Мировой рынок стали: 27 июня – 4 июля 2013 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
05.07.2013
Мировой рынок стали: 27 июня – 4 июля 2013 г.
Спад на мировом рынке стали к концу июня, в основном, сошел на нет, но о восстановлении речи пока не идет. Наоборот, в силу неблагоприятного действия сезонных факторов спрос находится на минимальном уровне, из-за чего некоторым производителям по-прежнему приходиться идти на уступки, чтобы заключать новые контракты. В целом рынок взял паузу, которая может продлиться до конца лета. Металлурги надеются на осенний подъем деловой активности, но его еще надо дождаться.

Полуфабрикаты

К началу июля спрос на заготовки на Ближнем Востоке сократился до минимума в связи с приближающимся Рамаданом, однако меткомпаниям из СНГ все-таки удалось поднять котировки. В начале третьей декады июня сделки осуществлялись по $490-495 за т FOB, а новые предложения с поставкой в августе поступают от украинских экспортеров на уровне $500-510 за т.

Правда, в последние дни покупателями этой продукции выступают, в основном, турецкие компании, снова переориентировавшиеся на приобретение заготовок вследствие подорожания металлолома. В самой Турции цены на полуфабрикаты достигли $520-530 за т EXW, так что местные производители проката готовы рассматривать предложения по импорту на уровне $510-515 за т CFR. Экспортные котировки на турецкую продукцию также вышли на уровень $520-530 за т FOB, но интерес к ним практически отсутствует. Те покупатели, которые еще остались на рынке, предпочитают приобретать менее дорогостоящую продукцию производства СНГ.

В Восточной Азии заготовки в последнее время тоже приподнялись. Котировки в странах АСЕАН варьируют между $520 и $535 за т CFR, а новые предложения со стороны корейских компаний достигают $540 за т. Подорожанию полуфабрикатов в регионе способствуют такие факторы как рост цен на китайский длинномерный прокат и ограниченный объем предложения. Российский «Амурметалл» простаивает с начала июня и, естественно, его продукции на рынке нет. Кроме того, и японские металлурги в последние недели приостановили продажи полуфабрикатов. Поэтому нижний ценовой уровень в Юго-Восточной Азии представлен вьетнамскими заготовками, а верхний – корейскими, серьезных конкурентов у них сейчас нет.

На спотовом рынке слябов в конце июня после длительной паузы начали заключаться новые сделки. Российские компании открыли продажи полуфабрикатов в Восточную Азию на уровне $430-435 за т FOB, хотя в дальнейшем производители рассчитывают на повышение в связи с наметившимся в регионе подорожанием горячего проката. Впрочем, пока что большая часть поставок товарных слябов из СНГ приходится на Турцию при уровне котировок порядка $435-445.

Бразильские компании выставляют новые предложения для американских прокатчиков на уровне $470-480 за т FOB, ориентируясь на рост цен на плоский прокат в США. Однако последние сделки на этом направлении осуществлялись в середине июня в интервале $440-460 за т, так что покупатели не торопятся идти на уступки.

Конструкционная сталь

Несмотря на приближение Рамадана на Ближнем Востоке сохраняется высокий спрос на длинномерный прокат. Компании из Саудовской Аравии и ОАЭ, нарастив запасы в первой половине июня, приостановили закупки, однако их место заняли потребители из Ирака, Ливана и некоторых стран Северной и Западной Африки. В этот перечень не входит Египет, где из-за роста политической напряженности местные компании приостановили импортные операции. Кроме того, до сих пор не известно, отменит ли правительство страны (которого сейчас де-факто нет) 6,8%-ную импортную пошлину на арматуру, введенную в конце прошлого года.

Уход с рынка покупателей из Саудовской Аравии и ОАЭ способствовал общему повышению цен на турецкую арматуру. В конце июня дистрибуторы из этих стран соглашались приобретать турецкую продукцию не более чем по $565-570 за т FOB. К тому же, компании Emirates Steel Industries, Conares Metals и Qatar Steel понизили июльские котировки до $630 за т EXW/CPT. Сейчас же турецкие компании заключают сделки из расчета $570-580 за т FOB, а поставки украинской продукции в Ирак осуществляются на уровне $570-575 за т.

Правда, попытки дальнейшего подъема котировок пока безуспешны. Дело здесь не только в недостаточном спросе, но и в высоком уровне конкуренции со стороны других поставщиков. Китайские компании в конце июня предлагали арматуру и катанку в Ливан по $525-545 за т CFR, хотя в июле производители заявили о повышении на $10-20 за т. Кроме того, на региональном рынке присутствует европейская продукция, которая в Восточном Средиземноморье котируется на одном уровне с турецкой, а в Северной Африке – как минимум, на $5 за т дешевле. Отсутствие спроса со стороны алжирских покупателей вынудило европейцев сбросить экспортные котировки на арматуру до 430-435 евро за т FOB при снижении евро до менее $1,30.

В самом Евросоюзе спрос на длинномерный прокат близок к нулю даже в более благополучных странах Центральной Европы. Цены на арматуру там не превышают 450-480 евро за т CPT. Объем предложения очень ограниченный, так как многие производители уже приостановили выпуск на лето.

Листовая сталь

Добившись в середине июня стабилизации экспортных цен, китайские компании пытаются теперь добиться повышения котировок на горячий прокат до $505-520 за т FOB, но пока без успеха. По данным трейдеров, реальные сделки заключаются из расчета не более $495-510 за т, причем, потребители требуют возвращения цен на уровень первой половины прошлого месяца.

Спрос на плоский прокат в Азии невелик в силу сезонных факторов. Кроме того, сократили закупки индийские компании, для которых китайские г/к рулоны, предлагающиеся по $540-550 за т CFR, сейчас слишком дороги из-за падения курса рупии к доллару. Индийские производители сами предлагают аналогичную продукцию в страны ЮВА по $530-540 за т, практически наравне с китайскими компаниями.

Но основные проблемы у китайских металлургов по-прежнему внутри страны. В июне большинство производителей перестали сокращать выпуск в расчете на оживление рынка во 2 полугодии. Однако пока происходит обратное. Китайские банки из-за ужесточившихся требований к качеству собственного капитала резко сократили объем кредитования. Вследствие этого многие потребители в стране испытывают дефицит ликвидности, соответственно, спрос на прокат снизился. Участники рынка опасаются, что лишь недавно наметившийся рост цен на стальную продукцию в стране может снова смениться спадом несмотря на подорожавшую железную руду.

Ухудшение обстановки в Китае ставит под угрозу планы японских и корейских компаний, намеревавшихся в июле поднять экспортные котировки на $10-20 за т. Некоторые из них уже предлагают г/к рулоны на сентябрь по $530-540 за т FOB, хотя реальные сделки осуществляются из расчета на $10 за т ниже.

Российские и украинские компании в конце июня – начале июля находились, в основном, вне рынка. Очевидно, металлурги задерживаются с предложениями августовской продукции, надеясь на изменения к лучшему. Торговля в последние две недели шла, по большей части, толстолистовой сталью, которая продавалась украинскими компаниями в Турцию, в среднем, по $505 за т FOB.

Пока ситуация не слишком благоприятна для производителей. В Турции после попытки подъема внутренних котировок в конце июня стоимость г/к рулонов возвращается на прежний уровень из-за слабого спроса. Не удается изменить положение к лучшему и европейским компаниям. В принципе, падение котировок в конце июня прекратилось, цены на горячекатаные рулоны стабилизировались в интервале от 400-410 евро за т EXW в Италии до 420-440 евро за т в Германии и странах Центральной Европы, однако покупательский интерес остается близким к нулевому. Поэтому европейские металлурги в течение, как минимум, текущего месяца вряд ли могут рассчитывать на рост.

Специальные сорта стали

Рынок нержавеющей стали все так же далек от восстановления. В конце июня средний уровень внутренних цен на нержавеющий плоский прокат в Китае упал до самого низкого уровня с марта 2009 г., и хотя в июле произошла небольшая прибавка, котировки все равно остаются близкими к минимальным более чем за четыре года. Не исключено, что в июле китайские экспортеры продолжат снижение экспортных цен.

Тем не менее, азиатские металлурги надеются, что региональный рынок достиг «дна», а ближе к концу лета можно будет рассчитывать на некоторый рост. По крайней мере, такие компании как корейская Posco и японская NSSC оставили на июль те же цены, что и в предыдущем месяце, несмотря на достаточно серьезную конкуренцию со стороны дешевой китайской продукции.

Металлолом

Рынки металлолома в Восточной Азии и на Ближнем Востоке в последнее время движутся в различных направлениях. Турецкие компании в конце июня возобновили закупки сырья, что позволило поставщикам резко взвинтить котировки. Стоимость американского и европейского материала HMS № 1&2 (80:20) достигла $360 за т CFR, а российские и румынские трейдеры предлагают лом 3А по $355-360 за т CFR.

Правда, в последние дни заключаются лишь единичные сделки, поскольку подорожание сырья больше не сопровождается соответствующим ростом котировок на прокат. Судя по всему, с наступлением Рамадана цены на металлолом в Турции будут постепенно отступать.

В то же время, в странах Восточной Азии наблюдается спад, основным источником которого являются японские компании. За последние две недели Tokyo Steel Manufacturing четыре раза объявляла о снижении закупочных цен, а на внешнем рынке японский материал, торгующийся в иенах, просто рухнул из-за падения валютного курса. В начале июля сделки на поставки крупных партий материала Н2 в Корею заключались менее чем по $295 за т FOB. В этой ситуации предложения американских компаний, пытающихся продавать лом HMS № 1 по $350-360 за т CFR, гарантированно успеха не имеют.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции