Оптимизму "Амурметалла" мешают долги
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
08.04.2014
Оптимизму "Амурметалла" мешают долги
Завод «Амурметалл», которому на протяжении практически всей его истории приходилось бороться за собственное существование, минувшей зимой пережил очередные кадровые перестановки. На предприятии, в соответствии с решением собрания кредиторов, арбитражный суд ввел конкурсное управление. Новый конкурсный управляющий Михаил Котов, приняв руководство заводом, уволил ряд руководителей высокого уровня. Директор по производству Алексей Бабок рассказал корреспонденту газеты «Дальневосточный Комсомольск» Олегу Фролову о сложившейся ситуации на заводе и о том, чем сейчас живет предприятие.

- Алексей Сергеевич, какова сейчас общая задолженность завода перед кредиторами?

- По состоянию на 1 февраля этого года сумма долга достигла 28 миллиардов рублей. Самые крупные наши кредиторы – «Внешэкономбанк», «Сбербанк», «Газпромбанк», «Райффайзенбанк». Остальные – частные организации и предприниматели, с которыми мы работали.

- «Внешэкономбанк», являясь владельцем завода, как-то проявляет свое участие к судьбе предприятия?

- Конечно. Банк постоянно контролирует ситуацию пока «Амурметалл» находится в процедуре конкурсного производства.

- Какие меры будет предпринимать конкурсный управляющий по отношению к заводу?

- Конкурсный управляющий оценивает возможности продажи завода, для чего была произведена полная инвентаризация имущества. Если предприятие будет выставлено на продажу по цене 28 миллиардов рублей, сомнительно, что за такую цену кто-то согласится купить завод. Поэтому конкурсный управляющий сделает переоценку имущества, для чего будет приглашена специализированная оценочная организация. Думаю, что цена уменьшится. Дальше должно быть принято решение о продаже завода целиком или отдельными лотами.

- Насколько «Амурметалл» в нынешнем положении привлекателен для покупателей?

- Вообще, завод всегда был привлекателен для инвесторов. Предприятие, благодаря проведенной реконструкции, выглядит достаточно современно. Многие хотели бы его купить, но единственное, что отпугивает покупателей, это накопленные долги. «Амурметалл» это вполне самодостаточное предприятие. Оно при работе двумя 125-тонными печами позволяет выплавлять 2,15 млн. тонн стали в год. Для сравнения – до реконструкции предприятие двумя 100-тонными печами производило лишь 700 тыс. тонн металла. Требуется закончить лишь небольшой этап реконструкции отделения шлакообразующих и ферросплавов. В планах у нас была еще модернизация сортопрокатного цеха с целью довести его производственную мощность до 1 млн. тонн в год, но эти намерения должны были осуществиться после окончания крупномасштабной реконструкции сталеплавильных мощностей.

- Почему при назначении конкурсного управления было уволено прежнее руководство «Амурметалла»?

- Отстранение прежнего руководства в связи с введением конкурсного производства происходит не редко. И то, что конкурсный управляющий отстранил прежнее руководство, может косвенно подтвердить его отнюдь неформальное отношение к процедуре банкротства «Амурметалла». Так что это решение было вполне ожидаемым. Будь на месте конкурсного управляющего новый собственник, он поступил бы, скорее всего, точно так же. Тем не менее, основная часть руководящего состава осталась на местах, существенных изменений в этом составе пока не планируется.

- А среди рядовых работников? - Среди рядовых работников до момента ликвидации предприятия увольнений тоже не ожидается.

- В свое время высказывались идеи о принципиальном сокращении персонала завода по примеру западных предприятий, которые обеспечивают такие же объемы производства при численности рабочих в полторы тысячи человек. Возможен ли такой подход в нынешних условиях для сокращения расходов предприятия?

- Завод начинал строиться в условиях военного времени. Он должен был стать автономным предприятием. В сороковые годы, когда запускался «Амурсталь», вокруг не было ни одного машиностроительного предприятия, где можно было отремонтировать наше оборудование. Поэтому изначально завод строился с развитой инфраструктурой и способностью самостоятельно осуществлять ремонт своих производственных мощностей. Сегодня на западе подобный завод представляет из себя только производство, а обслуживающая структура выделяется в отдельное предприятие. То есть, к ремонту привлекаются сторонние специализированные фирмы. А мы являемся полностью самостоятельным предприятием. У нас своя ремонтная и ресурсная база. Имеем свое газовое и энергетическое хозяйство. Так что кардинальное сокращение до полутора тысяч просто невозможно.

- Как сказывается нынешняя ситуация на зарплатах персонала предприятия?

- Мы четко понимаем, что наша средняя зарплата по заводу в 27000 рублей не выдерживает сравнения с другими предприятиями, на которых она доходит до 40000 рублей. Однако пока не можем предложить людям более комфортных заработков, поскольку, увеличив размеры зарплаты, увеличим и убытки. Тем не менее, мы придерживаемся коллективного договора и согласно ему по результатам работы в течение квартала производим корректировку окладов на определенный процент. Но если бы мы сейчас работали на полную мощность, уровень зарплаты был бы совсем другой.

- Сезонность как-то влияет на работу «Амурметалла»?

- С весны и по позднюю осень спрос на нашу продукцию максимальный, и мы работаем с прибылью. Зимой в регионе строительные организации, которые и являются главными потребителями нашей продукции, прекращают активную деятельность, у нас тоже происходит спад производства. Но летних наработок хватает на то, чтобы пополнить оборотные средства. Благодаря этому, нам удается решать вопросы выплаты заработной платы, обеспечения производства металлоломом, ферросплавами.

- «Амурметалл» является самым крупным потребителем электроэнергии в городе и одним из крупнейших в крае. Как сказывается на жизнедеятельности предприятия рост тарифов?

- С 1 января 2014 года из-за отменены так называемой «последней мили», изменился порядок расчетов за потребленную электроэнергию, что привело к резкому увеличению затрат на нее. Если во втором полугодии прошлого года средний тариф для предприятия составлял около 1,3 руб. за кВтч, то за два первых месяца текущего года он составил 1,65 руб. за кВтч. Соответственно дополнительные затраты на электроэнергию за январь-февраль составили порядка 26 млн. рублей.

- Есть ли в этом году прирост производства, и какие планы вы строите на ближайшее будущее?

- Объем производства в 2013 году составил 520 тысяч тонн стали, а в этом году мы планируем произвести 680 тысяч тонн. То есть прирост должен составить порядка 30%. Основания для оптимизма у нас есть. Уже первые месяцы работы в новом году говорят о том, что ситуация на заводе выглядит лучше прошлогодних показателей. Если в январе 2013 года объем производства был 44 тыс. тонн стали, то в январе этого года уже 50 тыс. тонн. Да и февральские показатели тоже лучше. При формировании нового бюджета мы не только запланировали получение прибыли от реализации порядка 70 млн. рублей, но и запланировали ремонт оборудования. Порядка 90 млн. рублей выделено на текущий ремонт, около 60 млн. рублей на закупку оборудования для проведения капитального ремонта и около 120 млн. рублей на строительно-монтажные работы. В прошлом году на это денег не было, или их просто не хотели искать. Сейчас же у нас появилась такая возможность, благодаря тому, что нынешний бюджет будет первым прибыльным за тот период, что «Амурметалл» находится в процедуре банкротства.

- Чем сейчас живет завод? В каком режиме работает производство и какая продукция выпускается?

- Принципиально конфигурация предприятия не изменилась. По-прежнему наибольшая нагрузка лежит на электросталеплавильном цехе №2, и сортопрокатном производстве. Листопрокатный и цех гнутых профилей стоят, поскольку их вид продукции пока не востребован на рынке. Законсервирована и слябовая машина. Цены на ее продукцию значительно ниже, чем на сортовую заготовку. Так что сейчас наша основная продукция это сортовая заготовка и сортовой прокат. Производственный цикл работы нашего предприятия - круглосуточный, но мы стараемся больше работать ночью, так как стоимость электроэнергии в это время ниже, чем в дневные часы пиковой нагрузки. В ночную смену производственная программа предусматривает серии по 10 плавок. В выходные и праздничные дни тариф не зависит от времени суток, и ЭСПЦ-2 в эти дни работает в полном объеме, делая по 24-25 плавок в сутки.

- Сейчас в ЭСПЦ-2 работает только одна печь. Способен ли завод запустить вторую, если это понадобится?

- Вторая печь, хотя и законсервирована, находится в полной готовности к запуску. Правда, с нее снято дорогостоящее оборудование, чтобы избежать его хищения. Но если понадобится, мы готовы ее запустить.

- Кто сегодня является потребителем продукции предприятия? Есть ли у вас зарубежные покупатели?

- Да, у нас есть потребители за пределами России. В основном это страны Юго-Восточной Азии, которые покупают у нас сортовую заготовку и катанку. Продукцию прокатного производства мы поставляем предприятиям Дальневосточного федерального округа. Одно из них – «Дальспецстрой России», с которым мы работаем уже на протяжении долгих лет. Сейчас это предприятие занимается строительством космодрома «Восточный».

- Обладает ли Дальний Восток достаточными запасами металлолома, чтобы обеспечить «Амурметалл» сырьем?

- География наших поставок металлолома не ограничивается Дальним Востоком. Нам везут металл и из Сибири, вплоть до ее западных областей. А в дальневосточном регионе вряд ли найдутся такие запасы, поскольку вывоз лома за границу продолжается. Там потребители сырья предлагают значительно более высокие цены. Все прекрасно понимают, что вторичного металлолома в мире не так уж много, поэтому идет постоянная борьба за него.

- Есть ли у вас оптимизм во взгляде на будущее завода?

- Оптимизм есть. Люди соскучились по работе. Они еще помнят те времена, когда завод делал миллион тонн стали. Им хочется, чтобы оборудование не стояло, а работало. Тогда и задор появляется в работе. Так что сейчас стараемся увеличивать реализацию своей продукции, чтобы загружать производственные мощности. Отсюда и увеличение оборотных средств, и рост заработной платы, и основания для оптимизма.
«Дальневосточный Комсомольск»

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: