Мировой рынок стали: 20-27 сентября 2012 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.09.2012
Мировой рынок стали: 20-27 сентября 2012 г.
Подъем, вызванный повышением цен на сталепродукцию в Китае, начинает выдыхаться. Ситуация на мировом рынке стали остается сложной. Объем предложения практически повсеместно превышает спрос, из-за чего котировки продолжают идти вниз. В октябре металлурги, правда, рассчитывают на некоторое восстановление, но в целом перспективы на четвертый квартал текущего года продолжают оставаться весьма неопределенными.

Полуфабрикаты

Вследствие падения цен на лом, с одной стороны, и длинномерный прокат, с другой, на ближневосточном рынке заготовок продолжается спад. По словам трейдеров, спрос на украинские и российские полуфабрикаты есть и в Египте, и в Саудовской Аравии, и в некоторых других странах, но покупатели ведут жесткую игру на понижение, вынуждая экспортеров идти на уступки.

Ближе к концу сентября стоимость заготовок производства СНГ сократилась до $520-530 за т FOB, а некоторые компании готовы продавать октябрьскую продукцию по $515 за т и дешевле. В Турцию украинские заготовки предлагаются по $540-550 за т CFR, но особого интереса у местных прокатчиков они не вызывают. На турецком рынке длинномерного проката котировки также стремительно идут вниз. Если в начале второй половины сентября местные компании старались удерживать внутренние и экспортные цены на уровне не ниже $550 за т EXW/FOB, то теперь сделки могут заключаться и из расчета $530 за т EXW/FOB.

В принципе, при уменьшении цены спрос на заготовки должен возрасти, так что рынок, скорее всего, находится вблизи «дна». Однако в условиях нестабильного положения в экономике региона сомнительно, чтобы цены в обозримом будущем смогли вернуться на прежний уровень.

В Восточной Азии уже наблюдается стабилизация цен на полуфабрикаты, правда, на очень низком уровне. В конце второй – начале третьей декады сентября китайские компании понизили экспортные котировки на заготовку до $525-540 за т CFR, но в дальнейшем в связи с общим повышением цен на китайские длинномеры цены вернулись на уровень, близкий к $550 за т.

В целом спрос на полуфабрикаты в регионе незначительный. Производство длинномерного проката повсеместно сократилось из-за китайской конкуренции. Большинство потребителей ведут себя осторожно, не совершая значительных закупок. Помимо китайцев, на рынке присутствуют и российские компании, осуществляющие поставки заготовок в страны Юго-Восточной Азии, в среднем, по $560 за т CFR, но объемы продаж у них невелики.

На рынке товарных слябов в конце сентября без существенных изменений. В Азии продолжает сохраняться ценовой разрыв между поставщиками и потребителями. Предприятия из СНГ предлагают продукцию по $470-480 за т FOB. Однако в целом обстановка не благоприятствует поставщикам. В Азии котировки на плоский прокат относительно стабильны на низком уровне, а в Турции и США недавно пошли на понижение.

Конструкционная сталь

Большинство покупателей длинномерного проката в странах Ближнего Востока выжидают, рассчитывая на дальнейшее понижение цен. Экспансия китайских компаний на этот рынок подорвала позиции традиционных поставщиков. И хотя котировки на китайскую арматуру и катанку в последние дни выросли на $25-30 за т, до более $580 за т CFR при поставках в страны Персидского залива и Восточного Средиземноморья, потребители надеются получить от своих торговых партнеров новые уступки.

По оценкам аналитиков, основания для этого есть. Турецкие компании в последнее время несут потери из-за избытка предложения и вынуждены отступать по всем фронтам. На внутреннем рынке производители арматуры опустили котировки до $580-600 за т EXW, а при экспорте цены на данную продукцию варьируют от $585 до $600 за т FOB. При этом, покупатели в Египте, Ливане и ОАЭ требуют уменьшения стоимости этой продукции, как минимум, до $600 за т CFR.

Украинские экспортеры длинномерного проката также несут потери. В Ираке спрос на их продукцию в целом сохраняется, но местные компании, взяв паузу, смогли добиться понижения котировок на $10 за т по сравнению с первой половиной сентября, до $590-595 за т FOB. Украинская катанка предлагается, в среднем, по $600-605 за т FOB в страны «черной» Африки и примерно по $615-620 за т DAP в Восточную и Юго-Восточную Европу.

Для европейских металлургов вторая половина сентября стала неудачной. Активизация покупательского спроса, позволившая им поднять цены на 20-30 евро за т в первой половине месяца, оказалась непродолжительной. Пополнив запасы, дистрибуторы сократили закупки, а реальное потребление в большинстве стран региона остается низким. В то же время, в Германии, Франции, странах Центральной Европы, где положение в строительной отрасли лучше, чем на юге, значительно ужесточилась конкуренция между местными поставщиками и компаниями из Италии, Турции, СНГ. Так, стоимость арматуры в этих странах, одно время достигавшая 530-550 евро за т EXW, теперь не превышает 520-530 евро за т CPT.

Конкуренция со стороны китайских поставщиков и относительно высокий курс евро способствовал и уменьшению экспортных котировок на европейский длинномерный прокат. Итальянские и испанские металлурги предлагают арматуру по 480-490 евро ($620-633) за т FOB, но многие покупатели считают эти цены несколько завышенными.

Листовая сталь

Повышение цен на плоский прокат в КНР прекратилось. Реальное потребление не возросло и в ближайшем будущем вряд ли увеличится из-за низкого объема экспортных заказов, а меткомпании, как выяснилось, в начале сентября снова увеличили производств0 по сравнению с августом.

В то же время, при заключении ноябрьских контрактов китайские металлурги смогли добиться заметного повышения цен. Стоимость горячекатаных рулонов достигла $515-525 за т FOB, а некоторые компании пытаются довести стоимость продукции до $530 за т. Коммерческая толстолистовая сталь китайского производства подорожала до $510-520 за т FOB.

Правда, настроения большинства участников рынка трудно назвать оптимистичными. Спрос на сталепродукцию в Азии не увеличивается: проблемы с экспортом в США и Европу испытывает не только Китай. В то же время, объем предложения плоского проката в регионе выглядит избыточным. Некоторые японские и корейские компании в результате опустили котировки до китайского уровня – $520 за т FOB, хотя большая часть предложений продолжает поступать по $540-555 за т FOB.

На уступки были вынуждены пойти и экспортеры сталепродукции из СНГ. Стоимость октябрьского горячего проката сократилась до $530-550 за т FOB, причем, некоторые турецкие компании выставляли украинским партнерам встречные предложения на уровне $520 за т FOB. В целом на Ближнем Востоке сохраняется негативная ценовая тенденция. В странах Персидского залива китайский, японский и корейский горячий прокат не превышает $550-570 за т CFR, а турецкие металлурги из-за слабого спроса были вынуждены сбавить внутренние котировки до $575-585 за т EXW.

Европа с ее относительно высокими из-за дороговизны евро ценами привлекает поставщиков со всего мира. В конце сентября предложения для европейских покупателей выставляли, в частности, компании из Китая, Индии и Бразилии. При этом, стоимость импортных г/к рулонов находится в интервале от менее 450 до около 475-480 евро за т CFR/DAP.

Из-за растущей конкуренции европейским металлургам приходится понижать котировки. В частности, внутренние цены на г/к рулоны в странах региона опустились до 475-510 евро за т EXW, потеряв порядка 5-15 евро за т по сравнению с первой половиной сентября. Впрочем, и сами европейцы наращивают экспорт по низким ценам. В частности, некоторые восточноевропейские заводы предлагают горячий прокат в Турцию и страны Африки по $570-580 за т CFR.

Специальные сорта стали

Никелевые котировки на ЛБМ продолжали расти во второй половине сентября, вынудив производителей нержавеющей стали приступить к повышению цен несмотря на слабый спрос. В частности, китайская Taigang объявила об увеличении экспортных котировок в октябре сразу на $150 за т, до $2650-2750 за т FOB для нержавеющего холодного проката 304 2В. Другие азиатские компании ограничились подъемом на $50-100 за т, но в целом стоимость их продукции будет практически такой же, как у китайцев.

Европейские компании действуют пока более осторожно. Доплата за легирующие элементы в октябре возросла на 20-25 евро за т, а базовые цены пока остаются неизменными. В результате нержавеющий холодный прокат должен подорожать до около 2390-2430 евро за т CPT.

Металлолом

На мировом рынке лома продолжается спад. В Азии объемы сделок остаются мизерными из-за острого кризиса в секторе длинномерного проката, а в Турции металлургические компании успешно ведут игру на повышение, выбирая между поставщиками из США, Европы, России и балканских стран.

Большая часть турецкого импорта лома в последнюю неделю приходилась на поставки из США и Румынии. Трейдеры пошли на уступки, понизив котировки на американский материал HMS № 1&2 (80:20) до $365-370 за т CFR, а румынский 3А подешевел до $360 за т CFR и менее. Российские компании пока не соглашаются продавать лом дешевле $365 за т CFR, указывая на высокую стоимость сырья в портах, а европейцы находятся вне игры вследствие действия валютного фактора. Впрочем, в октябре стоимость лома в ЕС, как ожидается, упадет на 10-20 евро за т, что сделает его более конкурентоспособным на региональном рынке даже невзирая на повышенный курс евро по отношению к доллару.

В Азии цены на американский лом HMS № 1&2 (80:20) при контейнерной доставке варьируются между $350 и $365 за т CFR при минимальном спросе. Потребители предпочитают японский материал Н2, подешевевший до $315-325 за т FOB.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции