Рынок тантала нацелен на рост?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.08.2012
Рынок тантала нацелен на рост?
Рынок продолжает следить за судьбой компании Noventa, в управлении которой находится объект, который может стать крупнейшим рудником после Wodgina в Австралии, но пока что идёт настоящая борьба за то, чтобы производство на этом перспективном проекте “встало на ноги”. Огромные инвестиционные затраты, отсутствие прибыли из-за задержек производства поставили компанию перед угрозой невосполнимых рисков. 31 июля она не смогла вовремя вернуть кредит в размере 10 млн. долл., более того, требуется не менее 21 млн. долл. для завершения работ по расширению рудника Marropino и перерабатывающего комплекса в Мозамбике, а также для сохранения прав на эти и другие, ещё не разработанные концессии. 2 августа была приостановлена биржевая торговля значительно потерявшими в цене акциями компаниями после ухода в отставку двух из четырёх директоров. Предстоят нелёгкие переговоры с главным акционером и инвестором Richmond Partners.
У сектора производства тантала есть немало причин желать Noventa выдержки и удачи и пробиться через все бури. В принципе этот производитель не связан с трудовыми, бюрократическими или даже военными конфликтами – он владеет рудником в Мозамбике, имеет соглашения о поставках с крупнейшими в мире переработчиками тантала HC Starck и GAM. Noventa надеялась на достижение годового производства на уровне 600 тыс. фунтов Та2О5 (это почти 10% пикового мирового спроса) ещё в первом квартале 2011 года, но сейчас реализация этих планов отстаёт на два года. Проблемы Noventa происходят одновременно с неопределённостью в реализации также со значительной задержкой проекта Abu Dabbab в Египте, который принадлежит австралийской Gippsland, заключившей контракт на поставку 600 тыс. фунтов Та2О5, но этот проект всё ещё ожидает финансирования. Всё это приводит к финансовым потерям у Gippsland, акции которой значительно обесценились в прошлом году, и компания, надеясь на привлечение 2.5 млн. долл., объявила о допэмиссии среди акционеров в соотношении “три-к-семи”.
Задержки производства на новых добывающих объектах совпали по времени как с замедлением и противоречивой ситуацией в глобальной экономике, так и с периодическим смягчением спроса, и это “сочетание” ощутимо подорвало и активы, и кредитно-финансовую базу добывающих проектов. Например, после поспешного открытия в прошлом году одного из крупнейших в мире добывающих объектов Wodgina с мощностью до 1,4 млн. фунтов Та2О5 в год объект не достиг и половины мощности до последовавшей приостановки производства, проработав едва полгода. Возможно, что владелец объекта (компания GAM, которая овладела контролем над американским производителем танталовой продукции для электроники Cabot Supermetals) становится из производителя тантала его покупателем. Кстати, Cabot по-прежнему владеет рудником Tanco в Канаде, но поставки с этого объекта в перерабатывающие производства Cabot не производятся.
Ещё одним фактором, влияющим на рынок, являются хаотически возникающие поставки танталового сырья из Центральной Африки. При этом многие заказчики проявляют похвальную “бдительность” к таким поставкам из региона, охваченного нескончаемыми племенными и военными конфликтами. Пресечение долгое время царившей на рынке “неразборчивости” покупателей привело к устойчивому росту цен на танталовый концентрат. Несмотря на традиционный летний спад бизнес-активности, отпускные цены возросли и ещё выше для бОльших объёмов и форвардных отгрузок. Пока ещё бывают сообщения от некоторых участников рынка о ценах около $110-115 за фунт Та2О5 для автомобильных отгрузок и о ценах $108-110 за фунт для вероятно несертифицированного материала, но в ходе последнего тендера по материалу EMDSC производства Эфиопии “точка отсчёта” была уже на уровне $125 за фунт. Более широкий диапазон предложений составляет $120-130 за фунт, но один из полностью свободных от каких-либо “конфликтов” покупателей уже сообщил о желании попробовать найти цены ниже $120 за фунт.
Для покупателей, которым требуется сертифицированный материал, восточные области Демократической Республики Конго (главный регион добычи тантала во всей Африке) являются “запрещённым” регионом из-за постоянной угрозы военных действий. Альтернативой поставкам из мятежных и конфликтных областей являются поставки по так называемой схеме iTSCi – соглашение ведущих потребителей добываемых в этой части Африки минералов о поставках из регионов, не охваченными военными действиями. Эти поставки из южной провинции ДРК Катанга и Руанды стабильны, но явно замедлены. Экспорт танталового концентрата из относительно спокойной Эфиопии натолкнулся на запрет отгрузок в порту Джибути после того, как специалисты Международного агентства по атомной энергии обнаружили загрязнение руды радиоактивными элементами. В расчёте на будущий спрос на тантал власти Эфиопии ведут поиски партнёра по строительству перерабатывающего завода.
Крупнейшим покупателем танталита продолжает оставаться Китай. Официально Пекин заявил о снижении вдвое импорта концентрата из Центральной Африки, но из-за потребностей в сырье, по-видимому, имеют место несертифицированные поставки из Конго и Руанды. Комиссия США по биржам и ценным бумагам окончательно приняла решение о запрете “конфликтных минералов”, и китайские переработчики, которые не хотят ограничиваться внутренним рынком, теперь будут испытывать давление, если хотят оставаться “чистыми” и следовать установкам международного рынка тантала. Пока что только два китайских плавильных объекта - F&X в пров. Гуаньдун и RFH в пров. Наньжинь получили сертификаты EICC/GeSi, подтверждающие статус участников бесконфликтной цепочки поставок/производства. Крупнейший китайский производитель в пров. Нинься такого сертификата пока не получил.
Основной особенностью рынка тантала в этом году, и особенно конечного сектора производства высококачественных и жаропрочных сплавов (суперсплавов по западной терминологии), является рост использования материала за счёт переработки лома. Некоторые переработчики в значительной степени ушли от переработки концентрата в сторону переработку ломов, что увеличило стоимость этого процесса – по уверениям некоторых владельцев перерабатываемого лома, каждый его килограмм либо ревностно охраняется, либо становится объектом хороших запросов о продаже. Весьма вероятно, что переработка тантала окажется “якорем”, который будет тянуть вниз рыночные цены на концентрат и первичный металл.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции