Трудная сделка
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.11.2003
Трудная сделка
Американская Rouge Industries, несмотря на возражения U.S. Steel, предпочитает продать свои активы "Северстали". В пятницу Rouge объявила о том, что компании подписали соглашение о продаже практически всех активов компании российскому меткомбинату за $215 млн. Но против продажи компании "Северстали" уже возражают профсоюзы Rouge и местные власти.
Rouge Industries Inc является пятым по величине производителем стали в США (мощность - 3 млн т металлопродукции в год). Основными потребителями продукции компании являются Ford, DaimlerChrysler и General Motors. Чистый убыток компании в 2002 г. составил $52,3 млн при объеме продаж $1,1 млрд. Основные акционеры - институциональные инвесторы: First Pacific Ltd (19,1% ), Merrill Lynch (8,3% ), Dimentional Fund (6,4% ) и др.

О том, что "Северсталь" согласилась заплатить за активы Rouge Industries $215 млн и уже подписала соответствующее соглашение, поздно вечером в пятницу сообщила американская компания. Глава Rouge Industries Карл Валдисерри утверждает, что все интересы кредиторов будут соблюдены. "Мы рассмотрели другие факторы, которые могут повлиять на конечный результат процесса, включая способность покупателя выполнить все условия соглашения во время хода сделки, финансовую стабильность компании во время периода, необходимого для закрытия сделки, и влияние всего процесса на акционеров", - утверждает он. По сообщению Rouge, сделку планируется закрыть до февраля 2004 г.

Поскольку Rouge Industries в конце октября подала в суд иск о защите от кредиторов, соглашение с "Северсталью" подлежит одобрению этого суда. По словам управляющего директора юридической фирмы "Вегас Лекс" Альберта Еганяна, именно суд будет принимать решение о том, признавать ли "Северсталь" стратегическим инвестором Rouge Industries (что позволяет компании делать предложение о приобретении активов первой) или нет. Другие компании могут предложить большую сумму, и в этом случае суд в интересах кредиторов Rouge может принять решение о продаже компании конкуренту "Северстали".

Rouge Industries обратилась к суду с просьбой утвердить "Северсталь" в качестве стратегического инвестора вместе с подачей иска о защите от кредиторов - в октябре. Сегодня начнутся судебные слушания по этому делу. Однако 17 ноября американская сталелитейная корпорация U.S. Steel заявила о своих претензиях на Rouge и направила в суд возражения против покупки компании российским комбинатом. Менеджер по связям с общественностью U.S. Steel Джон Армстронг сообщил, что U.S. Steel сама заинтересована в покупке Rouge. А по данным Detroit Free Press, свои возражения против покупки "Северсталью" Rouge высказали по крайней мере еще девять заинтересованных сторон, включая профсоюз United Auto Workers и администрацию города Диарборна, где расположена Rouge Industries. Большинство из них указывает на то, что цена продажи Rouge не учитывает интересов всех кредиторов. Комментариев представителей "Северстали" вчера получить не удалось.

Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко отмечает, что $215 млн - довольно низкая сумма сделки и она выгодна для "Северстали". По его оценке, Rouge Industries стоит около $400 - 500 млн. По его мнению, "Северсталь" способна заплатить и эту сумму. Трегубенко также замечает, что подобные сделки обычно одобряются на самом высоком государственном уровне, как это было в случае покупки "Норникелем" американской Stillwater Mining. Учитывая то, что у сделки "Северстали" и Rouge много противников, по мнению Трегубенко, ее успех в конечном итоге будет зависеть от лоббистских возможностей менеджеров и акционеров "Северстали".




Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции