Стальной рынок: 1 - 5 апреля
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
08.04.2024
Стальной рынок: 1 - 5 апреля
Прошедшая неделя выдалась удачной для товарных рынков благодаря некоторому ослаблению доллара и поддержке фундаментальных факторов. Цветные металлы и нефть выросли в среднем на 5% за неделю, при этом нефть Брент пробила отметку $90/барр.

Сектор чёрной металлургии, однако, стал исключением – цена железной руды (на условиях CFR Тяньцзинь) снизилась на 1,4% за неделю до $102/т. В Сингапуре котировки снижались в ходе торгов и вовсе ниже $100/т. Данные китайского агентства Steelhome свидетельствуют о роста портовых запасов руды в Китае к концу марта до 142 млн т – самого высокого уровня с сентября 2022 г.

Биржевые котировки арматуры в Китае упали на 2,6%. Китайская экономика, судя по всему, медленно выходит из фазы замедления – ВВП страны в 1 кв. 2024 г. ожидается на уровне 4,8%, что немного лучше прогнозов. Рост формируют услуги, технологии, «зелёный» сектор, обработка – всё, кроме недвижимости. Здесь картина остаётся удручающей, что давит на рынок стали. По предварительным данным, продажи жилой недвижимости в Поднебесной в марте рухнули на 46% относительно прошлого года. На этом фоне прогноз агентства Fitch по падению рынка жилья в стране на 5-10% в 2024 г. выглядит довольно оптимистичным.

Несмотря на намерения стабилизировать ценник, металлотрейдеры в Китае вынуждены были снизить его на г/к прокат на $3-8/т на прошлой неделе из-за слабого спроса и проседания котировок железной руды. Г/к рулон в Поднебесной предлагался по $501-506/т в зависимости от региона и участники рынка допускают дальнейшее понижение цен. Схожая динамика наблюдалась и на экспортном рынке – цены на прокат на условиях ФОБ упали в среднем на 5% до $525-550/т.

Несмотря на постепенное ценовое проседание, плоский прокат в Китае чувствует себя лучше сортового, который в большей степени зависит от строительного сектора и у которого ниже экспортные возможности. Шанхайские фьючерсы на арматуру опустились за неделю до $460/т, что почти на 10% ниже внутренних цен на г/к прокат и примерно на 15% ниже экспортных цен на г/к рулоны. Сокращения производства пока не дают желаемого результата, поэтому сами сталевары уже бьют тревогу. На прошлой неделе пятнадцать крупных компаний КНР призвали Пекин принять директивные меры по сокращению выпуска арматуры, чтобы остановить снижение цен и рентабельности комбинатов. Производство арматуры, как известно, менее консолидировано, чем плоского проката, поэтому отдельные попытки даже крупных игроков не всегда могут приносить желаемые плоды.

Лучше всего себя продолжают чувствовать себя экспортёры: внешний ценник выше внутреннего, в том числе и из-за слабого юаня. Но и здесь рост объёмов, вероятно, ограничен, ибо импортёры начинают бить тревогу из-за наплыва китайской стали. На прошлой неделе Латиноамериканская ассоциация производителей стали ALACERO рекомендовала правительствам стран континента принять ограничительные меры против китайской стали, экспорт которой угрожает развитию местной промышленности.

Между тем на российском рынке сохраняется оптимизм. Сводный индекс MetalTorg.Ru по ценам металлоторговли в Центральном регионе сохранился на высоких уровнях на прошлой неделе, прибавив лишь 0,98 пункта или 0,1%. Чуть хуже чувствовал себя плоский прокат – больше всех потерял оцинкованный прокат (-0,45% за неделю). Сортовой же прокат вновь показал лучший результат в силу сезонного строительного спроса.

Стабильный рост цен на сталь в России наблюдается с начала года, однако базовые позиции продемонстрировали разную динамику. Так, цены трейдеров на г/к прокат в годовом исчислении снизились на 7% до текущих 69 953 руб./т. В то же время х/к прокат подскочил за год на 19%. Арматура также значительно прибавила в цене – 15% с начала прошлого апреля до текущих 68 503 руб./т.

Данный рост цен, судя по всему, уже попал в поле зрение ФАС. Ведомство предложило обязать доминирующих производителей арматуры продавать не менее 5% их месячного выпуска на бирже. Таковыми в октябре прошлого года ФАС признала Мечел, Новосталь-М, Евраз и Промсорт. Однако инициатива вызывает ряд вопросов, поскольку не гарантирует снижения цен и может иметь сложности с технической реализацией.

Во-первых, любые биржевые торги предполагают спекуляции, в ходе которых цены могут как падать сверх меры, так и расти. На стабильность можно будет рассчитывать только в случае значительного объема торгов и сравнительно малой доли в них для каждого из участников. Но именно этого, как следует из перечня ФАС, и не будет. Низколиквидные же торги не будут вызывать доверия в плане ценового ориентира, поскольку легко могут быть подвержены манипуляциям, и обычно имеют большой разрыв между ценами спроса и предложения.

Во-вторых, необходимо будет не только организовать поставщиков и площадку (вероятно, ей станет Санкт-Петербургская биржа), но и найти покупателей, склады, обеспечить логистику и хранение. Последнее особенно важно: свежевыпущенная арматура и она же после года хранения под открытым небом – существенно разный товар. В итоге потребителю, как обычно, окажется намного легче работать с продавцом напрямую.

Другой законодательной инициативой стали прошедшие уже первое чтение в Госдуме поправки об исключении влияния мировых цен на товарных рынках на цены в РФ. Законопроект из определения монопольно высокой и низкой цены исключает сопоставление с ценами на внешних рынках. При этом при определении высокой цены товара ФАС разрешат, но не обяжут, учитывать индикаторы цен, установленные на мировых рынках аналогичного товара.

Выглядит так, что при высоких ценах регуляторам можно будет ссылаться на мировые цены в поисках аргументов против производителей, а вот при низких котировках в РФ самим производителям для обоснования роста цен этого делать нельзя. В конце марта против данных поправок выступила организация «Русская сталь», мотивируя это потенциальным искажением ценообразования на внутреннем рынке и ростом экспорта в случае занижения цен на нём.

Из текущего момента инициатива кажется нелогичной: российские цены на сталь, как правило, выше экспортных. Но по мере усиления административного компонента в ценах для внутреннего рынка в сочетании с экспортными пошлинами и запретом ссылаться на зарубежные котировки – ситуация может заиграть новыми красками.
Аналитическая группа "MetalTorg.Ru"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: