Мировой рынок стали: 31 мая ‒ 7 июня 2012 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.06.2012
Мировой рынок стали: 31 мая ‒ 7 июня 2012 г.
Мировая экономика снова на спаде. Более того, развитие ситуации в Евросоюзе может привести к новому обострению глобального финансового кризиса в ближайшие месяцы. Естественно, это не может не сказываться на состоянии рынка стали, где спрос и так сократился в силу сезонных факторов. Котировки на стальную продукцию продолжают снижаться по всему миру, причем, они еще, очевидно, не достигли «дна».

Полуфабрикаты

На Ближнем Востоке дешевеют лом и длинномерный прокат, поэтому, естественно, падают в цене и заготовки. Прокатчики имеют достаточные запасы полуфабрикатов и не форсируют закупки чем за полтора месяца до Рамадана (20 июля ‒ 18 августа), поэтому поставщикам, все еще продающим июньскую продукцию, приходится идти на уступки.

Стоимость заготовок производства СНГ сократилась в начале июня до $565-575 за т FOB, а некоторые компании уже готовы продавать эту продукцию и по $560 за т FOB с поставкой в июле. Спрос на полуфабрикаты невысокий, но достаточно стабильный ‒ прежде всего, со стороны Саудовской Аравии и Египта. При этом, благодаря некоторому повышению курса евро уменьшилась конкуренция со стороны европейских компаний, в последних числах мая предлагавших заготовки в Египет и страны Леванта по $565-570 за т FOB. Сейчас котировки на эту продукцию возросли до более $600 за т CFR Египет, сравнявшись с украинскими заготовками.

В Турции внутренние цены на полуфабрикаты находятся в пределах $585-595 за т EXW, так что продукция из СНГ, предлагаемая, как правило, не менее чем по $585 за т CFR, особым спросом не пользуется. В то же время, экспортные котировки на турецкие заготовки опустились до $580-590 за т FOB при поставках, преимущественно, в Саудовскую Аравию и Оман.

Дешевеют заготовки и в странах Восточной Азии. Российские компании распродали большую часть июньской продукции благодаря снижению котировок до $615-620 за т CFR. Их примеру последовали и японские производители. В Корее их продукция (при оплате в иенах) стоит дешевле $580 за т CFR, а в Юго-Восточной Азии ‒ около $630-635 за т CFR. Другие региональные поставщики котируют заготовки выше ‒ до $645-650 за т CFR, но на таких условиях новые сделки уже не заключаются.

В отличие от резко подешевевших в последнее время горячекатаных рулонов, слябы производства СНГ пока сохраняют относительную стабильность. Стоимость этой продукции указывается экспортерами на уровне, близком к $550 за т FOB. Правда, спрос на товарные слябы сейчас близок к нулевому на всех основных рынках. Поэтому очевидно, что при заключении новых контрактов поставщикам придется пойти на значительные уступки.

Конструкционная сталь

Цены на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока опустились до самого низкого уровня за последние полгода. Турецкие компании, в последние несколько недель испытывавшие большие трудности со сбытом, уменьшили экспортные котировки на арматуру до $625-635 за т FOB и за счет этого смогли разблокировать рынок. Впрочем, как отмечают трейдеры, реальные поставки этой продукции в Саудовскую Аравию, Египет и ОАЭ осуществлялись по еще более низким ценам ‒ порядка $630-640 за т CFR. При этом, по мнению аналитиков, рынок еще не достиг «дна»: большинство потребителей настроены на дальнейшее понижение котировок.

Арматура производства СНГ в начале июня предлагалась по $620-630 за т FOB в Ирак и страны Африки и Латинской Америки. Однако удешевление турецкой продукции заставило поставщиков из СНГ провести новую коррекцию. Некоторые компании уже котируют арматуру на уровне $600-610 за т FOB, а катанка опустилась до менее $635 за т FOB.

В Европе активность на рынке длинномерного проката близка к нулевой, особенно, в кризисных странах Средиземноморья. В Германии и странах Бенилюкса спрос остается стабильным, но цены снижаются из-за сильнейшей конкуренции между поставщиками из различных стран региона. По данным трейдеров, разница в ценах на арматуру между севером и югом Европы почти исчезла. Котировки варьируют между 490 и 520 евро за т EXW.

В то же время, падение курса евро до минимума за два года в конце мая ‒ начале июня способствовало росту экспорта европейского длинномерного проката. В крайней точке спада испанская и итальянская арматура продавалась по $620-630 за т FOB, однако к настоящему времени подтянулась до более $630 за т FOB. При этом, основными рынками для поставщиков из ЕС были не только Алжир, но и Нигерия, Бразилия и США.

В Восточной Азии начало сезона дождей способствовало дальнейшему понижению спроса и цен на конструкционную сталь. Китайская катанка предлагается по $610-620 за т FOB, потеряв в цене до $20 за т по сравнению со второй половиной мая, а японские компании уменьшили стоимость арматуры от $680-690 до $640-650 за т FOB.

Листовая сталь

Продолжается спад и на рынке плоского проката. В начале июня к уменьшению котировок приступили и восточноазиатские компании, которые весь май пытались удержать цены. Сейчас только тайванская China Steel и ведущие японские производители предлагают г/к прокат по прежним ценам ‒ $680-690 за т FOB. Однако большинство поставщиков, включая корейские Posco и Hyundai Steel, удешевили его до $640-650.

Китайские компании удешевили г/к рулоны не более чем на $5-10 за т по сравнению с концом мая. Экспортеры пытаются удержать котировки выше $600 за т FOB, предлагая г/к рулоны по $605-615 за т FOB, а коммерческую толстолистовую сталь ‒ по $600 за т FOB. Значительно подешевел в регионе холодный прокат, на который оказало негативное воздействие сокращение производства бытовой техники. Китайская продукция в июне упала в цене до $660-675 за т FOB, а тайванская и корейская ‒ до $710-730 за т FOB.

По оценкам аналитиков, котировки на плоский прокат в регионе уже вблизи «дна», так как многие производители работают уже с минимальной рентабельностью, но предпосылок для возобновления роста цен пока нет. Китайское правительство, правда, в конце мая заявило о возможности поддержки национальной экономики с помощью государственных инвестиций, как в 2008-2009 гг., но, если даже такое решение будет принято в ближайшее время, реальное влияние на национальный рынок стали оно окажет не раньше осени. Пока в Китае предложение проката существенно превышает спрос.

Российские и украинские компании завершили продажи июньской продукции, сбыв остатки г/к проката по $560-580 за т FOB, и временно покинули рынок. Судя по всему, при заключении июльских контрактов котировки удут еще ниже. Спрос на Ближнем Востоке с приближением Рамадана утихает, а в ЕС продолжается спад, вызванный кризисом. В Испании и Италии котировки на г/к прокат опустились ниже 500 евро за т EXW, в Германии и Центральной Европе не превышают 510-515 евро. Как дистрибуторы, так и потребители совершают «точечные» закупки, так что запасы непроданной продукции растут.

В США в конце мая объявила о банкротстве RG Steel, четвертый по величине производитель стали. Три ее завода, выпускавшие более 300 тыс. т проката в месяц (при загрузке мощностей от 50 до 80%) остановлены, однако на состоянии рынка это пока не сказалось. Наоборот, цены на г/к рулоны в США в начале июня еще уменьшились и составляют $700 за метрическую т EXW. Импортные котировки на условиях CFR ниже лишь на $20-30 за т, так что спрос на продукцию из-за рубежа в стране опять упал.

Специальные сорта стали

В начале июня по рынку нержавеющей стали прошла волна понижений. Об уменьшении внутренних котировок на $50-120 за т сообщили компании из Японии, Кореи и Тайваня. В ЕС с началом месяца понизились базовые цены, и х/к рулоны 304 2В в регионе не превышают 2500-2560 евро за т CPT. В сочетании со слабым евро это снизило давление на участников европейского рынка со стороны азиатских конкурентов.

По оценкам специалистов, спрос на нержавеющую продукцию в последнее время достаточно стабильный, однако на рынке до сих пор наблюдается перепроизводство. В мае ряд китайских и восточноазиатских компаний заявляли о снижении выпуска на 5-20%, но чтобы стабилизировать спрос и предложение, очевидно, потребуются еще более радикальные меры.

Металлолом

Настоящий обвал произошел на мировом рынке лома в начале июня. Котировки на основных рынках упали до самого низкого показателя более чем за полтора года. В Турции стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20) сократилась до $390-400 за т CFR, а менее качественный европейский лом HMS № 1&2 (70:30) и российский А3 предлагаются по $365-380 за т CFR. В Азии котировки на американский металлолом, доставляемый в контейнерах, опустились до $400-405 за т CFR на Тайване и до $410-420 за т CFR в странах Юго-Восточной Азии. Спрос на лом сейчас минимален. Меткомпании, которые сами вынуждены удешевлять свою продукцию, оттягивают, насколько возможно, закупки сырья, рассчитывая на продолжение спада.

Резкое падение цен произошло и в странах ‒ экспортерах лома. В США внутренние котировки в июне рухнули сразу на $50-60 за т, так что HMS № 1 подешевел до менее $350 за т с доставкой. В Японии Tokyo Steel Manufacturing с начала текущего месяца трижды снижала закупочные цены на лом Н2, доведя его стоимость до около $325-345 за т с доставкой.

По мнению специалистов, запасы лома у металлургов сокращаются, так что вскоре они должны возобновить закупки. Однако рассчитывать на существенный рост цен на сырье в нынешних условиях сложно.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции