Мировой рынок стали: 21-28 марта 2013 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.03.2013
Мировой рынок стали: 21-28 марта 2013 г.
Мировой рынок завершает первый квартал не в лучшем состоянии. Переломить негативные тенденции не удалось. Котировки на сталепродукцию снижаются или, в лучшем случае, стагнируют. Спрос остается ограниченным и отстает даже от сократившегося в последнее время предложения. Традиционного весеннего подъема деловой активности пока не наблюдается. Металлурги возлагают определенные надежды на апрель, но, судя по всему, в следующем месяце удастся, максимум, остановить спад. Предпосылок для роста пока не видно.

Полуфабрикаты

В последнюю неделю марта на ближневосточном рынке заготовок деловая активность оставалась невысокой. Большинство потребителей откладывают закупки, так что заключать контракты можно было, в основном, за счет снижения цен. Экспортеры полуфабрикатов из СНГ котируют продукцию из расчета $530-535 за т FOB, но некоторые сделки с турецкими покупателями были осуществлены из расчета $525-530. В самой Турции стоимость заготовок находится в интервале $550-555 за т EXW/FOB, но при совершении реальных продаж цены могут опускаться ниже этого уровня.

В начале апреля металлурги ожидают поступления новых заказов со стороны Саудовской Аравии. В этой стране наблюдается повышенный спрос на длинномерный прокат, и существует нехватка мощностей по выплавке стали. Однако саудовские компании не торопятся с закупками, желая добиться понижения котировок до не более $545 за т FOB для турецкой продукции или $525-530 – для украинской. По крайней мере, о повышении цен в начале второго квартала речи не идет.

Поставки полуфабрикатов из черноморских портов в страны Юго-Восточной Азии в последнее время тоже сократились из-за падения котировок на дальневосточном рынке. В конце марта контракты заключались на уровне $565-575 за т CFR для продукции из России, Японии и Кореи. При этом, в начале апреля ожидается дальнейшее снижение цен. Прокатчики выставляют встречные предложения на уровне $550-560, указывая на продолжающееся удешевление готовой длинномерной продукции и лома.

На спотовом рынке слябов сделки в конце марта приостановились из-за расхождения позиций поставщиков и потребителей. Меткомпании не желают идти на уступки, упорно предлагая продукцию в страны Восточной Азии по $570-580 за т CFR с поставкой во 2 квартале. По мнению же азиатских прокатчиков, стоимость полуфабрикатов должна быть минимум на $50 ниже. То же происходит и в США. Американским производителям плоского проката так и не удалось добиться существенного повышения цен, поэтому они отвергают подорожание бразильских и мексиканских слябов.

Конструкционная сталь

На ближневосточном рынке длинномерного проката продолжается перетягивание каната. Меткомпании рассчитывают, что в апреле спрос на конструкционную сталь в регионе возрастет, и поэтому не сбавляют цены, ожидая, что потребители вскоре приступят к пополнению запасов. Покупатели же ориентируются на удешевление лома и высокий объем предложения продукции и поэтому выдвигают встречные предложения по ценам, на $10-20 за т уступающим нынешнему уровню.

Пока более сильной стороной в противостоянии выглядят потребители. Экспортерам конструкционной стали из Турции и СНГ приходится уступать, понижая котировки. Увеличение стоимости продукции выглядит в обозримом будущем маловероятным.

Турецкая арматура продается зарубежным покупателям не более чем по $600-605 за т FOB. Спрос на эту продукцию, в принципе, есть – прежде всего, в Ираке, Саудовской Аравии и странах Персидского залива, но при непременном условии сохранения низкой цены. Вообще, как отмечают аналитики, в регионе растет уровень самообеспечения сталепродукцией, так что такие страны как ОАЭ или Саудовская Аравия все меньше нуждаются в импорте готового проката.

Экспортеры из СНГ в конце марта заключали единичные сделки. Украинская арматура пользовалась спросом, в основном, в Ираке и странах Западной Африки, цены находились в интервале $575-585 за т FOB. Катанка продавалась в Израиль и восточноевропейские страны не более чем по $590 за т FOB/DAP. Потребители ожидают в апреле понижения котировок, как минимум, на $10 за т вследствие конкуренции со стороны китайского длинномерного проката, поступающего в страны Восточного Средиземноморья по $575-595 за т CFR. Китайские компании вынуждены продолжать понижение экспортных котировок на катанку и арматуру из-за слабого спроса в странах Юго-Восточной Азии.

Европейские металлурги смогли воспользоваться снижением курса евро для некоторого увеличения своих экспортных котировок. Стоимость итальянской и испанской арматуры поднялась до 470-475 евро за т FOB, хотя в долларах цены по-прежнему не превышают $600-610. В самой Европе стоимость длинномерного проката относительно постоянная, но постепенно снижается разрыв между депрессивным югом и более благополучными странами. Даже в Германии и Польше арматура практически не превышает отметку 500 евро за т CPT.

Листовая сталь

Китайским компаниям пока не удается остановить снижение цен – ни на внутреннем рынке, ни при экспорте. Хотя спрос на сталь в стране в последнее время возрос, а темпы роста складских запасов сократились почти до нуля, рынок по-прежнему остается переполненным, поэтому потребители продолжают игру на понижение. Тем более, что металлурги не торопятся уменьшать объем выпуска.

В Восточной Азии большинство потребителей продолжают выжидать в расчете на дальнейшее удешевление. Их расчеты пока оправдываются: китайские экспортеры, заинтересованные в скорейших продажах, идут на все более значительные уступки. Стоимость г/к рулонов упала до $575-585 за т FOB, а сделки с толстолистовой сталью, спрос на которую сократился в наибольшей степени из-за кризиса в судострении региона и отсутствия прогресса в строительном секторе, осуществляются на уровне $555-565. По мнению аналитиков, «дно» этого падения будет достигнуто не раньше середины апреля, а горячий прокат к тому времени успеет подешеветь до $550 за т.

Меткомпании из других азиатских стран стараются удержать котировки от провала. Ведущие корейские производители выставляют предложения на поставку г/к рулонов по $640-650 за т FOB, хотя на таких условиях она не пользуется спросом. Японская продукция предлагается по $620-630, а для ближневосточных и латиноамериканских покупателей может опускаться до $600-610. До $600-610 за т понизили котировки на горячий прокат и индийские экспортеры.

Российские и украинские металлурги завершили продажи апрельской продукции, но ради этого им пришлось согласиться на серьезное понижение котировок по сравнению с мартом. Стоимость украинских г/к рулонов осталась в $545-565 за т FOB, но и российские производители были вынуждены отступить до $565-575. В Турции к концу марта также произошло удешевление плоского проката, за исключением толстолистовой стали, спрос на которую стабилен. В то же время, г/к рулоны снизились до $615-625 за т EXW, потеряв за последнюю неделю месяца около $10 за т.

Европейский рынок плоского проката в связи с событиями на Кипре, можно сказать, находится в шоковом состоянии. Дистрибуторы и конечные потребители всеми силами минимизируют складские запасы. Спрос упал практически до нуля. Правда, низкий курс евро по отношению к доллару помогает местным металлургам удерживать котировки от спада. Спрос на импортный плоский прокат в регионе в настоящее время практически отсутствует. Однако это означает, что большинство участников рынка ожидают в апреле понижения цен.

Специальные сорта стали

Относительная дешевизна никеля и низкая покупательская активность перед Пасхой (31 марта) вынудили европейских производителей нержавеющей стали пойти на понижение цен, хотя металлурги при этом жаловались на то, что новый уровень котировок для них убыточен. Тем не менее, при неизменности базовых цен на нержавеющие холоднокатаные рулоны 304 2В на уровне 1100-1150 евро за т CPT доплата за легирующие элементы в апреле уменьшилась на 30-40 евро за т по сравнению с предыдущим месяцем, до около 1260-1280 евро за т.

Негативные ценовые изменения ожидаются в апреле и в странах ЮВА. Тем не менее, японская NSSC решилась поднять стоимости нержавеющей катанки на $350 за т с 1 апреля, обосновав это снижением курса иены и подорожанием импортного сырья.

Металлолом

Цены на лом на мировом рынке идут вниз. Ожидается, что в апреле стоимость этого сырья сократится в Европе и США, поэтому потребители не торопятся с новыми сделками, ожидая уступок от поставщиков.

Пока спад наблюдается, прежде всего, в странах ЮВА. Американские компании вынуждены согласиться на удешевление материала HMS № 1&2 (80:20) при поставках на Тайвань до $370-380 за т CFR по сравнению с $385-390 в середине марта. Предложения для Кореи достигают $390, но новых сделок нет. Корейские металлурги во второй половине марта закупили японский лом Н2 по $370-375 за т FOB и покинули рынок.

В Турции цены более устойчивые. Это объясняется, прежде всего, ограниченным объемом предложения европейского лома, сборы которого зимой этого года были беспрецедентно малы. Европейские компании отказываются снижать стоимость HMS № 1&2 (80:20) менее чем до $395 за т CFR, а аналогичный американский материал предлагается по $400 или немного дороже.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции