Горно-металлургический комплекс Казахстана: итоги и перспективы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.11.2010
Горно-металлургический комплекс Казахстана: итоги и перспективы
Утвержденная правительством страны отраслевая Программа развития горно-металлургической отрасли до 2014 года уже показывает свои первые результаты. О перспективах реализации программы и новшествах в горнодобывающей отрасли мы беседуем с заместителем председателя Комитета промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК Ержаном Карибаевым.

– Ержан Габбасович, примерно год назад, в это же время, экономисты заявляли о замедлении темпов роста в горно-металлургическом секторе промышленности. Как обстоит ситуация сегодня?

– Идет рост почти по всем показателям. В подтверждение этого могу привести данные, прозвучавшие на недавней коллегии нашего министерства. По итогам девяти месяцев 2010 года, объем производства продукции в горнодобывающей отрасли и разработке карьеров в ценах, действующих на этот период, превысил 5 млрд тенге. Индекс физического объема, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, составил 105%. Добыча руды металлов достигла в ценовом выражении 476 262 млн тенге, добыча железной руды – 188 682 млн тенге. Производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) составило 163,9% по отношению к прошлому году. В угольной промышленности мы также наблюдаем рост. За девять месяцев этого года угледобывающими компаниями добыто свыше 78 млн тонн угля, и мы полагаем, что до конца года объем добычи превысит запланированные 100 млн тонн.

– А что можно сказать о реализации инвестиционных проектов, запланированных в этом году.

– С начала года реализовано, как минимум, пять из семи запланированных проектов. В первом полугодии введено в строй: новое производство АО «Алтын-Тау» по извлечению золота на Васильковском месторождении, завод по производству первичного алюминия в Павлодарской области мощностью 250 тыс. тонн в год АО «Казахстанский электролизный завод», металлопрокатный завод мощностью до 75 тыс. тонн в год на ССГПО. В октябре заработало новое производство по производству титановых слитков и сплавов до 16 тыс. тонн в год на Усть-Каменогорском титаномагниевом комбинате. Замечу, что здесь продукция полностью отвечает критериям экспортоориентированности, так как большая часть производимого комбинатом металла направляется за рубеж. К концу года будет запущено медеплавильное производство ТОО «Казцинк». Там сейчас уже ведутся пусконаладочные работы, и первая плавка состоится в декабре. Думаю, что и по другим проектам мы получим осязаемые результаты до конца этого года. Все работы ведутся строго по графику, отставаний не отмечено.

– С какой целью создавалась отраслевая программа?

– Главной задачей нашей работы было определение дальнейших приоритетов развития отрасли и их соотнесение с целевыми показателями ПФИИР. Мы ставим целью увеличить переработку по основным видам добываемого минерального сырья для получения продукции с высокой добавленной стоимостью. В цветной металлургии планируется увеличить переработку глинозема, производство первичного алюминия, меди и цинка. В черной металлургии – переработку стали, феррохрома и ферросиликомарганца, производство гранулированного чугуна и брикетированного железа.
Конечной же целью программы является создание металлургических производств и последующих переделов, обеспечивающих развитие машиностроения, стройиндустрии и других отраслей промышленности и экспорта. К 2014 году мы рассчитываем на достижение роста на 107% валовой добавленной стоимости продукции металлургии за счет углубления переработки минерального сырья и создания новых переделов. Кроме того, мы ожидаем удвоения объема производства высокотехнологичной конкурентоспособной продукции и экспорта.

– Какова схема финансирования и его объемы? Кто будет финансировать проекты?

– На реализацию отраслевой программы в 2010-2014 годы будут направлены средства республиканского и местных бюджетов, средства Институтов развития, а также частные внутренние и зарубежные инвестиции. Совокупный объем финансирования за счет всех источников составит 1 146 884 млн тенге. Из госбюджета будет направлено 4 459 млн тенге: в 2010 году – 1 564 млн тенге; в 2011 году – 1 954 млн тенге, в 2012 году – 941 млн тенге. Объем инвестиций, финансируемых за счет собственных средств предприятий, включая заемные, составит 1 142 425 млн тенге. В целом, по нашим подсчетам, объем инвестиций в проекты горно-металлургической отрасли в ближайшие пять лет должен составить 2 трлн тенге (свыше $13 млрд).

– Какие меры создания привлекательных условий для инвестиций в ГМК предусмотрены государством?

– В первую очередь программа рассчитана на развитие местного, казахстанского производителя. С этой целью принимаются экономические меры по сдерживанию экспорта руд и концентратов. Сырье должно перерабатываться внутри страны и служить основой для возникновения новых производств и обсуживающего их сервисного сектора. Только так мы сможем добиться увеличения цепочки добавленной стоимости. С этой целью приоритетное право на поставку металлопродукции на внутренний рынок будет отдано предприятиям, реализующим проекты ПФИИР. Крупные производители сырья будут централизованно осуществлять его поставку на товарную биржу по квотам, утвержденным правительством. Отечественные переработчики в секторе металлургии и металлообработки получат возможность приобретения сырья через товарную биржу. Эти меры послужат стимулом для получения более высоких переделов в металлургии.

Также будут созданы эксклюзивные условия для транснациональных компаний и, конечно же, новые специальные экономические зоны (СЭЗ), индустриальные зоны. Насколько мне известно, уже сейчас в Казахстане действуют шесть СЭЗ и две индустриальные зоны, в будущем их будет больше. Это немного не моя тема, но насколько я знаю, в новом законопроекте «О СЭЗ» согласованы льготы для участников СЭЗ. Это НДС по нулевой ставке, освобождение от платы за землепользование на территории СЭЗ сроком на 10 лет и увеличение предельной нормы амортизации, применяемой для программного обеспечения IT-компаний с 15% до 40%. В числе других стимулирующих мер предусмотрено и льготное финансирование лизинга оборудования.

– Достаточно ли ресурсного обеспечения?

– В отраслевой программе отражены меры по расширению сырьевой базы действующих предприятий. Но помимо этого, разработана еще одна специальная программа, предусматривающая поддержку геологических изысканий. Особое внимание будет уделено разведке месторождений руд для цветной металлургии. Будет проведена разведка стратегических видов полезных ископаемых в Восточном, Центральном и Северном Казахстане. Оте-чественным компаниям с ограниченной ресурсной базой будет оказано содействие в приобретении горнорудных активов за рубежом. Кроме того, уже сейчас проводится работа по разработке и внедрению эффективных технологий по переработке забалансовых, труднообогатимых руд, концентратов и отвалов, а также использованию вторичного сырья – лома и отходов черных и цветных металлов.

– Известно, что вышел законопроект «О недрах и недропользовании». Ожидают ли недропользователей какие-то новшества?

– Первое и, вероятно, самое важное: контракт на недропользование будет подписываться на основании утвержденного технического проекта. То есть, сначала мы рассмотрим проект, а уже потом будем заключать контракт. Недропользователь должен осознавать, что невыполнение проектных условий может повлечь за собой определенные санкции, вплоть до расторжения контракта. Такой подход мы считаем оправданным и с точки зрения развития казахстанского содержания, в подготовленном инвестором проекте должна учитываться доля участия казахстанских предприятий. Кроме того, вместе с месторождением инвестору будет передаваться технология извлечения полезных ископаемых. Это позволит избежать экологических рисков и, параллельно, поможет использовать потенциал наших научно-исследовательских институтов, и, в частности, Центра металлургии и высоких технологий в Восточно-Казахстанской области.

– Сейчас много говорят о развитии инноваций. Как будет реализовано это направление государственной политики в ГМК?

– Сегодня практически все крупные зарубежные компании имеют собственные научно-исследовательские центры, которые финансируются из собственных средств. Научно-исследовательские институты и отделы имеются при АО «Алюминий Казахстана», ТОО «Корпорация «Казахмыс». Эти компании проводят исследования своими силами или путем заключения договоров с исследовательскими организациями. Причем, по большей части ими привлекаются российские специалисты. Однако при этом затраты на НИОКР на предприятиях ГМК не превышают 1% от суммарных затрат на производство. Это на порядок меньше, чем в зарубежных компаниях. Между тем, затраты на НИОКР в 2009 году в целом по Казахстану составили 38,5 млрд тенге, и доля НИОКР в ВВП достигла 0,2%. В развитых странах этот показатель колеблется от 3 до 5%.

С этой целью обсуждается вопрос стимулирования НИОКР путем увеличения обязательных вычетов из налогооблагаемой базы, в частности, по корпоративному налогу на определенный процент от внедрения результатов научных разработок. Более конкретно сказать не могу, поскольку этот вопрос еще обсуждается. Но одно могу сказать определенно: действующее законодательство располагает инструментами, стимулирующими инновационную деятельность. На повышение инновационной активности бизнеса выделяются специальные инновационные гранты. Предусмотрены они и для модернизации предприятий металлургии и металлообработки, в том случае, если внедрение обеспечивает повышение производительности труда на 20% от существующего уровня. Помимо этого, предусмот-рены гранты на НИОКР по снижению энерго– и ресурсоемкости производств.

– Как вы оцениваете возможности развития ГМК в среднесрочной перспективе?

– Горно-металлургическая промышленность является одним из основных секторов экономики страны. Достаточно сказать, что емкость рынка отрасли горно-металлургического комплекса в 2009 году составила $15,5 млрд. Думаю, что эту позицию отрасль сохранит и в обозримой перспективе. Тому порукой активность самих металлургов. Отмечу, что в работе над созданием отраслевой программы Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий проявила самое активное участие. Кстати, в разрезе всех отраслей промышленности горно-металлургический комплекс занимает второе место после АПК по числу проектов, заявленных в рамках Программы индустриально-инновационого развития на 2010-2014 годы. Ожидается, что в этой отрасли будут реализованы 37 проектов. Так что, я думаю, у отрасли есть потенциал к дальнейшему росту.

Интервью вел
Алексей БАНЦИКИН

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: