Moody's помогло разместить евробонды "Магнитки"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.10.2003
Moody's помогло разместить евробонды "Магнитки"
Магнитогорский меткомбинат успел воспользоваться плодами присвоения России инвестиционного рейтинга по шкале Moody`s. Благодаря повышению рейтинга спрос на еврооблигации ММК на $300 млн резко вырос, размещение было продлено на день и завершилось вчера, в итоге ставку по бондам удалось снизить до 8,25%. Эксперты не сомневаются, что ММК запасается деньгами на случай приватизации 17,8% собственных акций.
ММК - крупнейший в России производитель черных металлов. Первый выпуск еврооблигаций комбинат осуществил в феврале 2002 г. Тогда ММК разместил трехлетние еврооблигации на 100 млн евро со сроком обращения три года и доходностью 10,1% годовых.

"Мы планировали завершить прием заявок в среду, но заявление Moody`s тут же повысило спрос на еврооблигации ММК, мы продлили прием заявок и закрыли сделку только в четверг утром, - рассказал "Ведомостям" Анатолий Яременко, руководитель Расчетно-фондового центра, финансового консультанта выпуска. - Получилось, что лучше ММК недавно разместился только "Газпром" [компания выпустила евробонды на 1 млрд евро под 7,8% годовых]". По словам Яременко, облигации были размещены среди более чем 115 инвесторов со значительным превышением спроса над предложением. Это позволило ММК снизить доходность облигаций с 8,5% годовых, как предполагалось ранее, до 8,25%. Объем выпуска составил $300 млн, срок обращения - пять лет.

"ММК показал хорошие результаты. Комбинату повезло, что его размещение совпало по времени с присвоением стране инвестиционного рейтинга", - говорит аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Дмитрий Дмитриев. "Размещение [бумаг ММК] пришлось на очень удачный момент, а если бы оно осуществлялось на две-три недели позже, эффект был бы еще большим, а доходность - ниже", - добавляет Александр Кудрин из "Тройки Диалог". Если бы не известие о присвоении рейтинга России, ММК разместил бы еврооблигации по доходности 8,5% , полагает аналитик "НИКойла" Борис Гинзбург. Он уверен, что выпуск будет торговаться на вторичном рынке выше номинала.

Представители ММК говорят, что привлеченные средства будут использованы для реализации инвестпрограмм комбината. А вот Гинзбург полагает, что они нужны Магнитке для участия в торгах по продаже госпакета акций самого комбината. Они должны состояться до конца года. Недавно правительство уже внесло на рассмотрение администрации президента пакет документов, необходимых для приватизации Магнитки, - проекты указа президента и постановления правительства, исключающие ММК из списка госпредприятий, приватизация которых запрещена. Также в него включен проект распоряжения правительства, предусматривающий продажу 17,8% акций комбината (23,8% голосующих) на спецаукционе в IV квартале этого года. Вчера источник "Ведомостей" в правительстве сообщил, что эти документы пока не подписаны. До сих пор открыто намерение принять участие в торгах высказал только сам комбинат, менеджмент которого контролирует около 57% голосующих акций Магнитки. В других меткомпаниях, в том числе в "Южном Кузбассе", которому принадлежит около 13% акций ММК, тему возможного участия в торгах по госпакету ММК не комментируют.

Между тем главные конкуренты ММК - "Евразхолдинг" и "Северсталь" в последнее время проявляли активность в привлечении заемного капитала: первый разместил еврооблигации на $150 млн, а вторая - рублевые облигации на 3 млрд руб.

"Если госпакет ММК будет продаваться на спецаукционе, это отпугнет многих потенциальных участников из числа крупных российских компаний и, по сути дела, менеджмент ММК станет главным претендентом на пакет", - сказал "Ведомостям" руководитель одной из российских меткомпаний. Его коллега полагает, что потенциальный круг участников торгов очень широк. "В торгах могут принять участие и НЛМК, и "Северсталь", и "Евразхолдинг", многое в формировании состава претендентов действительно будет зависеть от формы продажи, но не факт, что акции будут продаваться именно на спецаукционе, документы-то до сих не подписаны", - сказал топ-менеджер крупного меткомбината. В перечисленных компаниях от официальных комментариев отказались.



Мария Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции