Мировой рынок стали: 29 ноября – 6 декабря 2012 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.12.2012
Мировой рынок стали: 29 ноября – 6 декабря 2012 г.
В декабре многие производители сталепродукции предпринимают новые попытки повышения цен, рассчитывая на волну закупок перед рождественско-новогодней паузой. Однако пока их деятельность проходит с переменным успехом. Спрос на прокат на мировом рынке остается относительно низким из-за неблагоприятного состояния экономики и неуверенности потребителей в перспективах на начало будущего года. Даже в Средиземноморье, где поставщики взвинчивают цены из-за неопределенности положения итальянского меткомбината Ilva, покупатели не торопятся принимать новые условия.

Полуфабрикаты

Относительная слабость ближневосточного рынка полуфабрикатов приводит к снижению цен на заготовки в регионе. Хотя некоторые прокатные компании в Египте и ОАЭ в последнее время немного подняли котировки на готовый прокат, в целом ожидания прокатчиков остаются неблагоприятными. Кроме того, негативное воздействие на полуфабрикаты оказывало в начале декабря отсутствие прогресса на региональном рынке лома.

Многие компании из Турции и СНГ еще не распродали декабрьскую продукцию, поэтому идут на уступки. Стоимость турецких полуфабрикатов на внешнем рынке сократилась до $535-545 за т FOB, хотя, по данным трейдеров, некоторые сделки могут заключаться из расчета $530 за т и менее. В самой Турции заготовки котируются примерно по $550 за т EXW, так что местные прокатчики готовы приобретать продукцию из СНГ не более чем по $530 за т CFR.

Украинские и российские компании в начале декабря предлагали декабрьскую продукцию, в среднем, по $510-515 за т FOB. Судя по всему, на этом же уровне начнутся и торги январскими полуфабрикатами. Как правило, потребители в странах Ближнего Востока имеют достаточные запасы, так что закупки они форсировать не будут.

Некоторые компании из СНГ предлагают полуфабрикаты покупателям в Юго-Восточной Азии по $515-525 за т FOB. В конце ноября сделки на этом направлении заключались, однако в декабре покупательский интерес снизился. Филиппинские компании закупили уже достаточный объем заготовок и теперь сократили закупки. Российские производители в начале декабря предлагали заготовки на Филиппины по $555 за т CFR, корейская продукция котируется на уровне до $575 за т. Кроме того, сообщается о поставках малазийского материала в Бангладеш по $580-585 за т.

Корейские и японские компании окончательно приняли условия тайванских производителей плоского проката Сделки на поставку слябов заключаются на уровне $465 за т CFR, при этом, спрос находится на высоким уровне. Прочим производителям полуфабрикатов приходится соглашаться на эти цены или воздерживаться от поставок на этот рынок.

Конструкционная сталь

Цены на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока продолжают снижаться. Многие потребители накопили достаточные запасы и временно покинули рынок. Так, в частности, поступили большинство иракских дистрибуторов. Правительство Египта ввело 6,8%-ную импортную пошлину на арматуру (но в размере не менее $49 за т) сроком на семь месяцев. Внутренние цены на эту продукцию составляют в настоящее время около $640 за т EXW (без налога), так что, учитывая политическую нестабильность в стране, интереса к импорту нет.

Несколько оживилась строительная отрасль в Ливане, но на этом рынке высокую активность проявляют китайские компании. Цены на длинномерный прокат в Восточной Азии снова пошли вниз, спрос слабый, поэтому китайцы предлагают свою продукцию на Ближний Восток, котируя катанку на уровне $560-580 за т CFR, а арматуру – $570-580 за т. Такие условия выглядят достаточно выгодными для потребителей несмотря на длительные сроки поставки.

В силу всех этих причин экспортерам длинномерного проката из Турции и СНГ приходится понижать цены. Котировки на турецкую арматуру сократились до $585-595 за т FOB. Однако спрос по-прежнему остается слабым, а покупатели рассчитывают на дальнейшие уступки. Российские и украинские компании предлагают арматуру на экспорт по $580-590 за т OB, катанка может достигать $600 за т, но реальных продаж в последнее время практически нет.

В Европе в декабре, как ожидается, подорожает металлолом, так что местные производители длинномерного проката стремятся поднять котировки на 5-15 евро за т. В некоторых странах эта политика приносит определенный успех. Практически все мини-заводы в регионе планируют более длительные, чем обычно, новогодние «каникулы», так что объем предложения ограниченный. Впрочем, из-за высокой конкуренции между поставщиками из различных стран стоимость арматуры в Германии, Бенилюксе и странах Восточной Европы не превышает 510-530 евро за т CPT.

Итальянские производители вследствие неблагоприятной конъюнктуры и низкого спроса, а также повышения курса евро по отношению к доллару сбавили экспортные котировки на арматуру до 480-485 евро за т FOB. В то же время, их испанские коллеги благодаря поставкам в Африку и Северную Америку сохраняют цены на уровне 490-500 евро за т.

Листовая сталь

Азиатский рынок плоского проката в начале декабря стабилизировался. Региональные меткомпании отказались от намеченного ранее повышения котировок и тем самым смогли добиться определенного роста продаж. Тем не менее, объем предложения остается избыточным, что блокирует новые попытки подъема котировок.

Некоторые китайские компании в конце ноября могли заключать сделки по поставке горячего проката в страны Восточной Азии по $550 за т FOB, но, по сообщениям трейдеров, в большинство случаев цены находятся в интервале $530-545 за т. Толстолистовая сталь подешевела до $525-535 за т. Японские и корейские компании при поставках в страны Латинской Америки и Персидского залива готовы сбавлять цены до $515-525 за т FOB, но в Юго-Восточной Азии их продукция котируется на уровне $540-555 за т. Некоторые производители все еще рассчитывают на повышение до $570 и даже $590 за т, но у потребителей такая перспектива не вызывает никакой поддержки.

В странах Европы и Ближнего Востока рынок плоского проката получил мощный толчок, вызванный сохранением неопределенности с дальнейшей судьбой итальянского меткомбината Ilva. Правительство, выступая категорически против закрытия этого предприятия, дающего работу около 20 тыс. человек, стремится восстановить его работу, при условии что в течение двух-трех лет на комбинате появятся современные системы газоочистки. Однако пока действует судебное решение, налагающее арест на продукцию предприятия и требующее прекращения на нем производства агломерата, кокса и чугуна.

Неясные перспективы и возможные перебои с поставками вызвали повышение цен на плоский прокат по всему региону. Так, турецкие и египетские производители подняли экспортные котировки на горячекатаные рулоны для европейских покупателей до $580-590 за т FOB, а в Италии и Испании внутренние цены на эту продукцию подскочили до 460-480 евро за т EXW. Очевидно, в ближайшее время этот подъем должен распространиться и на другие страны Евросоюза. Правда, низкий спрос со стороны конечных потребителей будет препятствовать росту цен.

В конце ноября – начале декабря подорожание плоского проката произошло и в Турции. Местные компании увеличили стоимость г/к рулонов на $10-15 за т по сравнению с серединой прошлого месяца, до $580-600 за т FOB. Соответственно выросли цены и на продукцию производства СНГ. Некоторые российские компании предлагают г/к рулоны в Турцию по $540-545 за т FOB, а украинские – по $530 за т FOB и более.

Специальные сорта стали

На рынке нержавеющей стали в начале декабря наблюдается относительная стабильность. Меткомпании, сократив объем предложения материала, привели его в соответствие со спросом. По мнению аналитиков, оживление на этом рынке произойдет не раньше весны.

Все ведущие производители нержавеющей стали в азиатских странах сообщили, что в текущем месяце не будут менять котировки, оставив их на прежнем уровне – порядка $2750-2850 за т CFR для холодного проката 304 2В. В Европе после снижения доплаты за легирующие элементы более чем на 110 евро за т с начала декабря также не ожидается никаких существенных перемен.

Металлолом

В конце ноября американские европейские трейдеры рассчитывали на удорожание лома на внутренних рынках в декабре, но сейчас вероятность такого развития событий выглядит маловероятной. С начала текущего месяца котировки на основных рынках сбыта пошли вниз вследствие понижения котировок на длинномерный прокат в Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Турецкие компании несмотря на низкий уровень запасов сырья до последней возможности откладывали закупки и в конце концов добились уступок. Американские экспортеры, с конца октября державшие котировки на HMS № 1&2 (80:20) на уровне более $400 за т FOB, согласились на понижение до $390-395 за т CFR. Аналогичная европейская продукия предлагается по $385-390 за т. Российский лом 3А котируется не выше $380-385 за т.

В Восточной Азии произошло сближение цен на американский и японский материал. Японские компании в начале декабря немного приподняли стоимость лома Н2, который теперь предлагается в Корею по $325-330 за т FOB. В то же время, американские трейдеры, еще недавно пытавшиеся довести лом HMS № 1&2 (80:20) в контейнерах до $380 за т, были вынуждены опустить котировки до $360-370 за т CFR.

Пока стоимость лома в США и Европе остается на том же уровне, что и в конце ноября. По мнению аналитиков, американским трейдерам, скорее всего, удастся удержать цены от понижения, но на европейском рынке есть вероятность спада. Многие металлургические заводы намерены приостановить выпуск продукции на вторую половину декабря и начало января, так что спрос на сырье в Европе в ближайшее время будет несколько ограниченным.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции