Мировой рынок стали: 2-9 февраля 2012 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.02.2012
Мировой рынок стали: 2-9 февраля 2012 г.
Меткомпании продолжают попытки подъема цен на стальную продукцию. Однако это повышение повсеместно сходит на нет из-за недостаточного спроса, определяемого, в свою очередь, неблагоприятной экономической и политической ситуацией в мире. На рынке длинномерного проката дополнительное давление на цены оказывает и удешевление лома. Очевидно, в ближайшее время на уступки придется пойти и поставщикам листовой продукции.

Полуфабрикаты

Цены на заготовки на Ближнем Востоке в начале февраля упали до самого низкого уровня более чем за два месяца. Российским и украинским экспортерам, не успевшим вовремя распродать февральскую продукцию, пришлось сбросить цены до $560-570 за т FOB. Спрос упал до минимума со стороны всех основных покупателей, выжидавших в расчете на дальнейшее удешевление продукции. По-прежнему вне рынка Иран, так как санкции, объявленные западными странами, крайне затруднили проведение трансграничных расчетов. В Турции похолодание привело к снижению активности в строительной отрасли, а внутренние цены на полуфабрикаты сократились до $580-590 за т EXW.

Тем не менее, при заключении мартовских контрактов металлурги могут рассчитывать на повышение. Удешевление заготовок вернуло на рынок прокатчиков из Саудовской Аравии и ОАЭ, готовых приобретать полуфабрикаты в СНГ по $610-620 за т CFR, т.е. по $570-575 за т FOB. Судя по всему, большая часть мартовских сделок будет заключена именно на этом уровне. Для более существенного повышения цен возможностей пока нет из-за относительной дешевизны лома.

В Восточной Азии японские и корейские компании анонсировали подъем цен на заготовки на $20-30 за т, увеличив их до $655-675 за т CFR. Тем не менее, длинномерный прокат в странах региона существенно не подорожал, а лом снижается в цене, так что прокатчики предпочитают ориентироваться на менее дорогостоящие полуфабрикаты СНГ, которые предлагаются по $640 за т CFR.

На рынке слябов по-прежнему затишье. Европейские компании в последние три недели взвинтили цены на плоский прокат, но воздерживаются от крупных закупок полуфабрикатов на спотовом рынке. В США подорожание г/к рулонов прекратилось, цены на бразильские слябы держатся на отметке $610-630 за т FOB. Не возобновилась пока торговля полуфабрикатами в странах ЮВА. Местные производители проката, не уверенные в перспективах объявленного ими повышения котировок, пока отказываются приобретать слябы дороже $575-585 за т CFR, тогда как поставщики настаивают на $600 за т CFR и более.

Конструкционная сталь

Низкий спрос со стороны дистрибуторов и конечных потребителей, успевших пополнить запасы в январе, заставил турецких поставщиков арматуры пойти на уступки. Котировки, которые месяц назад едва не дотянулись до $700 за т FOB, понижены до $645-655 за т FOB. Продукция из стран СНГ подешевела до $630-640 за т FOB. Уменьшение стоимости длинномерной продукции активизировало рынок в регионе. Компании из Саудовской Аравии и ОАЭ возобновили импорт турецкой арматуры по ценам $660-675 за т CFR. Кроме того, снижение цен вызвало интерес и со стороны иракских покупателей. В других странах региона спрос остается невысоким. В частности, на некоторое время «выпал» Египет, где в портах скопились большие объемы импортной арматуры. Ezz Steel не стала менять котировки в феврале, предлагая продукцию по $710 за т EXW (без налога на продажу), но у прочих местных производителей цены на $10-20 за т ниже.

Приостановили закупки алжирские потребители, тем самым вызвав настоящий обвал цен на южноевропейскую арматуру. Если в конце января итальянские и испанские компании продавали ее на экспорт более чем по 545 евро за т CFR Алжир, то теперь уровень предложений опустился до 520-525 евро за т EXW. Очевидно, теперь упадут цены на длинномерный прокат и на европейском рынке. В первых числах февраля котировки на арматуру в Евросоюзе находились в интервале 540-580 евро за т EXW, но теперь южноевропейские компании уже готовы сбросить их до менее 525 евро за т EXW.

На азиатском рынке пока без особых изменений. Японские и корейские компании сделали заявку на увеличение стоимости арматуры до $680-710 за т FOB, но пока не добились понимания со стороны покупателей. В то же время, китайские производители продолжают демпинговую политику, котируя арматуру на уровне $620-630 за т FOB, а катанку ‒ около $650 за т FOB. Спрос на длинномерный прокат в Китае вопреки ожиданиям нисколько не возрос после новогодних праздников, а складские запасы у дистрибуторов продолжают медленно увеличиваться. Металлурги, впрочем, продолжают возлагать немалые надежды на ожидаемое оживление в марте, когда нормализация погодных условий в северной части страны активизирует строительные работы.

Листовая сталь

Покупательская активность в Восточной Азии постепенно растет, и это помогает меткомпаниям поднимать цены. Японские, корейские и тайванские компании довели стоимость мартовских г/к рулонов до $650-680 за т FOB и намерены продолжать подъем. Японские производители уже анонсировали возможное повышение апрельских котировок до $720-730 за т FOB.

Тем не менее, большинство покупателей пока воздерживаются от сделок. Ожидавшегося подъема активности в регионе после Нового года по китайскому календарю пока не произошло, хотя многие участники рынка ожидают массового возвращения покупателей на рынок во второй половине февраля.

По крайней мере, такие ожидания распространены в Китае. В начале февраля внутренние цены на сталепродукцию оставались относительно постоянными - примерно на том же уровне, что и до праздников. Хотя правительство страны в ближайшее время может ослабить ограничения в финансовой политике и стимулировать поступление дополнительных средств в реальный сектор экономики, большинство участников рынка продолжают вести себя осторожно и не делать резких движений. По этой причине и экспортные цены на китайский плоский прокат поднялись пока не более чем на $10-15 за т по сравнению с январем. Г/к рулоны предлагаются по $620-635 за т FOB, а толстолистовая сталь подорожала до $630-640 за т FOB, что всего на $10-20 за т ниже, чем у японских поставщиков.

Зато индийский рынок переживает подъем. Курс местной валюты к тому же укрепился в последнее время к доллару, так что местные производители теряют интерес к экспорту, переориентируясь на внутренние поставки. К тому же, в последнее время индийский горячий прокат стоимостью $670-680 за т CFR в странах Персидского залива не пользовался особым спросом.

В целом на Ближнем Востоке покупательская активность остается низкой. Украинским компаниям при размещении мартовской продукции пришлось минимизировать повышение цен. В то время как российский горячий прокат в начале февраля продавался по $610-620 за т FOB, украинская продукция котировалась не более чем по $585-595 за т FOB. Зато компаниям удалось возобновить продажи в Турцию, где цены на горячий прокат достигли $650-680 за т EXW.

Европейские компании продолжают поднимать цены, хотя спрос на их продукцию в регионе оставляет желать лучшего. Текущие поставки г/к рулонов осуществляются из расчета 540-550 евро за т EXW, а на апрель уже предлагаются цены от 580 евро за т EXW. В то же время, по мнению аналитиков, дальнейшее подорожание выглядит маловероятным. Дистрибуторские компании, пополнив запасы, сокращают закупки, а реальный уровень потребления не увеличивается. К тому же, рост курса евро по отношению к доллару способствует расширению поставок плоского проката из СНГ, Турции, Индии и Китая в европейские страны.

Специальные сорта стали

Цены на нержавеющую сталь в феврале поднялись как в Европе, так и в Восточной Азии, отражая подорожание никеля. Впрочем, большинство производителей заявляют и об увеличившемся спросе. Котировки на х/к рулоны 304 2В на дальневосточном рынке вышли на $2950-3050 за т FOB, хотя некоторые компании настаивают на дальнейшем росте. В частности, японская NSSC подняла внутренние котировки на $130 за т по февральским контрактам.

Тем не менее, как считают аналитики, производителям нержавеющей стали не приходится рассчитывать на длительный рост. Объем предложения на этом рынке стабильно превышает спрос из-за постоянного расширения выплавки в Китае. По данным China Special Steel Enterprise Assn (CSSC), в прошлом году в стране было произведено 12,6 млн. т металла, что на 11,3% превысило показатели 2010 года, тогда как потребление возросло только на 3,6%. Из-за этого Китай почти в полтора раза увеличил экспорт нержавеющей продукции, доведя его до 2,25 млн. т, и сократил на 15,6% импорт, до около 910 тыс. т. Как считают другие специалисты, данные CSSC занижены, так как не включают многих мелких производителей, но динамика указана верно.

Металлолом

На мировом рынке продолжается спад, вызванный избытком предложения в США. Мягкая первая половина зимы в Америке привела к увеличению сборов лома, в то время как внутренний спрос оказался ограниченным. В результате февральские контракты сократились на $25-45 за т, а трейдеры начали «выталкивать» большие партии сырья на экспорт, сбивая цены.

Турецкие компании воспользовались возможностью пополнить запасы на достаточно выгодных условиях. По данным трейдеров, стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20) сократилась до $425 за т CFR, а европейского HMS № 1&2 (70:30) – до менее $420 за т CFR. В ЮВА котировки на американский материал при контейнерной доставке упали до $425-435 за т CFR.

Виктор Тарнавский

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции