"Норникель" приплатит $33 млн
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.07.2003
"Норникель" приплатит $33 млн
"Норильскому никелю" придется докупить акции крупнейшего в Америке производителя платиноидов Stillwater на $33 млн. Бумаги Stillwater дешевеют, и "Норникель", как и обещал, сделал предложение о выкупе у акционеров Stillwater еще 4,4 млн акций.
Вчера ГМК "Норильский никель" объявила, что Norimet (зарегистрированная в Великобритании 100% -ная "дочка" компании) сделала тендерное предложение о выкупе у акционеров Stillwater до 4,4 млн акций по $7,5 за штуку. Предложение будет действовать до 19 августа включительно. В итоге Norimet увеличит свой пакет акций Stillwater с 51% до 56%.

Еще в июне Norimet приобрела 45,5 млн дополнительно выпущенных акций Stillwater за $241 млн. Как говорит начальник управления "Норникеля" по работе с инвесторами Сергей Поликарпов, еще в ноябре 2002 г. , при заключении соглашения о сделке, было решено, что, если в течение 15 торговых дней с даты закрытия сделки котировки акций Stillwater будут держаться ниже $7,5, Norimet сделает предложение о выкупе 10% бумаг, находящихся у других инвесторов. Так как котировки Stillwater все это время не превышали $6 (вчера на момент сдачи номера в печать на Нью-Йоркской бирже они стоили $5,29) , Norimet сделала предложение о покупке дополнительных акций. В "Норникеле" ожидают, что предложение по продаже бумаг будет "максимальным".

Цена в $7,5 соответствует котировкам на момент подписания прошлогоднего соглашения "Норникеля" с американской компанией. По словам Поликарпова, выкуп 4,4 млн акций - это результат компромисса: представители Stillwater хотели большего объема выкупа, а "Норникель" - наоборот. "Необходимый нам [для контроля] пакет мы купили через эмиссию, а через тендерное предложение мы дали возможность акционерам Stillwater продать свои акции по предложенной цене", - говорит Поликарпов. Примерно то же самое "Ведомостям" сказали и представители Stillwater.

Подавляющее большинство акционеров Stillwater - частные лица. По данным самой компании, крупнейшим ее институциональным инвестором был Barlcay's Global Investors - на 28 апреля 2003 г. ему принадлежало 6,59% акций. Получить комментарии в Barlcay's вчера не удалось.

Вячеслав Смольянинов из "НИКойла" считает, что, обязавшись выкупить дополнительно 10% находящихся в обороте акций, "Норникель" "подсластил пилюлю" акционерам американской компании. "Они негативно восприняли договоренность о продаже контрольного пакета российской компании, и перспектива тендерного предложения на фоне падения котировок акций Stillwater повлияла на то, что в июне акционеры таки проголосовали за продажу 51% "Норникелю", - считает Смольянинов. Федор Трегубенко из UBS Warburg также полагает, что обязательство о выкупе дополнительных акций было исключительно жестом доброй воли. При этом аналитики говорят, что в ноябре нельзя было предсказать, "обречен" "Норникель" на дополнительный выкуп или нет. Смольянинов считает, что акции Stillwater падали из-за растущей вероятности дефолта компании по кредиту в $200 млн на строительство новой шахты. Трегубенко уверен, что капитализация Stillwater сокращалась из-за падения цен на палладий. "В конце прошлого года эксперты прогнозировали, что металл будет дорожать, а он стал дешеветь и сейчас достиг своего исторического минимума - $160 за тройскую унцию, - говорит аналитик. - Но скорее всего за этим последует рост цен на металл, а значит, и акции Stillwatеr вырастут в цене, но произойдет это не завтра, а в течение нескольких лет".



Мария Рожкова, Кирилл Корюкин "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции