НЛМК и ММК не хотят выходить на биржу
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.11.2003
НЛМК и ММК не хотят выходить на биржу
НЛМК и ММК пойдут путем «Северстали»: сначала построят вертикально интегрированные металлургические холдинги и только потом попытаются стать «голубыми фишками»

В середине недели на конференции «Проблемы стратегического развития металлургических компаний» представители инвестиционного сообщества предлагали отечественным металлургам активней действовать на рынке капитала и использовать более широкий спектр инструментов внешнего финансирования, чем обыкновенное банковское кредитование. Топ-менеджмент Новолипецкого (НЛМК) и Магнитогорского (ММК) меткомбинатов внимательно выслушал предложения банкиров, но остался при своем мнении: текущая прибыльность бизнеса позволяет самостоятельно финансировать основные инвестиционные проекты, а поэтому выход на рынок капитала и тем более размещение акций среди институциональных инвесторов – отдаленная перспектива. По их словам, в ближайшее время меткомбинаты намерены вкладываться в приобретение и развитие сырьевых, транспортных и энергетических активов, чтобы поставить под контроль собственные издержки.

С докладами на конференции выступили представители двух крупнейших инвестиционных банков России. Начальник управления по международным рынкам капитала «МДМ-Банка» Андрей Добрынин рассказал участникам форума – менеджменту российских металлургических компаний – об инструментах долгового рынка, которые они могут использовать для привлечения внешнего финансирования, особо отметив, что «настоящий момент представляется оптимальным для начала подготовки выпуска еврооблигаций, поскольку процентные ставки достигли минимальных значений». Впрочем, другой докладчик, руководитель инвестиционного блока «Альфа-Банка» Саймон Вайн, сосредоточился на преимуществах выпуска кредитных нот (Credit Linked Notes) по сравнению с еврооблигациями. По его словам, «CLN позволяют привлечь необеспеченное финансирование в максимально короткие сроки» и налагают на кредитора гораздо меньше обязательств по раскрытию информации о себе. Кроме того, выпуск CLN сопровождается относительно небольшими издержками (несколько сотен тысяч долларов против миллионов при еврооблигациях) и позволяет занимать суммы от нескольких десятков миллионов долларов (еврооблигации – обычно от 100 млн долл.). Саймон Вайн особо отметил, что в настоящее время «Альфа-Банк» собирается разместить кредитные ноты трех российских компаний, однако назвать их отказался.

Еще один представитель банковского сообщества раскрыл «перспективы публичного размещения акций российских предприятий черной металлургии». «У многих металлургических компаний есть предубеждение, что им не нужно выходить на рынок капитала, когда у них хорошая рентабельность, – заявил вице-президент «МДМ-Банка» Михаил Лещенко. – Однако хорошая конъюнктура рынка не может быть вечной, и при смене тенденций встанет вопрос, как сохранить и приумножить заработанные деньги, подготовиться к следующему подъему». По словам г-на Лещенко, в этой ситуации достаточно эффективным является размещения части акций меткомбинатов среди широкого круга инвесторов, что позволит привлечь значительный объем средств. «Текущий момент очень хорош для размещения меткомбинатами ценных бумаг, – продолжил Михаил Лещенко. – Средства, которые компания получит от размещения, можно будет использовать как для сделок по приобретению новых активов, так и в качестве «финансовой подушки» в неблагоприятный период». Представитель ММК Михаил Буряков во время доклада Михаила Лещенко согласно кивал головой, однако в своем выступлении был осторожен. «Размещение акций ММК на международных рынках будет сделано только тогда, когда за это можно будет проголосовать 75% акций [в настоящее время 17% УК находится в собственности РФФИ, еще 16% – УГМК]», – отметил начальник управления стратегического планирования ММК.

Заместитель гендиректора НЛМК в своем докладе был более категоричен. «До сегодняшнего дня мы не выходили на рынок капитала и пока не собираемся этого делать», – заявил Андрей Петросьян. По его словам, в первую очередь это связано с тем, что компания не испытывает большой необходимости во внешнем финансировании и вполне обходится собственными средствами. Свое отношение к внешнему финансированию г-н Петросьян выразил через идиому: «Берешь чужие ненадолго, а отдаешь свои и навсегда». «Кроме того, по оценке Brunswick UBS, НЛМК недооценен фактически вдвое, – сетует металлург. – Вместо 3,7 млрд долл. компания стоит только 1,8 млрд долл.». Впрочем, г-н Петросьян согласился с замечанием одного из участников конференции о том, что такая недооценка компании – следствие неликвидности ее акций и, возможно, их размещение на открытом рынке могло бы стимулировать рост капитализации меткомбината.

Впрочем, металлурги озабочены не стоимостью своих компаний, а контролем над издержками и ростом рентабельности. «Мы сегодня сидим на деньгах, и эта ситуация может в одночасье измениться, – признался г-н Петросьян. – Ситуация с сырьем постоянно ухудшается, поэтому мы ставим перед собой стратегическую цель – построение вертикально интегрированной компании с упором на снабжение НЛМК собственным сырьем. И это не распыление средств и скупка непрофильных активов, а именно создание интегрированного холдинга». По словам г-на Петросьяна, НЛМК намерен инвестировать в приобретение сырьевых и энергетических активов, транспортных компаний, чтобы контролировать издержки, а значит и собственную рентабельность. Михаил Буряков поддержал коллегу и заявил, что ММК планирует увеличивать долю собственного производства руды. «В ближайшие годы мы в 1,5 раза увеличим собственную добычу железной руды из местных месторождений – до 3 млн тонн, – заявил г-н Буряков. – Это позволит нам быть более гибкими в выборе поставщиков железорудного сырья». Кроме того, ММК и НЛМК намерены координировать действия в Кемеровской области, где обе компании планируют развивать собственную добычу коксующего угля.

RBC-Daily Владислав Серегин

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции