Влияние "азиатского фактора" на рынок железной руды
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.02.2013
Влияние "азиатского фактора" на рынок железной руды
Как отмечает еженедельник "Economist", масштабы торговли железной рудой делают этот рынок крупнейшим сырьевым рынком (при оценке его размеров в стоимостных показателях) после нефтяного. В 2012 г. добыча этой руды составила, по предварительным данным, примерно 2 млрд. т. Ценовые колебания за последние несколько месяцев отражают важные процессы, происходящие в нестабильной мировой экономике, и во многом разбалансированную ценовую ситуацию на глобальных сырьевых рынках. В июне -сентябре прошлого года цены "слот" на железную руду упали со 140 до 85 долл. за т, т. е. до самого низкого уровня за три года. (Для сравнения: в феврале 2011 г. был достигнут рекорд - более 190 долл. за т.) Позднее в 2012 г. имело место некоторое повышение и закрепление на уровне примерно 100 долл. за т. Если бы столь сильные изменения происходили с ценами на нефть, то, как отмечает еженедельник "Economist", дискуссии по этому поводу продолжались бы на протяжении длительного времени.

Ситуация на рынке железной руды оказывается в центре внимания мировых СМИ значительно реже, чем на рынке нефти, что объясняется следующими факторами. Он сравнительно меньше, чем нефтяной рынок: размеры последнего оцениваются в 3 трлн. долл. в расчете за год, что более чем в 10 раз превышает емкость рынка железной руды. В отличие от нефти железо в природе распространено в гораздо большей степени: его доля в составе земной коры достигает 5%. Проблема заключается в необходимости поисков железа в значительной концентрации. Что касается нефти, то спекулятивный интерес к движению цен на нее подогревается мировыми СМИ и биржевыми игроками.

В прошлом в территориальных спорах между Францией и Германией большую роль играла борьба за контроль над месторождениями железной руды и металлургическими предприятиями. Однако позднее технический прогресс ослабил значение подобных факторов. Создание и использование крупнотоннажных грузовых судов позволило существенно снизить транспортные расходы на доставку железной руды и угля даже из отдаленных районов.

Восстановительный этап в послевоенной Японии, в ходе которого повышенная ставка делалась на развитие тяжелой промышленности, отчасти базировался на импорте высококачественной руды из Австралии. Были подписаны долгосрочные контракты на срок 10 и более лет с тем расчетом, чтобы австралийские поставщики могли осуществлять инвестиции в добывающий сектор. Предусмотренные договоренностями сроки сокращались в условиях расширения конкуренции среди экспортеров, в частности при активизации деятельности бразильских поставщиков, причем базовые цены стали определяться на год. Такая система сохранялась на протяжении 40 лет во многом благодаря тому, что производство стали в мире росло замедленными темпами и существенных изменений цен на железную руду не происходило.

В 2003 г. Китай опередил Японию и стал ведущим импортером железной руды. В настоящее время на долю КНР приходится 60% общемировых закупок такого рода. Цены на руду быстро росли в условиях, когда добывающий сектор после периода вялого развития стал испытывать острую потребность в капиталовложениях с тем, чтобы удовлетворять возросший спрос среди потребителей железорудного сырья.

На протяжении длительного времени мировые цены на него в значительной степени определялись тремя крупными добывающими компаниями - "Rio Tinto", "ВНР Billiton" и "Vale". Роль японского сталелитейного сектора ослабла, а китайского возросла. Однако доля крупнейшего производителя в КНР "Baosteel" на внутреннем рынке Китая составляла лишь 6% (в то же время "Nippon Steel" контролировала 1/3 соответствующего японского рынка) и его влияние на ход переговоров по ценовой проблематике, происходящих за закрытыми дверями, было ограниченным. В 2010 г. крупнейшие добывающие компании стали продавать железную руду в рамках краткосрочных контрактов по ценам "спотового" рынка.

С этого времени мировые цены на железную руду стали одним из индикаторов общего состояния китайской экономики. Нынешнее замедление роста КНР несомненно оказало влияние на глобальный рынок железной руды. В то же время на него воздействовали и другие факторы. Сказывалось влияние предложения руды тремя ведущими компаниями, а также "Fortescue" и "Anglo American". По данным "JP Morgan Chase", объем их поставок в I полугодии 2012 г. вырос относительно того же периода 2011 г. на 7,4%. Стоимость акций китайских компаний - от добывающих руду до сталелитейных и выпускающих готовую продукцию из стали, повысилась под влиянием ожидавшегося принятия правительственных мер по стимулированию экономики. Однако в действительности эти инициативы оказались более ограниченными и указанные акции упали в цене, что стало еще одним фактором понижательной ценовой тенденции в железорудном сегменте.

Как указывает "Economist", в долгосрочной перспективе совокупный спрос на железную руду должен повыситься. В определенной мере скажется влияние усиления процесса урбанизации в Китае. Спрос в странах с высокими доходами может ослабнуть. В то же время, по данным консалтинговой фирмы "Wood Mackenzie", "пик" потребления стали в Китае будет пройден не ранее 2026 г.

Некоторые аналитики полагают, что "волна" нового предложения "ударит" по рынкам в ближайшие несколько лет, что окажет сдерживающее воздействие на цены. Добывающие компании пытаются компенсировать влияние слабого инвестирования в 90-е годы, когда цены на сырье изменялись в относительно малой степени. В то же время в секторе добычи железной руды обеспечивается неплохой уровень прибыли при ведении разработок в крупных масштабах. Предприятия со значительными объемами добычи получают основную часть дефицитного капитала, который стал еще более дефицитным в связи с возросшими сомнениями относительно положения в экономике КНР. В последнее время часть проектов по расширению производственных мощностей была заморожена до лучших времен.

На современном этапе проблему для бизнеса представляет рост издержек, квалифицированные кадры и новейшая техника оказываются в дефиците, а поиск богатых рудных залежей сопряжен со все более значительными трудностями. Лучшие месторождения в Западной Австралии уже разрабатываются. Определенные надежды на расширение масштабов добычи связываются с Африкой. Однако наличие там существенных препятствий для ведения бизнеса мешают организации эффективных разработок. Реализация проектов в Бразилии сопряжена для предприятий, не входящих в монополистические объединения, с большими трудностями.

Нормальное функционирование новых добывающих подразделений "Anglo American" затруднено из-за бюрократических препон. Проблемы с логистикой и негативное отношение местных жителей мешают разработке наиболее перспективных месторождений в Индии. По мнению экспертов "Economist", избыточное предложение вряд ли возникнет даже в случае более умеренного спроса на железную руду, в то же время высока вероятность большей волатильности цен на это сырье.
Информационный бюллетень МЭР РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: