Михайловский ГОК готовят к инвестициям
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.09.2003
Михайловский ГОК готовят к инвестициям
Холдинг «Металлоинвест» намерен вложить в развитие ГОКа до 500 млн долл. к 2007 г. Для этого капитализация предприятия доведена до 170 млн долл., что не нравится возможным внешним инвесторам

Как стало известно RBC daily, малоизвестная инвестиционная компания «Юнити Траст» подала заявку в РТС на проведение индикативных торгов акциями ОАО «Михайловский ГОК» (МГОК) в системе RTS Bonds. Уже в первый день торгов, 22 августа, были выставлены заявки на приобретение обыкновенных акций МГОКа по цене 10 долл., привилегированных по цене 3 долл. Цены на продажу составляли 30 долл. и 8 долл. соответственно, однако ни одной сделки с момента выставления заявок совершено не было. В холдинге «Металлоинвест», являющемся основным владельцем МГОКа, считают, что торги акциями предприятия повысят их стоимость и ликвидность, однако отмечают, что никак не связаны с включением акций в RTS Bonds. Участники рынка предполагают, что у «Металлоинвеста» мог появиться стратегический соинвестор развития на Михайловском ГОКе металлургического производства, который таким образом проверяет реальную стоимость бизнеса.

ОАО «Михайловский ГОК» - самый ценный промышленный актив холдинга «Металлоинвест». В 2002 г. предприятие добыло 15,1 млн тонн железной руды (18,3% от РФ) и произвело 6,5 млн тонн окатышей (24,1%). Выручка МГОКа составила 250 млн долл., а чистая прибыль – 3 млн долл. Еще в 2002 г. «Металлоинвест» объявил о том, что намерен переориентировать Михайловский ГОК с преимущественной добычи и частичной обработки металлургического сырья на выпуск металла и готовых металлоизделий. Для реализации этой стратегии на базе МГОК планируется создать комплекс по производству металлизированных окатышей мощностью 2 млн тонн ежегодно. Предполагаемый объем инвестиций до 2007 г. может составить около 500 млн долл.

Участники рынка сомневаются, что «Металлоинвест» сможет самостоятельно найти средства для развития МГОКа, поскольку бизнес холдинга представлен преимущественно небольшими предприятиями в различных отраслях экономики, что не позволяет одновременно аккумулировать значительные средства. Возможно, именно поэтому «Металлоинвест» начал структурировать бизнес, и продажа Орловского сталепрокатного завода (ОСПаЗ) только первый шаг в этом направлении. «Продажа ОСПаЗа может указывать на то, что «Металлоинвест» намерен сосредоточиться на развитии отдельных направлений своего многопрофильного бизнеса, и прежде всего на добыче железорудного сырья, - считает аналитик журнала «Металлоснабжение и сбыт» Валерий Завязкин. – Сумма сделки, конечно, официально не озвучивалась, однако вырученные средства могут стать серьезным подспорьем для реализации инвестиционных планов на МГОКе».

Кроме того, в течение последних полутора лет холдинг занят активным поиском внешних источников инвестиций в развитие МГОКа. Так, в 2002 г. президент «Металлоинвеста» Дмитрий Гиндин заявил, что часть акций (15-20%) Михайловского ГОКа может быть предложена в виде ADR западным портфельным инвесторам. Вполне возможно, что, предваряя выпуск ADR или продажу крупного пакета акций МГОКа напрямую крупному инвестору, акционеры «Металлоинвеста» решили капитализировать предприятие. Поэтому акции МГОКа весной 2002 г. были включены в котировальный лист «А» первого уровня ММВБ, а для поддержания их ликвидности периодически совершались крупные сделки в режиме переговоров (дилеры выставляли заявки, а о конечной цене сделки договаривались напрямую), что постепенно позволило увеличить и рыночную стоимость предприятия до 170 млн долл. В «Металлоинвесте» RBC daily не смогли прокомментировать торги акциями МГОКа на ММВБ, а возможность продажи пакета акций МГОКа отвергли. Однако, по мнению аналитиков, в пользу того, что у «Металлоинвеста» появился партнер по развитию МГОКа, указывает включение акций предприятия в систему индикативного котирования ценных бумаг РТС - RTS Bonds.

Гендиректор и основной владелец инвестиционной компании «Юнити Траст», от имени которой в РТС была подана заявка, Алексей Воробьев сообщил RBC daily, что заявка была подана по поручению клиента. Имя клиента г-н Воробьев назвать отказался, сославшись на конфиденциальность. Однако RBC daily удалось установить, что клиентом «Юнити Траста», возможно, является компания «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» (ОАО, Москва), которая и выставляет заявки на куплю-продажу акций Михайловского ГОКа в RTS Bonds. Совладелец «Рай, Ман энд Гор» Кирилл Мальцев также отказался сообщить RBC daily, в чьих интересах (собственных или клиента) компания выставляет заявки на куплю-продажу ценных бумаг Михайловского ГОКа. В холдинге «Металлоинвест» отрицают свою причастность к выводу акций МГОКа в RTS Bonds. «Мы знаем об этом и не имеем ничего против, поскольку увеличение объемов торгов акциями ГОКа может способствовать повышению их стоимости и ликвидности», - сказал RBC daily заместитель начальника департамента по связям с общественностью «Металлоинвеста» Михаил Ищенко.

Между тем акции МГОКа на ММВБ с весны 2002 г. подорожали в полтора раза, а капитализация предприятия достигла 170 млн долл. (26,4 долл. за обыкновенную акцию на 10 июля), что составляет почти 70% годовой выручки предприятия. Подобное соотношение капитализации к выручке, например, еще в июне этого года наблюдалось у «Северстали», что может служить косвенным свидетельством того, что оценка стоимости МГОКа несколько завышена. Так, если сравнивать инвестиционную привлекательность Михайловского ГОКа и «Северстали», то становится очевидным, что соотношение капитализации к выручке у МГОКа должно быть намного хуже, чем у «Северстали». «Учитывая, что МГОК по сравнению с «Северсталью» небольшая компания, не имеющая отчетности по международным стандартам и информационно закрытая, - считает аналитик Банка ЗЕНИТ Сергей Суверов, - компания должна торговаться с большей премией (50%), а капитализация в 170 млн долл. завышена».

Опрошенные RBC daily аналитики затрудняются оценить, сколько может стоить Михайловский ГОК. Так, Кирилл Мальцев не видит ничего особенного в том, что капитализация МГОКа растет и составляет в настоящее время почти 70% годовой выручки предприятия. «С начала 2003 г. стоимость акций многих российских компаний выросла значительно больше, - отмечает г-нМальцев. – Например, бумаги «Уралэлектромеди» подорожали в RTS Bonds с 3 долл. в январе до 16-17 долл. в начале сентября». Однако текущая капитализация «Уралэлектромеди» (86 млн долл.) составляет только 25-30% годовой выручки предприятия. А в аналитическом обзоре финансовой компании «Интерфин Трейд», являвшейся партнером совладельцев «Металлоинвеста» по приватизации государственного пакета акций МГОКа в 2001 г., отмечено, что «справедливая цена обыкновенной акции Михайловского ГОКа составляет 31 долл.». Если исходить из этой оценки, то стоимость ГОКа должна составить почти 195 млн долл.

Повышение рыночной стоимости Михайловского ГОКа, несомненно, выгодно основным акционерам предприятия, не раз заявлявшим о возможности продажи крупного пакета акций предприятий стороннему инвестору. «Дорогой» ГОК позволит привлечь значительные средства в его развитие при реализации даже небольшого пакета акций. Однако действия компании «Рай, Ман энд Гор» указывают на то, что стратегический инвестор, прежде чем начинать вкладываться в ГОК, решил оценить его реальную стоимость. А две недели торгов показали, что никто из участников фондового рынка не хочет продавать акции МГОКа по 10 долл., а покупать по 30 долл. Возможно, что рыночная цена где-то посередине.
RBC daily

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции