«Газпром» согнул металлургов в трубу
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.01.2004
«Газпром» согнул металлургов в трубу
В среду Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) признало, что ММК и «Северсталь» нарушили антимонопольное законодательство. Это прецедентное решение: до сих пор все такие дела повисали в воздухе.

В конце прошлого года ведущие металлургические компании страны – Магнитогорский металлургический комбинат, «Северсталь» и Новолипецкий металлургический комбинат – увеличили цены на трубные заготовки (штрипс) на 20%.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в одной из ведущих металлургических компаний России, такое повышение было связано с ростом мировых цен на металл, co сдерживающей ценовой политикой на протяжении последних лет, ростом цен на продукцию и услуги естественных монополий. Однако потребители скандального теперь уже штрипса, мягко говоря, не посчитали, что такое повышение цен обосновано и обратились с претензиями кто куда. Так,
президент «Транснефти» Семен Вайншток написал письмо Владимиру Путину, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов – Михаилу Касьянову.

А группа МАИР нашла законный повод отомстить металлургам за призывы последних ограничить вывоз металлолома и попросила МЭРТ, МАП и другие госструктуры ввести 20-процентную пошлину на экспорт трубных заготовок и катанки. Нефтяники же настаивали на применении политики госрегулирования внешнего товарооборота металлургических комбинатов, увеличении экспортных таможенных пошлин и введении ограничительных квот для стимулирования продаж трубной заготовки на внутреннем рынке.

Помимо названных на троих крупнейших металлургов напали такие компании, как Орловский сталепрокатный завод, Волгоградский сталепрокатный завод, Трубная металлургическая компания и другие.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в «Газпроме»,
«в прошлом году «Газпром» трижды направлял письма в МАП в отношении необоснованно высокой динамики повышения цен на трубы отечественных производителей. С начала 2002 года цены на российские трубы выросли на 74%, в то время как инфляция за этот же период – на 24,6%. Если сравнивать динамику изменений цен на природный газ и трубы, то газ за годы рыночных реформ стал дороже в среднем в 22 раза, а трубы – в 66,2 раза.

В настоящее время сложилась ситуация, когда трубы на российском рынке стоят столько же, а иногда и дороже, чем импортные аналоги.

В этой связи «Газпром» считает, что трубы российских производителей должны быть дешевле импортных аналогов как минимум на 20%, прежде всего потому, что используемые для их производства энергоносители и трудовые ресурсы в пять-шесть раз ниже, чем в европейских странах».

МАП рассмотрел заявки всех жалобщиков и решил, что в действиях «обвиняемых» содержатся признаки нарушения нескольких статей Закона о конкуренции – в той части, что касается цен на трубные заготовки, а также ущемления интересов других хозяйствующих субъектов. В связи с решением МАПом было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Дело расследовалось месяца два, заседания МАП проводил дважды, и вот в среду решение принято.

«Заседание комиссии действительно состоялось, комиссия признала факт нарушений, но предписание по их устранению и санкции будут сформулированы и официально оглашены в течение трех дней в соответствии с действующим законодательством», – отметили в пресс-службе МАПа.

Как отметил источник «Газеты.Ru» в другой крупной металлургической компании, сегодняшнее решение МАПа – случай исключительный, поскольку обычно подобные разбирательства заканчиваются ничем. В данном случае речь идет о картельном сговоре ММК и «Северстали», и комбинаты могут крупно влипнуть: как предположил источник, скорее всего, МАП накажет их «ценовым ограничением». «Но пока в этой истории рано ставить точку. Совершенно точно, что "Северсталь" и ММК подадут апелляцию: предстоит очень напряженная борьба», – сказал наш собеседник.
Кстати, еще месяц назад выяснилось, что НЛМК заявители обидели напрасно: 25 декабря глава МАПа Илья Южанов заявил, что НЛМК «исключен из фигурантов дела». Связано это с тем, что доля поставок штрипса у НЛМК невелика, а другого сырья для производства труб он не производит.

За 11 месяцев 2003 года НЛМК отгрузил в адрес трубных предприятий 142 тыс. тонн штрипса (доля от общего объема рынка – около 3%). И пока НЛМК радуется благополучному для него финалу, «Северсталь» и ММК ждут назначения штрафных санкций, чтобы, по всей видимости, их опротестовать.

Антимонопольным законодательством не предусмотрено регулирование цен, за исключением случаев, когда в соответствии со статьей 5 Закона РСФСР от 22.03.91 №948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» осуществляется государственный контроль деятельности хозяйствующих субъектов, злоупотребляющих доминирующим положением на соответствующем товарном рынке, в части нарушения установленного нормативными актами порядка ценообразования, установления монопольно высоких (низких) цен. Основные поставщики металлопроката каждый в отдельности не занимают доминирующего положения на данном рынке (доля ОАО «Северсталь» составляет 29%, доля ОАО НЛМК – 25%, доля ОАО ММК – 21%) и не являются группой лиц в понимании статьи 4 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Однако их совокупная доля на рынке металлопроката составляет более 75%, что дает МАПу основание характеризовать их положение на рынке как доминирующее



Екатерина Гуркина Газета.Ру

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: