Дорогой друг
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.10.2003
Дорогой друг
Бывший компаньон Андрея Козицына, по-видимому, пытается помешать УГМК завладеть Удоканским медным месторождением

Частичное обнародование структуры акционерного капитала ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" (КМЭЗ) стало событием в металлургической сфере Урала. Екатеринбургский предприниматель Игорь Алтушкин завершил сделку по приобретению 55% акций КМЭЗ у кипрско-югославской компании East Point Holding Limited (28%), российско-монгольского совместного предприятия "Эрдэнэт" (10%), а также у менеджеров предприятия, под контролем которых находилось 30% акций. Таким образом, в российском медном бизнесе появился игрок, чья задача - строительство нового отраслевого холдинга.

Развод и раздел имущества
Игорь Алтушкин долгое время был партнером Уральской горно-металлургической компании (УГМК), ведущего медного холдинга региона. Он владел 15% акций УГМК-Холдинга, а его "Уралэлектромедь-Вторцветмет" поставлял основные объемы лома на предприятия УГМК.

Стороны разорвали отношения в начале 2003 года. Расстались при своих интересах: Алтушкин продал пакет УГМК гендиректору холдинга Андрею Козицыну, а взамен получил 75% акций ОАО "Карабашский медеплавильный комбинат" (КМК). Этот пакет УГМК приобрела два года назад, однако воспользоваться им не смогла: руководство КМЭЗ, отчаянно противостоявшее УГМК, успело вывести активы ОАО "КМК"в ЗАО "КМК". Уступив поле деятельности г-ну Алтушкину, менеджмент холдинга, намеренный перевести предприятия на единую акцию, цивилизованно вышел из конфликта с челябинскими металлургами.

Прекращение поставок вторичного медьсодержащего сырья от "Уралэлектромедь-Вторцветмета" поначалу привело к некоторому спаду производства на УГМК. Однако, по словам Андрея Козицына, при потребности компании в 8 - 9 тыс. тонн вторичного сырья в месяц, предложение на российском рынке составляет 15 - 17 тыс. тонн: "На этом рынке работает 5 - 6 крупных организаций, и им без разницы, кому продавать сырье. Мы заключили с ними контракты. Кроме того, мы увеличили объемы добычи на наших горно-обогатительных предприятиях и на сегодняшний день загружены на 100%". Таким образом, УГМК относительно безболезненно пережила раздел бизнеса.

Новый брак по расчету
Однако интрига в отношениях УГМК и Игоря Алтушкина оказалась не исчерпана. Алтушкину удалось договориться с собственниками КМЭЗ и КМК, и теперь на базе этих предприятий он собирается создать новый медный холдинг. Кроме "Карабашмеди", ЗАО "Уралэлектромедь-Вторцветмет" (сырьевая база) и КМЭЗ в него войдет Новгородский металлургический завод (производство катодной меди), также принадлежащий екатеринбургскому предпринимателю.

На начало ноября в Кыштыме запланировано проведение внеочередного собрания акционеров ЗАО "КМЭЗ". Тогда, как предполагается, Игорь Алтушкин будет избран в совет директоров ЗАО и станет его председателем вместо Владимира Шипулина, начальника подразделения внешнеэкономических связей КМЭЗ. Есть информация, что в совет директоров ЗАО "КМЭЗ" уже введены два представителя Игоря Алтушкина. Скорее всего, пост генерального директора КМЭЗ останется за Александром Вольхиным: сохранение нынешнего менеджерского состава КМЭЗ - одно из условий сделки.

Итак, на уральском медном рынке образовался новый игрок. Его, по некоторым сведениям, поддерживает казахская корпорация "Казахмыс" - конкурент УГМК, занимающий девятое место в мире по объемам добычи меди. Вполне вероятно, что создание российско-казахского СП "Росказмедь", учредителями которого выступили на паритетных началах КМЭЗ и "Казахмыс", одобрено, а не исключено, и инициировано бывшим акционером УГМК Алтушкиным. Учитывая, что крупным (более 40%) пакетом акций "Казахмыса" владеет корейский Samsung, соперник у УГМК появился серьезный. И в первую очередь - в борьбе за Удоканское медное месторождение в Читинской области, права на разработку которого уральская компания добивается не первый год. Собственно, СП "Росказмедь" и создано для того, чтобы казахская и корейская компании смогли опосредованно участвовать в поединке с российскими за удоканские недра.

В УГМК известие о том, что бывший партнер обзавелся собственным холдингом, восприняли спокойно. "Мы как были в какой-то степени конкурентами с КМЭЗ, так и останемся", - сказал Андрей Козицын. По сведениям генерального директора УГМК, КМЭЗ и Новгородский метзавод - основа нарождающегося холдинга Игоря Алтушкина - производят не больше 20% российской меди. И освоение Удокана им не по плечу. Да и сам Алтушкин признается, что участие в торгах по читинскому месторождению в его планы не входит.

В споре за Удокан, по мнению Козицына, самый острый для УГМК вопрос - форма лицензирования. Если будет объявлен аукцион (а не конкурс, на чем настаивает УГМК), то месторождение достанется тому, кто даст больше денег. В этом случае конкурировать с Samsung будет тяжело.

Заметим, однако, что при таком раскладе удоканские перспективы УГМК зависят скорее не от г-на Алтушкина, а от позиции российского правительства. А правительство в лице Минэкономразвития не торопится соглашаться с доводами УГМК о приоритете интересов национальной безопасности. По словам директора Уральского института цветных металлов Бориса Смирнова, борьба за Удокан еще не вошла в серьезную стадию: "Процесс затягивается. Если бы правительство получило интересное предложение, оно бы уже давно продало месторождение, но его пока пытаются купить за три рубля".




Игорь Степанов, Анна Королева Урал-Эксперт

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: