«Мечел» в СМИ
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.04.2015
«Мечел» в СМИ
Лидер метизной отрасли: Белорецкий металлургический комбинат реализует программу импортозамещения (интервью с Виктором Камелиным, генеральным директором ОАО «БМК»)

– Виктор Геннадьевич, ухудшающаяся экономическая ситуация сильно влияет на работу метизной промышленности России?

– В сентябре 2014 года на конференции метизников страны «Проволока – крепеж 2014» мы прогнозировали, что по итогам года российские производители метизов не выйдут на запланированные физические объемы. И, к сожалению, не ошиблись. Впервые после кризиса 2008–2009 годов не удалось обеспечить намеченный уровень производства в натуральных показателях, хотя в денежном выражении ориентиры в целом были достигнуты. Ситуация несколько выправилась в декабре, когда из-за ажиотажа, несвойственного для этого времени года, на рынке имел место рост потребления метизной продукции при одновременном росте цен.
В 2014 году Белорецкий металлургический комбинат реализовал 584 тыс. т метизов, что составило 96% от уровня предыдущего года. Отчасти снижение объемов связано с тем, что были остановлены и затем перенесены из Московской области и Ижевска в Белорецк несколько наших производственных подразделений. Несмотря на это, нам в целом удалось сохранить долю своего присутствия на рынке. БМК по-прежнему остается самым крупным производителем метизов в стране. Это касается и физических объемов производства, и продаж.

– Какие шаги предпринимает БМК для адаптации к неблагоприятным условиям?

– Кризис заставил руководство компании по-новому взглянуть на свою деятельность: максимально использовать внутренние резервы, активизировать работу по минимизации издержек, искать дополнительные возможности повышения конкурентоспособности. Так, в целях оптимизации и снижения издержек мы приняли решение сосредоточить производственные мощности на территории Белорецкого комбината. Как я уже сказал, мы перевели сюда оборудование, которое прежде находилось в наших обособленных подразделениях в Московской области и в Ижевске. Часть оборудования уже установлена, включена в производственный цикл и выпускает продукцию, часть находится в стадии монтажа. Мы считаем, что этот шаг позволит не только снизить постоянные производственные затраты, но и повысить конкурентоспособность ряда продуктов. Речь идет, например, о сетке и сложных видах проволоки, которые производились на ижевской площадке.

– Изменилась ли под влиянием кризиса продуктовая структура Белорецкого комбината, который известен прежде всего как производитель качественных метизов?

– Основные виды продукции сохранились в нашей номенклатуре. Мы в полной мере сознаем свою ответственность за надежное обеспечение потребностей российской промышленности в уникальных изделиях, понимая, что Белорецкий комбинат был и остается единственным в стране производителем ряда видов продукции, такой, например, как микропроволока диаметром до 0,009 мм, проволока шарикоподшипниковая и каленая в масле. При этом мы отмечаем возрастающее количество заказов от потребителей на аналоги импортных марок и сплавов. В стране, как известно, реализуется программа импортозамещения, и наше предприятие активно участвует в этом процессе.

– Каким может быть ваш вклад в программу импортозамещения?

– По известным причинам многие российские предприятия были вынуждены пересмотреть сложившиеся связи с зарубежными партнерами. В результате западных санкций импорт сократился, а из-за падения курса рубля его рентабельность резко снизилась. В этих условиях потребители, прежде всего из таких высокотехнологичных отраслей, как авиастроение, машиностроение, ОПК, переориентировались на использование отечественной металлопродукции. Такую заинтересованность увидели и мы. Сейчас мы ведем переговоры с отечественными предприятиями, обсуждая, с одной стороны, наши возможности, с другой – потребности наших клиентов, чтобы, получая продукцию БМК, они могли удовлетворять потребности своего производства без коренного изменения технологий и повышения производственных издержек.

– Можно ли в качестве примера назвать несколько таких продуктов?

– В 2014 году на предприятии разработано и освоено 16 новых видов металлопродукции. Кроме того, выполнено более десятка научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование технологических процессов и серийно выпускаемой продукции, в том числе по программе импортозамещения.
Например, разработана технология изготовления стальных канатов с полимерным покрытием металлического сердечника для экскаваторов в горнодобывающей и нефтяной промышленности, технология изготовления талевых восьмипрядных канатов диаметрами 25 мм и 28 мм. Предложена новая конструкция авиаканата, применяемого в качестве тросов управления вертолетами, – ресурс стойкости каната повышен в 3 раза. Осваиваем технологию изготовления стальных канатов с полимерным покрытием для экскаваторов P&H (США). Наши специалисты также разработали технологию изготовления сварочной проволоки сплошного сечения в качестве аналога проволоки Power Bridge для сварки металлоконструкций, применяемых в районах Крайнего Севера. И это далеко не полный перечень наших импортозамещающих разработок.

– Вашему комбинату тоже наверняка приходится закупать немало импортной продукции, в том числе не имеющей полноценных российских аналогов. Как решается эта проблема?

– В последнее десятилетие мы активно занимались техническим перевооружением БМК, и не секрет, что оборудование закупалось в основном за границей. К этим агрегатам регулярно требуются запчасти, но теперь покупать их по импорту стало слишком накладно. Поэтому мы обратились к российским предприятиям, которые в принципе могут изготавливать подобные изделия и готовы к длительной совместной работе. Мы очень рассчитываем, что сможем найти общий язык не только в том, что касается технических требований к запчастям, но и в вопросах их стоимости. Положительные примеры сотрудничества у нас уже есть.

– Отечественные научно-исследовательские организации участвуют в вашей работе, и если да, то каковы конкретные результаты?

– С наукой мы сотрудничаем постоянно. В прошлом году проводили совместные работы с Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ) по теме оптимизации режимов холодной деформации горячекатаного подката из коррозионностойкой стали ВНС9-Ш для получения проволоки толщиной 0,36 мм. С Российским институтом нефти и газа им. Губкина разрабатываем прогрессивные конструкции и новый стандарт талевых канатов с повышенными эксплуатационными свойствами. Значительный объем научно-исследовательских работ запланирован на БМК и в 2015 году.

– Как решается вопрос сырьевого обеспечения предприятия?

– Поскольку наш комбинат встроен в производственную цепочку Группы «Мечел», это гарантирует надежное сырьевой обеспечение. Основные поставщики сырья для БМК – Челябинский металлургический комбинат и завод «Ижсталь», а благодаря тому, что в состав группы вошло предприятие «Уральская кузница», появилась возможность разрабатывать и осваивать выплавку уникальных марок стали. Предприятия Группы «Мечел» задействованы во внутрикорпоративном производственном процессе, а с другой стороны, сотрудничают с компаниями практически во всех отраслях экономики страны, в том числе и в высокотехнологичных.

– Укрепляются ли позиции БМК на внешнем рынке?

– Для нашего предприятия экспорт не является ключевым направлением. В объеме продаж метизов доля экспорта около 10%. Примерно на таком же уровне находится экспорт горячего проката и катанки. Эти показатели не позволяют говорить о сколько-нибудь серьезных позициях на внешнем рынке и принципиально не влияют на нашу экономику. Мы, прежде всего, ориентированы на российского потребителя.

– В прошлом году был запущен процесс пересмотра российского законодательства в области охраны окружающей среды, что, по-видимому, усилит меры государственного воздействия на производителей. Готово ли ваше предприятие к возможному ужесточению экологических требований?

– После интеграции в компанию «Мечел» Белорецкий комбинат значительно улучшил работу в области охраны окружающей среды. Было остановлено устаревшее оборудование, которое давало огромное количество выбросов. Сегодня ни один инвестиционный проект комбината не реализуется без учета экологических требований. Мы учитываем природоохранные требования при проведении модернизации цехов и освоении новых видов производства. Все виды оборудования, которые мы приобретаем и устанавливаем, соответствуют всем природоохранным нормативам. Например, новое волочильное оборудование предусматривает удаление окалины с катанки механическим, а не химическим способом, от которого образовывались кислые стоки.
Но есть ряд моментов, которые вызывают у нас, мягко говоря, недоумение. Вот пример. Сегодня в рамках технического перевооружения мы занимаемся проектированием новых очистных сооружений. При этом, исходя из существующих норм, они должны очищать стоки до уровня, который превышает естественный фон реки Белая. Получается, что мы должны делать речную воду чище, чем она есть в природе. Приведу в пример еще один спорный показатель. Он касается содержания железа в воде. В некоторых реках, не испытывающих вмешательства человека, обычный природный фон железа в 10 раз превышает требования ПДК для водоема рыбохозяйственного значения. И это никого не беспокоит – до тех пор, пока вблизи не появляется производственный объект, за счет которого и начинают реализовываться экологические «мероприятия» на данной территории.
На наш взгляд, вопросы нормативов в области экологии должны решаться не в рамках взаимоотношений предприятий с контролирующими ведомствами, а в масштабах государства. Мы также пытаемся внести свой вклад в это дело. Сегодня наши сотрудники совместно со специалистами Санкт-Петербургского института прикладной экологии и гигиены разрабатывают нормативы допустимых сбросов в водный объект с учетом природно-климатических условий и фоновых концентраций, присутствующих в водоеме.

– Социальные программы комбината и его обязательства в качестве градообразующего предприятия по-прежнему выполняются?

– Белорецкий металлургический комбинат – крупнейшее метизное предприятие страны не только по объемам производства, но и по числу работающих: у нас трудятся более 6 тыс. человек. Естественно, мы оказываем заметное влияние на экономику региона и социальную обстановку вокруг предприятия и не снижаем этот уровень. Налоговые отчисления в городской бюджет за 2014 год превысили 140 млн руб. Несмотря на кризис и трудное финансовое положение компании, мы не свернули ни одну из социальных программ. Наши работники вовремя и в полном объеме получают заработную плату, которая ежеквартально индексируется.
Кроме того, им предоставляется компенсация за питание в столовых комбината, а также возможность отдохнуть и поправить свое здоровье по льготным путевкам. Мы по-прежнему оказываем поддержку ветеранам и молодым специалистам.

– Кадровая проблема для БМК существует?

– Сегодня предприятие реально сталкивается с дефицитом квалифицированных рабочих кадров. Мы пока не можем закрыть образовавшиеся в связи с переносом оборудования вакансии, так как молодежь не очень охотно идет на производство. В настоящий момент сотрудничаем с центром занятости и учебными заведениями города, разрабатываем систему мотивации, которая заинтересует молодых специалистов, причем в долгосрочной перспективе.

– Каковы сегодня направления стратегии развития БМК? Планируются ли новые инвестиционные проекты?

– Мы входим в состав Группы «Мечел», и те проблемы, с которыми она столкнулась, неизбежно касаются и жизнедеятельности Белорецкого комбината. Поэтому пока я бы не стал говорить о конкретных планах, проектах, сроках. Они у нас, конечно, есть, но их реализация будет определяться с учетом общего инвестиционного климата в Группе.
Если исходить из потребностей развития комбината, то здесь особых секретов нет. Нужно продолжить развивать канатное производство, где мы занимаем прочные рыночные позиции. Не менее важна реконструкция стана 150. Это один из лучших в России станов по выпуску катанки для производства метизов, но недавно он отметил 35-летний юбилей, выпустив за эти годы около 14,2 млн т продукции. Чтобы обеспечить стабильную работу стана в дальнейшем, нужно постоянно заниматься его техническим совершенствованием, что мы и будем делать. Что касается сталепроволочного производства, то здесь тоже есть четкое понимание, какие именно виды оборудования нужно устанавливать для повышения качественных характеристик и, соответственно, расширения доли своего присутствия на рынке.

– Какое место комбинат занимает в структуре российской метизной промышленности?

– Начиная с конца 2009 года и по сегодняшний день Белорецкий комбинат и «Мечел» в целом, по данным ассоциации «Промметиз» и рейтинговым экспертнымоценкам, являются лидерами метизной отрасли. Надеюсь, что программы дальнейшего развития комбината позволят нам и в будущем удерживать первенство на рынке.
Сайт Администрации Белорецкого района, 06.04.2015





Исп. Е. Лаврентьева
«Мечел» в СМИ № 62 от 06.04.2015-2

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: