Латвия борется за увеличение российских квот на сталь
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.12.2003
Латвия борется за увеличение российских квот на сталь
Самым неприятным последствием вступления Латвии в ЕС для местных машиностроителей станет введение ограничений на импорт стали из России, Украины и Казахстана. Разъяснением новых правил игры, вступающих в силу после 1 мая 2004 года, занимались вчера специалисты Министерства экономики на третьем по счету семинаре для бизнесменов. Чиновники отчитались о проделанной работе, похвалились достижениями и заверили: сырья хватит на всех.

Квотирование коснется более 500 местных предприятий, работающих в отрасли. Среди присутствовавших вчера были замечены представители Rebir, Ditton, Severstaļlat и других крупных компаний. "Действительно, нам есть чего опасаться: уже сегодня из Германии иногда поступает слегка обработанный российский металл, помеченный западным лейблом, — сообщил руководитель отдела логистики АО Rebir Евгений Платонов. — И это несмотря на отсутствие каких-либо ограничений на импорт стали с Востока. А все потому, что металлургическим комбинатам невыгодно связываться с мелкими фирмами, берущими вагон-другой — выгоднее отправлять сырье эшелонами и в один адрес. А после 1 мая 2004 года ситуация только усугубится".

Дело в том, что одновременно со вступлением в силу квот на головы бизнесменам свалится система двойного контроля за ввозом стали в ЕС. Происходить это будет так: российский или украинский продавец должен получить у себя в стране экспортную лицензию, а латвийский покупатель у себя — импортную. То есть следить за соблюдением ограничений придется и Министерству экономики Латвии, и его восточным коллегам. Естественно, Магнитогорский металлургический комбинат не станет лишний раз добывать документ на 50 тонн для отдельной фирмы. Вот тут-то и сыграет роль лучшая финансовая состоятельность западных компаний.

Но специалисты Министерства экономики вчера заверили: металла хватит всем. Со вступлением в ЕС 10 новых стран европейская квота увеличится на тот объем, который импортируют сегодняшние кандидаты. Рассчитывается он на основе данных за последние 3 года и добавляется в общий котел. Но бизнес развивается, потребление сырья растет, поэтому бизнесмены озадачили наших чиновников — выторговать у Брюсселя как можно большую "добавку". И последние, похоже, справляются.

В качестве доказательства можно привести следующую ситуацию: после вступления в ЕС ввезенное на внутренний рынок для переработки сырье (с последующим обязательным вывозом за пределы альянса) под ограничения не попадет. Брюссель попытался исключить из этой категории все изделия, проданные Латвией в 2000-2002 годах в страны-кандидаты — Литву, Эстонию, Словакию и т.д. Мотивация: мол, после 1 мая они все равно войдут в единый внутренний еврорынок, так что экспорта как бы и нет. Таким образом, вклад Латвии в увеличение квот чуть было не снизили на 30%. Бдительное Министерство экономики доказало неправомочность данного решения.

Вторым достижением чиновников можно считать защиту бизнес-плана компании Severstaļlat. С их помощью дистрибьютору продукции Череповецкого комбината удалось доказать, что он только выходит на запланированные обороты, поэтому надо разрешить ввозить больше металла. "Окончательный вердикт еще не вынесен, но шансы велики, — обнадежила заместитель директора департамента внешнеэкономических связей и торговой политики Министерства экономики Дина Эглите. — Тогда Латвия увеличит общеевропейскую квоту не на 66084 (среднегодовое потребление за 2000-2002 годы), а на 166084 тонны". По ее словам, это единственный бизнес-план от всех стран-кандидатов, который принят к рассмотрению Брюсселем, мечтающим пустить на свой рынок как можно меньше стали с Востока.

Иван ЕРЕМЕНКО
Бизнес&Балтия

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: