Акционеры помогут
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.11.2003
Акционеры помогут
Менеджмент англо-голландской металлургической группы Corus решил, что дополнительная эмиссия на $513 млн - единственный способ вывести Corus из кризиса. Решение о проведение эмиссии вынесено на голосование на собрание акционеров Corus 5 декабря. Единственный российский акционер Corus - предприниматель Алишер Усманов - заявил "Ведомостям", что пока не решил, покупать ему новые акции группы или нет.
Corus Group была образована в 1999 г. в результате слияния голландской Royal Hoogovens и британской British Steel. Компания выпускает широкую номенклатуру стальной продукции и первичный алюминий, по объему выпуска стали (в 2002 г. составил 17 млн т) занимает 4-е место в Европе. Годовой оборот Corus Group - $10,8 млрд. Чистые убытки Corus по итогам 2002 г. составили $738 млн.

На днях менеджмент Corus принял решение провести дополнительную эмиссию 1,3 млрд акций. Представитель Corus Майк Хичкок сказал "Ведомостям", что так как сейчас уставный капитал Corus превышает 3 млрд акций, то по итогам эмиссии он будет увеличен на 40%. Акции будут размещаться по рыночной цене в 23,5 пенса (около $0,4) за штуку. Таким образом, размещение акций позволит привлечь $513 млн. В официальном сообщении Corus говорится, что вырученные средства пойдут на реструктуризацию и финансирование программ по выходу из кризиса. Затраты на их реализацию оцениваются в $418 млн. После осуществления плана реструктуризации прибыль группы, начиная с 2006 г. должна расти на $200 млн в год. Хичкок сказал, что поскольку у Corus и так уже есть долг в $843 млн (преимущественно в виде облигаций) , то эмиссия - единственный способ привлечь деньги на развитие компании.

По его словам, вопрос о проведении эмиссии вынесен на голосование на внеочередное собрание акционеров Corus 5 декабря. Если они проголосуют "за", сначала акции новой эмиссии будут предложены нынешним собственникам Corus пропорционально их доле в капитале компании. Нераскупленные бумаги предложат купить сторонним инвесторам. Хичкок говорит, что спрос на них будет - в среду Corus уже сделала предложение институциональным инвесторам и фондам, не являющимся акционерами компании, приобрести акции новой эмиссии и все они ответили согласием.

Акции Corus распылены среди большого числа инвесторов. Одним из крупнейших акционеров компании является британская Gallagher Holdings, принадлежащая российскому предпринимателю, гендиректору "Газпроминвестхолдинга" Алишеру Усманову. Усманов - видная фигура на российском металлургическом рынке. Он контролирует Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский ГОК. В этом году он решил приобрести активы на Западе. Выбор пал на Corus. Весной Gallagher Holdings приобрела 5,11% акций этой компании, а осенью, по словам Хичкока, увеличила свой пакет до 7%. Усманов не стал давать оценку необходимости проведения эмиссии акций Corus, сказав "Ведомостям", что "не будет комментировать решения менеджмента [компании]". Он также заявил, что пока не принял решения об участии в приобретении новых акций. "Вопрос об участии в выкупе акций пока рассматривается", - заявил Усманов.

Аналитик Metal Bulletin Research Камерон Хант говорит, что проведение эмиссии для Corus - единственная возможность проинвестировать свои программы реструктуризации, направленные на вывод компании из кризиса. "У компании слишком много долгов, они составляют более $1 млрд, и брать кредиты она уже не может", - говорит аналитик. Хант также отмечает, что, даже если Усманов не примет участия в выкупе новых акций и доля российского предпринимателя в уставном капитале Corus после проведения эмиссии размоется, его инвестиции не обесценятся. "Его пакет будет стоить даже больше, чем на момент его приобретения, поскольку котировки акций Corus в последнее время растут", - прогнозирует аналитик.



Юлия Федоринова, Мария Рожкова, Николай Буланов "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции