Украина стремится сорвать подписание соглашения о квотах на трубы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.12.2003
Украина стремится сорвать подписание соглашения о квотах на трубы
Нерасторопность Минэкономразвития может привести к тому, что до конца года новое соглашение между Россией и Украиной о поставках труб так и не будет заключено. А значит, украинские производители смогут бесконтрольно поставлять свою продукцию на российский рынок уже начиная с 1 января. Российские производители считают, что это грозит им потерями в $500 млн.

В конце 2003 года истекает срок действия квот на поставки труб с Украины в Россию, которые регламентировались трехлетним межправительственным соглашением. Пользуясь формальным поводом, Украина добивается от российского правительства пересмотра прежних условий торговли, считая их дискриминационными и несправедливыми. Наши производители, напротив, считают, что меры по защите внутреннего рынка должны быть сохранены. "Необходимо продлить действие соглашения еще на 3 года, чтобы отечественные предприятия смогли завершить свои инвестиционные программы и повысить загрузку мощностей, которая сейчас составляет всего 50-60%", - заявляет директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко.

Еще в ноябре Михаил Касьянов поручил Минэкономразвития разобраться с этим щекотливым вопросом. Однако до сих пор стороны не могут прийти к компромиссу. Российским переговорщикам удалось пока лишь снять требование Украины о полной отмене квот, но в Киеве настаивают на том, что квоты для украинских производителей должны быть увеличены на 27% - с 620 тыс. до 790 тыс. т. "Мы согласны с тем, что квоты нужны, поскольку они упорядочивают наши взаимоотношения. Но российский рынок вырос, значит, и квоты Украины должны быть пропорционально увеличены", - говорит представитель "Укртрубопрома" Анатолий Фатеев. Однако оценки роста российского рынка у России и Украины не совпадают. Так, по данным Объединенной металлургической компании, российский рынок в 2003 году вырос не более чем на 12%. В "Укртрубопроме" отказались прокомментировать разницу в цифрах. "Лишняя информация для общественности может осложнить переговорный процесс", - сказал "Финансовым Известиям" Фатеев.

Как отмечают в Минэкономразвития, украинские переговорщики настроены очень решительно - даже несмотря на то, что условия по будущим поставкам для украинских производителей были значительно смягчены. Так, в проекте соглашения, который Фонд развития трубной промышленности направил в МЭРТ, отменена излишняя детализация квот по украинским производителям и расширен список поставщиков. Таким образом, украинское правительство сможет само определять, какую квоту получит каждое конкретное предприятие. Уточнено также положение о поставках уникальной трубной продукции, которая не производится в России. Украинское правительство не устраивает положение о равномерности квартальных поставок. По замыслу российских чиновников, это требование позволит более четко регулировать поставки труб на рынок, сглаживать сезонные колебания и не допускать переизбытка или нехватки труб в отдельные периоды. В Киеве, напротив, пытаются убрать это требование, поскольку оно не позволит манипулировать рынком и превышать указанные квоты. "Чем ближе срок окончания действия прежнего межправительственного соглашения, тем больше проблем. Вопросы возникают даже там, где раньше уже вроде бы договорились", - говорит представитель Минэкономразвития.

Похоже, украинские переговорщики всеми способами пытаются пролонгировать переговоры, хотя до окончания действия нынешнего соглашения осталось всего две недели. Впрочем, резон в подобном поведении у Киева есть. Если новое соглашение не будет подписано до конца года, это означает, что с 1 января украинские производители будут иметь полное право поставлять любые объемы своей продукции на наш рынок. "Экспансия на российский рынок станет неконтролируемой, что сильно ударит по российской экономике, - считает Александр Дейнеко. - Поэтому в любом случае правительству необходимо принять превентивные меры". По подсчетам аналитиков, если соглашение не удастся подписать в требуемые сроки, наши металлургические заводы лишатся существенной части сбыта на собственном рынке и понесут потери в $500 млн.

Екатерина Кравченко "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: