Судьба космических металлов В Украине продолжает оставаться под вопросом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.08.2003
Судьба космических металлов В Украине продолжает оставаться под вопросом
Государство продолжает упорно не замечать проблемы перспективных и высокотехнологичных отраслей промышленности. Руководители высокого ранга предпочитают разбираться и перераспределять полномочия в области потоков сырья и полуфабрикатов, вместо того чтобы наводить элементарный порядок в сфере производств, выпускающих сложную продукцию. Так, анализируя экономические шаги прошлых лет, можно найти массу документов, свидетельствующих о «перекраивании» полномочий и денег в черной металлургии, металлоломном бизнесе, нефтегазовой отрасли. Между тем, в технологичных отраслях экономики чиновники делят красивые слова — большая часть документов и отраслевых программ содержит лишь намерения и надежды.

С одной стороны, нынешнюю ситуацию понять можно — у каждого госменеджера существуют некоторые производственные и фискальные ориентиры, которые он всегда должен иметь в виду. С другой стороны, утвердилась практика, когда передовые направления в промышленности получают развитие только в одном случае: если под «аккомпанемент» разговоров об их значимости можно из года в год брать деньги из бюджета. А такая постановка вопроса, как известно, — верный путь к провалу проекта — ведь чем хуже идут дела, тем еще больше средств можно запросить.

Любой телезритель, а тем более человек, занимающийся экономикой, с легкостью может перечислить до десятка новшеств и разработок, на фоне которых годами красуются разные чиновники, произнося до боли одинаковые речи о приоритетности инновационного пути развития экономики.

Сложилась практика, при которой принято ругать некоторые отрасли (металлургическую, нефтегазовую), одновременно регулируя их финансовые потоки. Вместе с тем целый ряд высокотехнологичных отраслей, которые еще не успели стать большими донорами бюджета или не научились на нем паразитировать, продолжают оставаться незамеченными. И, наверное, вполне закономерно, что большая часть из них является действительно приоритетными направлениями развития экономики.

Описанная выше ситуация наблюдается, например, в цветной металлургии. Как и во многих секторах экономики, после кризиса начала 90-х первыми из предприятий отрасли начали расти компании, занимающиеся сырьем, а значит, и его экспортом.

Общеизвестно: раньше, в бытность СССР, большую часть продукции предприятий цветной металлургии потребляли предприятия военно-промышленного комплекса. А так как десяток лет назад военное противостояние существенно уменьшилось, то основные потребители — ракетно-космический комплекс, судостроение —снизили заказы.

Пресса не раз писала о бедственном положении в стратегически важной подотрасли — цветной металлургии, однако действенные меры по исправлению ситуации не предприняты до сих пор. Немало публикаций на эту тему было и в известном еженедельнике «Зеркало недели» (№11 (386), 2002 г., «Титан: закономерность итога», №23 (244), 1999 г., «Откремнились, затитанились... в общем, догерманиваемся»).



Справка:
На строительство атомного подводного крейсера типа «Курск» необходимы 6 тыс. тонн титанового проката). Основными производителями титана остаются страны СНГ (Россия, Казахстан, Украина) — 60%, Япония, США и в незначительных объемах — Китай. Украина является монополистом сырья в СНГ и Европе (Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК), в полном объеме обеспечивает сырьем предприятия СНГ и в значительных объемах поставляет его в дальнее зарубежье, в том числе и в США. Украина имеет единственный в мире НИИ «Титан» (г. Запорожье). Значительные силы Академии наук работают на титановую отрасль страны, а выпускающий губчатый титан Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК) работает нерентабельно), имеет большие долги, постоянно их наращивая.


Еще не так давно одно из ключевых предприятий отрасли — ЗТМК — являлось флагманом цветной металлургии бывшего СССР и Украины. Из него вышли четыре заместителя министра, десятки директоров объединений и предприятий, 160 кандидатов и 6 докторов технических наук. Однако сейчас положение дел со специалистами немного изменилось. Но обо всем по порядку.

База современной электронной промышленности основана на модификациях полупроводниковой продукции, кремниевых и германиевых структурах, сконцентрирована в Украине, где во времена СССР выпускалось 85 — 90% продукции. Основными ее потребителями были предприятия электронной промышленности России, Белоруссии и Украины. Так, украинские заводы выпускали 40% телевизионных приемников. Сейчас практически прекращен их выпуск, чему в немалой степени способствовало отсутствие полупроводниковых приборов собственного производства.

На базе германиевого производства ЗТМК Украина первой в мире освоила выпуск приборов для сверхточного вооружения, приборов ночного видения и других. До сегодняшнего дня выпуск германиевой продукции сохранился в виде диоксида, в объеме 1—1,5 т в год. Однако собственное сырьевое обеспечение почти не сохранено. Украина обладает уникальными природными запасами сырья, в освоении которого заинтересован целый ряд стран.

Справка:

Оборот рынка продукции на базе кремния в мире в два раза превышает оборот мировой сталелитейной отрасли и в шесть раз — оборот автомобильного бизнеса.


Отрасль по производству кремния стала неполноценной после разрыва технологической цепочки и остановки на ЗТМК цеха номер 26. По этой причине остановился Донецкий химико-технологический завод (пос. Донское Донецкой области). Тогдашние руководители отрасли в Минпромполитики и ЗТМК, останавливая производство, безусловно знали о важности отрасли, но, с грубыми нарушениями технологии, все же остановили его. Потребители продукции — Светловодский завод чистых металлов и киевский завод «Квазар» перешли на переработку по давальческой схеме сырья из Германии, Швейцарии, Италии. Вместе с тем, увидев свою несостоятельность в управлении производствами с наукоемкими технологиями, Минпромполитики приняло меры для расширения вторичной ломоперерабатывающей отрасли.

В результате появились сотни документов, большинство из которых было направлено на то, чтобы относительно честно поделить между бюджетом и предпринимателями доходы от вывоза огромного количества лома за границу. Между тем, в документах, касающихся восстановления и наладки производства цветных металлов, конкретики гораздо меньше. Под различные специализированные программы просят дать немного льгот и денег. Иногда это удается. Так, упомянутый ЗТМК задолжал государству, фирмам и др. более 400 млн. грн. и продолжает наращивать долги.

Между тем, прошло уже достаточно времени, чтобы убедиться, в каких случаях предприятия цветной металлургии возрождают производство, и при в каких условиях потенциально мощные производства влачат жалкое существование.

Знающие отрасль люди, безусловно, согласятся с тем, что приватизированные производства находятся в гораздо лучшем положении по сравнению с теми, что остались в собственности государства. И добавят: особенно тяжело тем предприятиям, которые вместе с госстатусом получили еще и звание стратегически важных производств.

Например, Минпромполитики, ощутив свою несостоятельность в координации алюминиевой, титановой, твердосплавной, полупроводниковой отраслей, усиливает развитие вторичной цветной металлургии. В Украине создано более 160 предприятий по переработке лома цветных металлов, им выданы соответствующие сертификаты производителей сплавов цветных металлов, которые соответствуют мировым стандартам. Однако специалисты знают, что на самом деле таких производителей не более десяти. Это — Запорожский алюминиевый комбинат, завод «Интерсплав» и другие.

С 1999 года экспорт сплавов превышал его производство, в отдельные годы — более чем в два раза. Руководство металлургической отраслью годами не замечало лже-экспорт. Тем самым из казны государства, как возврат НДС, необоснованно ушли сотни миллионов гривен.

Естественно, имея столь прибыльное направление, никто не хотел заниматься неблагодарным делом — развитием и стабилизацией отраслей с наукоемкими технологиями. Минпромполитики, между тем, в очередной раз вынашивает планы реорганизации, намереваясь подведомственное управление цветной металлургии преобразовать в государственный департамент. Так что в ближайшее время, возможно, руководителей подотрасли усадят в более удобные кресла.

Большой интерес для исследований представляет и вновь созданная отрасль по добыче золота, на что ушли колоссальные средства. Производятся же мизерные объемы желтого металла. А ведь перед началом разработки многие специалисты предупреждали о неправильном курсе в добыче драгметаллов.

Еще при Союзе были получены первые слитки золота, четко определены схемы рентабельного производства. В Украину пригласили опытнейших специалистов, в том числе и бывшего генерального директора объединения «Магаданзолото» г-на Погребного. Украинские специалисты учились добывать золото в России, Африке. Но когда стал вопрос о собственном производстве, к руководству вновь созданной подотраслью и предприятием «Украинские полиметаллы» были приглашены люди, далекие от данной тематики. И результат не заставил себя ждать.

И примеров такого подхода к подбору кадров можно привести немало. Много украинских специалистов в сфере добычи золота работают ныне в России, Узбекистане. Среди них есть желающие вернуться на Родину и оказать необходимую помощь в организации рентабельного производства. Однако большинство подобных предложений остается без внимания в Министерстве промышленной политики.

Между тем, запасы цветного лома в стране подходят к концу, а значит, рано или поздно чиновникам придется обратить внимание на производственные предприятия. Вернее, даже не на отдельные заводы и комбинаты, а на разорванные производственные цепочки, в сохранении и развитии которых, собственно, и состоит главная задача госменеджеров.

И тогда, безусловно, обратит на себя внимание ситуация, сложившаяся вокруг Запорожского титано-магниевого комбината — ключевого предприятия титановой и кремниевой подотраслей промышленности.

Титан

Суть вопроса проста: уникальное производство, способное приносить стране миллионы, тихо-мирно лежит на боку и стонет о своих проблемах.

Напомним, что достаточно мощные комплексы по производству титана в мире имеют только США, Япония, Россия, Казахстан и... Украина. Кроме того, напомним еще раз: наша страна является поставщиком сырья для металлургов ЕС, России, Казахстана.

В принципе, в руках государства оказалась монополия континентального масштаба. Но, как это бывает, — калькулятором начали колоть орехи. Уже который год ЗТМК является поставщиком, наверное, самого некачественного в мировой отрасли сырья.

Из-за незавершенности реконструкции установки финальной обработки титановой губки продукция комбината не подходит для выплавки титана приемлемого качества. В результате отечественные производители металла вынуждены закупать сырье за границей.

Что происходит с рентабельностью производства в описанном случае, читатель, наверное, уже догадался. ЗТМК по достаточно низким ценам снабжает титановой губкой всю Евразию, в украинские производители титана покупают доработанное сырье ЗТМК или аналогичный продукт за границей. Почему из производственного цикла, состоящего из десятков различных процессов, выпало одно маленькое звено и испортило рентабельность всей отрасли, заставив эшелоны с сырьем колесить по всему миру, вместо того, чтобы не выезжать за пределы Запорожской области, никто сказать не может.

Но факт остается фактом: в Украине есть все, чтобы стать крупным экспортером титана и производителем товаров из него. Два горных предприятия — Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК — в больших объемах добывают и обогащают титановую руду. Запорожский титано-магниевый комбинат готовит губку, которая, если захотеть, может подойти для производства титанового проката и слитков аэрокосмического качества. Мощности для переплавки губки в слябы в Украине есть. Специальный прокатный стан для изготовления титанового листа существует на Алчевском металлургическом комбинате. Однако время идет, и все начинают привыкать к абсолютно ненормальной ситуации.

Кремний

Второй интересной производственной цепочкой цветной металлургии и технологичных отраслей в целом, является производство кремния. Который, напомним, — ключевое сырье для создания электронных приборов. Прекращение изготовления предельного кремния на Запорожском титано-магниевом комбинате в 1998 году привело не только к большим финансовым потерям — отечественные производители монокристаллов вынуждены были начать работать по «титановой» схеме. То есть искать за границей сырье, мощности для производства которого у нас в стране просто огромны.

Естественно, «сизифова» составляющая комбинации сказалась на рентабельности производств монокристаллов, которые широко используются при производстве электронных приборов, солнечных батарей и других подобных изделий.

Учитывая то, что иностранные компании вложили большие инвестиции в улучшение технологий получения монокристаллического кремния и добились достаточно низкой себестоимости, отечественные производители в случае заметного роста цен на сырье окажутся в очень сложном положении. А значит, могут прекратить существование те немногие производства электронной промышленности, которые восстановились после кризиса.

Таким образом Украина, вместо того чтобы иметь в составе своей экономики две мощные сверхдоходные подотрасли, спокойно ждет момента, когда полностью их лишится.

Убыточно работающий ЗТМК при нынешних способах управления предприятием вряд ли возобновит финальный процесс восстановления титановой губки. Скорее наоборот — в результате постоянного дефицита оборотных средств могут сократиться объемы ныне выпускаемой продукции или остановится оборудование, постоянно требующее средств на поддержание его в рабочем состоянии.

Одновременно кремниевое производство ЗТМК, с недавних пор ставшее самостоятельным «Заводом полупроводников», также не имеет ясных перспектив. Отраслевое министерство препятствует приватизации предприятия и в то же время не способствует его нормальной работе.

Следовательно, в результате нерационального использования мощностей только одного предприятия не развивается и постепенно может прекратить свое существование целый сектор украинской экономики. Во-первых, не имея достаточного количества сырья, стесненно чувствует себя электронная промышленность. Во-вторых, машиностроение теряет целый ряд преимуществ, которые бы оно имело, если бы использовало доступный титан и его сплавы.

Проблем в цветной металлургии Украины создано немало. По мнению специалистов, их можно было бы избежать при наличии соответствующего уровня руководителей в Минпромполитики, ЗТМК и Запорожском заводе полупроводников. Президент Украины своим указом от 22.04.2003 разрубил гордиев узел в металлургии, отстранив от руководства отраслью заместителя госсекретаря Сергея Грищенко.

Ранее на неквалифицированное управление металлургией, приносящее колоссальные убытки Украине, обращал внимание руководства страны ряд народных депутатов, неоднократно писала о проблемах отрасли и пресса. В частности, отмечался неудовлетворительный уровень руководства со стороны менеджеров ЗТМК и непосредственно директора завода Вячеслава Тэлина.

Необходимо привлечение специалистов соответствующего уровня для управления предприятием и отраслью в целом. И если хорошо поискать, то компетентных людей всегда можно найти.


Александр Мартилин "Зеркало недели"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: