось, а кое-где даже наблюдается рост.
Несмотря на это, конкуренция на рынке реализации металлов остается острой. Подобные факторы стимулируют развитие сервисных металлоцентров, являющихся более конкурентоспособными в нынешних рыночных условиях. В эпоху экономического роста, который должен начаться в ближайшие годы, такие предприятия имеют лучшие перспективы, чем обычные металлобазы.


От склада к центру

Идея сервисных металлоцентров (СМЦ) не нова. В настоящее время до половины различных видов стали на американском рынке реализуются именно через подобные предприятия.


Принцип действия СМЦ заключается в том, что здесь не просто продадут металл, но и переработают его под требования конкретного покупателя, обеспечат качественную упаковку, доставку и иные услуги: начиная от сертификации и контроля качества продаваемого металла, решения конструкторских задач и заканчивая авторским надзором в течение длительного времени.

Многие отечественные компании также поспешили назвать себя «СМЦ», хотя специалисты считают, что у нас в стране этот рынок только формируется. «Российские СМЦ настолько далеки от западных! Там это услуги по достаточно глубокой переработке металла — вплоть до изготовления полуфабрикатов и встраивания в производственные цепочки. То есть, это органичная структура в распределении металла до конечного потребителя. Например, производитель выпускает стальной рулон, СМЦ берет его, разматывает, выкраивает в отдельные листы. Эти полуфабрикаты гнет, сваривает и отдает в основное производство: например, автопроизводителям. Но в России этого нет. У нас скорее центры дистрибуции с элементами сервиса», — считает Игорь Чепенко, генеральный директор металлотрейдинговой компании «Брок-инвест-сервис».

Эксперты полагают, что подавляющее большинство отечественных предприятий скорее можно назвать сервисными металлоскладами (СМС). СМС ориентированы на широкий круг мелких и средних потребителей и торгуют более широким, чем СМЦ, сортаментом металлопродукции. В то же время деятельность СМЦ направлена на более высокотехнологичную аудиторию и сферу деятельности — автопром, судостроение и т.д.


В связи с этим можно сказать, что отечественный рынок металлотрейдинга пока развивается по «индийскому» сценарию, где действует около 70-ти так называемых «стальных гипермаркетов», реализующих широкий ассортимент продукции и оказывающих лишь простейшие сервисные услуги.

Впрочем, даже небольшой набор таких услуг позволил компаниям легче пережить кризис, что очевидным образом стимулирует развитие системы СМЦ. «В настоящее время заниматься металлоторговлей невыгодно, особенно узкоспециализированным фирмам, предлагающим отдельные виды продукции. А металлообработка помогает заработать дополнительную маржу, выжить в сложившейся ситуации. Кратко мою позицию можно сформулировать так: я считаю, что наличие сервисных металлоцентров является конкурентным преимуществом, так как дает возможность маневра в сложный момент», — говорит Сергей Васильев, председатель бизнес-клуба «РСПМ-Северо-Запад».

Подтверждает это мнение и Евгений Ушаков, менеджер по продажам российского подразделения компании Ruukki (ведущего европейского поставщика решений из металла для строительства и машиностроения): «Наличие собственного сервисного центра для компании в большей степени оказывается подспорьем и позволяет привлечь дополнительные заказы на обработку металла».

Косвенно наметившуюся тенденцию развития сервисных металлоцентров поддерживают и очевидные изменения на рынке труда. «Металлургическая отрасль вышла на путь восстановления, — считает Юлия Садовская, руководитель группы подбора персонала кадрового центра „ЮНИТИ“. — Отечественные компании сумели достаточно эффективно оптимизировать работу предприятий. Параллельно многие компании запускали программы модернизации. С этим связано множество как уже реализованных, так и планирующихся инвестиционных проектов. Реконструкция производств, закупка и ввод нового оснащения, обновление продуктовой линейки обосновывают спрос на квалифицированные кадры: управленческие и инженерно-технические. Что касается востребованных специалистов, то около 70% запросов, поступающих от металлургических компаний, — менеджеры по продажам (в том числе занимающиеся и международными поставками)».


Взаимовыгодный сервис

Каким бы тяжелым не был кризис, все равно явление это временное. А в долгосрочной перспективе России предстоит повторить путь мировых индустриальных лидеров, где значение СМЦ постоянно увеличивается. В Европе и США СМЦ постепенно превратились из торгово-распределительной структуры в специфическую отрасль промышленности. Здесь уже не ограничиваются раскроем металла и вырезкой из него черновых заготовок; по сути, современные СМЦ производят готовые детали, поставляя их не на склад, а непосредственно на производственные линии заказчика.

Сегодня, когда в России уже построено немало предприятий автопрома и заводов по производству бытовой техники, есть планы по развитию судо- и самолетостроения, по-прежнему острым остается вопрос модернизации строительной отрасли, появляется все больше условий для работы СМЦ, организованных по «западному» типу.


Опыт крупных производителей это подтверждает. Так, компанией Ruukki создан СМЦ в Санкт-Петербурге, где основной упор делается на стали со специальными свойствами (например, для лазерной резки, материалы для судостроения и сложного машиностроения). По мнению специалистов компании, выгода от оказания высокотехнологичных услуг является очевидной и экономически обоснованной. «Сегодняшний станочный парк позволяет очень многое, — говорит Вадим Перфильев, директор сервисного металлоцентра в Санкт-Петербурге. — Высокая точность реза, варьирование размера заготовки, возможность автоматического подбора условий для конкретного стального листа. В значительной степени все это влияет на качество, что очень важно. Но не менее ценно и то, что существенно возрастает скорость обработки, а, следовательно, уменьшаются трудозатраты. Например, если раньше при раскрое оператор вынужден был постоянно находиться около установки, чтобы контролировать процесс, то теперь наблюдение ведется через систему мониторинга. Таким образом, снижаются накладные расходы, а значит, возрастает конкурентоспособность».

Современные СМЦ имеют не только широкий парк оборудования, но и делают упор на постоянном повышении квалификации персонала. «В компании внедряется система эффективности организации работы каждого сотрудника „5S“. Ее принципы: Sort (Сортировка) — хранение только необходимых материалов, инструментов, оборудования; Set In Order (Поддержание порядка) — четкая организация рабочего места; Shine (Сиять) — регулярная уборка; Standardize (Стандартизация) — выработка новых подходов работы (над этим мы сейчас как раз работаем); Sustain (Поддерживать) — их внедрение и усовершенствование, — рассказывает Вадим Перфильев. — Цель — сокращение сроков производства, исключение поломок, простоев, снижение отходов и повышение качества продукции».

Разумеется, цена готового изделия, созданного высококвалифицированным персоналом (к тому же доставленного транспортом предприятия еще и в качественной упаковке) будет выше, чем у обычной стали, приобретенной на складе. Однако компании все чаще отказываются от покупки металлического «сырья» в пользу «полуфабрикатов» или полностью готовых изделий. Это бережет не только их время и обеспечивает получение качественных решений, но и экономит значительные финансовые средства. «Только на арматурном участке за счет применения технологий СМЦ можно сэкономить до 50%, а в общем объеме строительства снижение затрат составит 12-17%», — отмечает коммерческий директор строительной компании «СФК-ГРУПП» Максим Игошев.

Специалист рассказывает, что если в Нижегородской области на строительство одного этажа уходит месяц, то в Екатеринбурге — всего неделя. «Откуда берется такая разница по времени? В Екатеринбурге строитель практически полностью избавляет себя от процесса армирования. Там в соответствии с планом-графиком производства строительных работ разрабатывается соответствующий план-график потребления арматурных изделий. Строитель заказывает в СМЦ комплект арматуры, необходимый ему в конкретный день, оговаривая точное время. В Нижегородской же области все процессы происходят непосредственно на стройке. Начали работать — завезли кучу арматуры, кирпича и прочее. Потом 20 рабочих две недели вяжут арматуру и неделю бетонируют», — поясняет Максим Игошев.

Развитие сети СМЦ в России — практически неизбежное явление. Это выгодно для поставщиков металла (позволяет им расширять число своих услуг); выгодно и для самих клиентов, снижающих издержки и повышающих производительность труда.

Появление в стране новых СМЦ будет свидетельствовать о переходе экономики от «базарно-торгового» типа к промышленному, где просто торговать металлом станет не так перспективно и выгодно, как производить из него различные изделия.

Елена Гришина
"Деловой квартал"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: