Конец угольных войн
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.10.2003
Конец угольных войн
Передел основных угольных активов Сибири завершен. Главной интригой ближайшего времени станет реорганизация угольного бизнеса ключевыми игроками и его вывод на рынок капитала

В угольной промышленности Сибири подходит к концу волна передела собственности, вызванная массовой приватизацией наиболее привлекательных активов второй половины 90-х и длинной чередой смены собственников. Хаотичный набор угольных активов всеми заинтересованными игроками - общефедеральными холдингами, металлургическими компаниями, региональными промышленными группами - завершился еще в начале десятилетия. Он привел к формированию в рамках тех или иных групп, совершенно различных с точки зрения рынков сбыта, технологий добычи, географического положения угледобывающих структур. При этом ключевые игроки рынка преследовали диаметрально противоположные цели. Металлургические компании (" Северсталь", НЛМК, " ЕвразХолдинг") стремились получить контроль над производителями дефицитных коксующихся углей, необходимых при производстве стали. Региональные группы развивали угольный бизнес в качестве самостоятельного. Третьи (в лице МДМ-Групп) ставили на энергетические угли, стремясь сформировать угольный бизнес, в том числе и как инструмент влияния на основного потребителя этих углей - структуры РАО ЕЭС, находящиеся на пороге реструктуризации.
Различие целей привело к новой перетасовке колоды угольных активов, в ходе которой были разделены совместные активы. Беловские предприятия "Кузбассугля" отошли еще в прошлом году новосибирскому "Белону" (крупнейшему металлотрэйдеру), а в апреле этого года МДМ-Групп и "Северсталь" провели разделение оставшихся активов компании, в результате чего энергетические угли отошли первому игроку, коксующиеся - второму. Похожая участь постигла отдельные разрезы и шахты "Кузбассразрезугля", "Прокопьевскугля" и других компаний.

Теперь наступил следующий этап - для эффективного развития уже сформировавшихся компаний нужно реализовать масштабные инвестиционные программы, с тем чтобы восстановить не обновлявшиеся на протяжении предыдущего десятилетия основные фонды и начать развивать бизнес.

Металлурги наращивают производство
Начальник пресс-службы компании " Кузбассуголь" Анжела Каратаева

- Что послужило причиной проведенного минувшим летом разделения "Кузбассугля"?

- Основными собственниками компании были "Северсталь-Групп" и МДМ-Групп (эта компания стала собственником весной текущего года). Первая заинтересована в коксующихся углях, используемых при производстве стали, вторая - в энергетических. Поэтому собственники "Кузбассугля" приняли решение разделить активы. В результате "Северсталь-Групп" продала МДМ-Групп акции восьми предприятий, добывающих энергетические угли, и акции ряда вспомогательных предприятий. В свою очередь МДМ-Групп продала "Северсталь-Групп" 48-процентный пакет акций ОАО "Кузбассуголь". Таким образом, в составе "Кузбассугля", на сегодняшний день практически на 100% принадлежащего ОАО "Северсталь-Ресурс" (сырьевой дивизион "Северсталь-Групп"), осталось пять шахт, добывающих коксующиеся угли, два погрузочно-транспортных управления и ряд вспомогательных предприятий.

- На каких направлениях развития компания сосредоточит усилия?

- Во-первых, "Кузбассуголь" будет развиваться по направлениям, связанным с утверждением компании на коксующемся рынке: мы намерены принять участие в тендерах на получение лицензий на отработку коксующихся угольных месторождений. Во-вторых, на базе ликвидированной ОАО "Шахта "Новая" в г. Белово будет создано новое предприятие - решение об этом принято около полугода назад. Реализация проекта рассчитана как минимум до 2013 года. Цена проекта 1 млрд рублей, при этом половина инвестиций - до начала эксплуатации предприятия, первый уголь планируется получить уже в 2005 году. Новое предприятие позволит расширить ассортимент добываемых коксующихся углей марки "Ж" (сейчас компания специализируется на добыче коксующихся углей марок: К, КС, ОС, КС,ТС). В-третьих, в первом квартале 2004 года планируется начать строительство обогатительной фабрики в г. Березовском. Запуск в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2004 года, в этот проект также будет вложено около миллиарда рублей.

- Основными потребителями продукции "Кузбассугля" являются российские металлурги. Какую роль для компании играют другие рынки сбыта?

- Поскольку "Кузбассуголь" добывает коксующиеся марки углей, применяемые на металлургических производствах страны, то для нашей компании основным является внутренний рынок. Однако небольшой объем углей компании все же поставляется на экспорт, в частности, на Украину.

- Как вы оцениваете ближайшие перспективы изменения спроса на коксующиеся угли?

- На сегодняшний день существует дефицит этого продукта. Металлургические предприятия страны и, в частности Череповецкий металлургический комбинат наращивают объемы производства, соответственно увеличивается потребность в коксующихся углях. Поэтому можно предположить, что спрос на эти угли в ближайшие годы будет расти. По прогнозам уже в 2005 году цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке максимально приблизяться к мировым.

Интервью подготовил Михаил Хайкин

Конъюнктурный подъем
Приход новых игроков благоприятно сказался на отрасли. Если по итогам 2002 года, как в целом по стране, так и по Сибирскому региону, произошло существенное падение добычи угля (на 6% и 5% соответственно), то, по итогам первого полугодия 2003 года, добыча в пересчете на годовой показатель выросла. Весь прирост был обеспечен за счет Сибирского региона (добыча в других бассейнах продолжала падать), на который пришлось 80% общей добычи угля по РФ и 85% добычи углей для коксования. Как минимум наполовину прирост по СФО был вызван увеличением добычи кузбасских коксующихся углей. В итоге Сибирский регион нарастил добычу на 4,5% по сравнению с "провальным" 2002-м годом и на 10,4% по сравнению с 2001-м.

Росту добычи способствовали и внешние факторы. Во-первых, выросли внутренние цены, в среднем на 10-12% без учета сезонности. В основном рост спроса на внутреннем рынке произошел за счет энергетиков, которым по данным Минэнерго было поставлено на 18,7% больше угля по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Кроме того, по итогам прошедшего полугодия резко вырос экспорт угля. Если тенденция сохранится, то по итогам года внешнеторговые продажи составят почти 55 млн тонн, что на 14% выше уровня прошлого года. Одна из причин - рост спроса на российский уголь со стороны Украины, которая снижает поставки польского угля в пользу российского (дело в том, что Польша в соответствии с требованиями ВТО снижает субсидии угольщикам, что ведет к сокращению добычи).

Наибольший вклад в увеличение добычи дали четыре компании: СУЭК (17% совокупного прироста), " Кузбассразрезуголь" (9%), а также " Южкузбассуголь" и шахта Распадская (по 6%). В целом эти четыре компании обеспечили почти половину прироста добычи по Сибирскому региону.

Улучшение коснулось и эффективности работы отрасли. Производительность труда увеличилась по данным ЗАО "Росинформуголь" до 132 тонн в первом полугодии 2003 года против 110 тонн год назад. Наиболее значимых успехов по темпам роста производительности добились подразделения СУЭКа (поскольку консолидированных данных по всей компании за 2001 год не было, в рейтинг по темпам роста производительности были включены ее подразделения) - пять мест в первой десятке. Из числа крупнейших добытчиков наилучших результатов по этому показателю удалось добиться Ерунаковской угольной компании, "Кузбассуглю" и ПО " Сибирь-уголь", каждый из которых увеличил производительность более чем на треть. В целом по итогам полугодия лидерами по производительности труда стали разрез Задубровский, "Междуречье" и шахта Полосухинская. Стоит отметить, что высокая производительность коррелировала с низкой себестоимостью добычи - "Междуречье", Полосухинская, Распадская, "Кузбассразрезуголь", "Южный Кузбасс" вошли в десятки по обоим показателям.

Впрочем, благоприятная конъюнктура имеет свойство меняться, поэтому очень многое в дальнейшем развитии отрасли зависит от инвестиционных планов ключевых игроков.

Долгий путь к инвестициям
К "инвестиционному этапу" приступили по крайней мере семь компаний из числа крупнейших. В настоящее время они находятся на различных этапах реструктуризации бизнеса, которые включают формирование стратегии развития компании, разработку инвестиционной программы, упорядочивание добывающих, обогатительных, сбытовых активов, формирование инфраструктуры сбыта, выстраивание бизнес-процессов внутри компании, переход на единую акцию, формирование и аудит отчетности по международным стандартам и на финальном этапе выход на рынок капитала.

В начале октября было проведено разделение холдинговой компании "Кузбассразрезуголь" на две части: одноименные Угольную компанию, куда в качестве филиалов вошли все угледобывающие предприятия, и Холдинговую компанию, где остались вспомогательные подразделения. "В результате реорганизации бизнес упорядочивается, становится более прозрачным и более привлекательным для инвесторов", - говорит начальник пресс-службы УК "Кузбассразрезуголь" Степан Дубков. Основные вложения компания направляет на улучшение качества угля. Два года назад в рамках холдинга была создана аффилированная структура ООО "Кузбассразрезуголь - Переработка", которая занимается переработкой и обогащением. К настоящему времени на ней перерабатывается примерно 50% добываемого угля, в планах стоит увеличение этой доли до 70-90%. Другое важное направление инвестиций - расширение инфраструктуры сбыта. "Совместно с МПС и администрацией Кемеровской области мы расширяем выходы с так называемых "примыканий" наших железнодорожных путей к магистральным путям Западно-Сибирской железной дороги, что дает существенное увеличение пропускной способности, - говорит Степан Дубков. - Например, открытие станции Ускатской 29 июля сего года на Талдинском разрезе увеличило пропускную способность узла в 2-2,5 раза. Другими словами, разрез, который два года назад добывал 3 млн тонн, на этот год планирует добыть 7 млн тонн, а в обозримой перспективе его годовая добыча вырастет до 10 млн тонн".

В том же направлении развивается Сибирская угольно-энергетическая компания, имеющая угольные активы в восьми регионах России - Красноярском и Приморском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, Бурятии, Хакасии и на Сахалине. Учитывая, что СУЭК на сегодня крупнейшая угольная компания в стране, на которую приходится порядка 35% добываемых в РФ энергетических углей, перекрыть ее инвестиционные потребности можно лишь через привлечение стратегических инвестиций.

Пока же значительные вложения идут на поддержание добычи и решение наиболее актуальных проблем. Так, из общего объема утвержденных с начала года инвестиционных проектов в 1,1 млрд рублей на поддержание добычи на кузбасских шахтах планируется направить 270 млн рублей, на хакасских - 170 млн рублей, и почти 500 млн рублей - на монтаж нового шагающего экскаватора на разрезе Мугунский в Иркутской области. Одновременно компания развивает инфраструктуру сбыта - в сентябре СУЭК приобрел 69% акций морского торгового порта "Посьет", расположенного на юге Приморского края. Вместе с тем, по свидетельству пресс-службы СУЭКа, "постепенно СУЭК трансформируется в консолидированную компанию, которая будет самостоятельно заниматься добычей, сбытом, доставкой продукции потребителям, а также привлечением инвестиций". В рамках программы реструктуризации бизнеса идет также продажа непрофильных активов, передача социально-культурных и жилищно-коммунальных объектов муниципальным властям. После того, как эта работа будет закончена, компания выйдет на качественно новый уровень инвестиционной привлекательности, перейдет на новую финансово-экономическую модель, прозрачную и удобную для потребителей, произойдет перераспределение части налоговых отчислений в пользу территориальных бюджетов.

По пути консолидации угольных активов развивается и другой крупный игрок - ПО "Сибирь-уголь" (15-е место в рейтинге по добыче). Оно было создано в сентябре 2002 года на базе угольных активов в Беловском угольном бассейне новосибирской группой "Белон" и включает три шахты, две обогатительные фабрики и ряд вспомогательных предприятий. Общий объем вложений группы в угольный бизнес в 2003 году составит, по данным компании, 970 млн рублей.

Впрочем, если эти компании развивают угольный бизнес в качестве самостоятельного направления, другие крупные игроки - компании "Южный Кузбасс" (входит в состав Стальной группы "Мечел"), "Кузбассуголь" (контролируется "Северсталью"), "Южкузбассуголь" и шахта Распадская (принадлежат "ЕвразХолдингу") - развиваются в рамках металлургических холдингов, являющихся одновременно крупнейшими потребителями их продукции - коксующихся углей. Их задача легче, поскольку они не выступают в качестве самостоятельных игроков на рынке капитала, привлечение инвестиций в бизнес идет в рамках материнских структур. И возможности инвестиций зависят от того, насколько хорошо "отстроены" материнские компании. В этом плане "Северсталь" и объявившая в этом году о переходе на единую акцию входящих в группу предприятий Стальная группа "Мечел" находятся в несколько лучшем положении по сравнению с "ЕвразХолдингом", который пока не консолидировал свои активы.


Общий объем инвестиций в бизнес этих угольных компаний сопоставим, а в ряде случаев даже превышает вложения самостоятельных игроков. Так, вложения УК "Южный Кузбасс" в 2003 году составят 1,3 млрд рублей, из которых 150 млн - на реконструкцию ЦОФ "Кузбасская" и порядка 900 млн на техническое перевооружение. "Кузбассуглем" запланировано строительство нового предприятия на базе шахты Новая, до 2008 года в проект планируется инвестировать 1 млрд рублей. Такая же сумма будет вложена в строительство обогатительной фабрики в г. Березовский (запуск в эксплуатацию запланирован на 4-й квартал 2004 года). Свыше 1 млрд рублей за период с сентября 2001-го по март 2004 года вкладывается "Южкузбассуглем" в строительство шахты Томусинская 5-6 и порядка 300 млн рублей в течение 2003-2004 гг. в реконструкцию ЦОФ "Кузнецкая".

Помимо уже перечисленных компаний, в группу так или иначе перешедших к инвестиционному этапу можно включить такие компании, как "Кенотэк" (входит в новосибирскую группу компаний РАТМ), ПО "Сибирь-уголь", разрез Барзасский (кемеровская группа "Ровер"), "Сибирский антрацит" (контролируется группой "Энергопром", которая является владельцем основного потребителя производимого компанией угля - Новосибирского электродного завода) и ряд других компаний.

Перечисленные игроки на сегодня на корпус опережают своих собратьев, развивающихся под контролем местных ФПГ, а также других игроков, пока не приступивших к инвестиционному этапу и занятых дележом активов.

Не все поделено
Одна из интриг дальнейшего развития отрасли заключается в том, что часть угольных активов еще не поделена. С одной стороны, на рынке присутствуют "осколки" бывшего объединения "Облкемеровоуголь" (структура администрации области), куда входили такие заметные шахты, как Большевик, Шестаки и ряд других; есть также ряд угледобывающих структур, которые контролируются менеджментом и не имеют перспектив развития в качестве самостоятельных игроков.

С другой стороны, интерес к углю проявляют помимо уже перечисленных "монстров" такие компании, как "Русский уголь" (детище Межпромбанка и "Роснефти"), питерская ФПГ "Русинкор" (по некоторым данным являющаяся аффилированной структурой НК "ЛУКойл"), московский "Сибуглемет". Последний летом попытался закрепиться на шахте Большевик, начав скупку акций предприятий у работников. "Русский уголь" на протяжении последних двух лет сделал попытки закрепиться на "Красноярскугле", "Кузбассразрезугле", правда, безуспешно. В последнем случае этому в немалой степени поспособствовала местная администрация, с которой компании не удалось наладить нормальных отношений. Потенциально конфликтной является ситуация в ХК "Соколовская", где 55,4% акций принадлежат государству, остальное контролируется частной инвестиционной компаний с одноименным названием.

Впрочем, большинство крупных угледобытчиков уже поделены, и будущие сражения развернутся в основном за контроль над средними и мелкими активами и на общую картину в отрасли решающего влияния не окажут.

Государственное равнодушие
Итак, в отрасли сложились вполне приемлемые условия для дальнейшего эффективного развития, в основном благодаря приходу крупных собственников, имеющих возможность и желание вкладывать средства в угледобычу. Что характерно - никто из них не ждет особой помощи от государства, все рассчитывают на собственные силы. Как следует из интервью, проведенных нами с ключевыми игроками рынка, единственное, чего хочет бизнес от государства, - не мешать. А прямое или косвенное вмешательство государства в отрасль, как на уровне местных администраций, так и на уровне Федерации, все еще остается высоким. Ярким примером первого является регулярное активное вмешательство кемеровской администрации в угольные дела с целью смены того или иного неугодного собственника. Не менее яркий пример косвенного вмешательства - ситуация с лицензиями. За последние два с половиной года практически не выдавались лицензии на добычу угля. Соответственно у предприятий не было возможности расширять производство или переходить от более затратного производства - подземной добычи - к более дешевому по себестоимости производству - открытой добыче. Это послужило одной из причин дефицита на рынке угля. Ситуация та же, что и в остальных добывающих отраслях. Буквально выполняя "наказ" о перераспределении полномочий по линии "центр-регионы" МПР пару лет назад практически полностью заморозило выдачу лицензий. Это, кстати, сильно ударило не только по развитию угледобычи, но и по золотодобывающей промышленности, где многие средние и мелкие предприятия не могли осваивать новые участки и оказались перед перспективой полного истощения действующих и других добывающих отраслей.

Помимо тактических вопросов есть еще и глобальная проблема, связанная с реформой РАО ЕЭС. Возможные последствия для угольной промышленности пока просчитать очень сложно - до сих пор прогнозы изменения цен на электроэнергию ведущими аналитиками различаются от резкого падения до увеличения в 2-3 раза. И затягивание реформы ставит под удар инвестиционные планы угольщиков.







Дмитрий Толмачев "Эксперт-Урал"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: