Свердловскую металлургию снова делят
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
09.02.2004
Свердловскую металлургию снова делят
Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов в ближайшее время может сменить своего владельца. Пока не ясно, кто именно получит жемчужину холдинга «Драгоценности Урала»: друг областных властей, председатель совета директоров СУАЛ-холдинга Виктор Вексельберг или его друг Марк Бузук.

Ясно лишь, что на смену одному не очень удачному свердловскому холдингу может прийти другой, более эффективный и федеральный.

Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов начал работать в октябре 1916 года. Завод выпускает катализаторные сетки, стеклоплавильные аппараты, промышленные тигли, порошки платиновых металлов, проволоку, припой, трубы, мерные и банковские слитки, а также ювелирные и камнерезные изделия. Прибыль по итогам 2002 года составила 630 млн. 512 тысяч рублей.

Как сообщает «УралПолит.Ru», с начала года генеральный директор Екатеринбурского завода ОЦМ Николай Тимофеев ведет переговоры с представителями известного российского промышленника Виктора Вексельберга, контролирующего СУАЛ-холдинг, «Ренову», «ТНК-ВР» и другие, о продаже предприятия.

Сложность сделки в том, что более 75% акций предприятия переданы в ФПГ «Драгоценности Урала», а оперативное управление заводом осуществляет ООО «Уралдрагмет-холдинг». В интервью «Главному Советнику» сам Николай Тимофеев заявил, что пока говорить о сделке с Виктором Вексельбергом рано – данный вопрос еще в стадии решения.

Его пресс-секретарь Михаил Важенин не смог рассказать ни о ситуации на заводе, ни о положении в самом холдинге. Несмотря на полученную в прошлом году pr-премию «Белое крыло», ответить на вопросы о схеме управления компанией и истинном владельце как Екатеринбургского завода ОЦМ, так и «Драгоценностей Урала» господин Важенин не смог.

Как удалось выяснить «Главному Советнику», реальный контроль в холдинге «Драгоценности Урала» принадлежит трем физическим лицам: уже упомянутому выше Николаю Тимофееву, его первому заму по «Уралдрагмет-холдингу» Алексею Фисенко и заместителю по развитию Александру Хаяку. Именно ими и принято решение о продаже главного предприятия холдинга Виктору Вексельбергу.

Обсуждаемая стоимость 75% акций завода – 13–15 млн. долларов. При этом не ясно, какая именно структура господина Вексельберга выступит покупателем. Руководство СУАЛ-холдинга уже объявило, что будет работать над созданием мировой компании алюминиевого направления.

Впрочем, история с приобретением господином Вексельбергом Уральского турбомоторного завода показывает, что он контролирует достаточное количество компаний, любая из которых может стать покупателем Екатеринбургского завода ОЦМ. Да и для нынешних акционеров предприятия формальное название покупателя ценных бумаг не важно – сделка будет лишь началом серьезных изменений в руководстве холдинга.

По нашим данным, сейчас господа Хаяк и Фисенко готовят отставку Николая Тимофеева, который руководит заводом ОЦМ уже 19 лет, а в начале 90-х организовывал «Драгоценности Урала». Выход гендиректора из производственных вопросов объясняется солидным возрастом руководителя – в мае ему исполнится 68 лет. Впрочем, просто отправить в отставку руководителя уровня Тимофеева нельзя, именно поэтому почетным выходом на пенсию для него должна была стать победа на выборах в Госдуму.

Напомним, что в декабре прошлого года директор предприятия боролся за мандат депутата российского парламента в Верх-Исетском одномандатном округе. Однако выборы там не состоялись, и теперь директор предприятия участвует не только в повторных выборах в Госдуму, но и баллотируется в областной парламент. Известно, что все эти дорогостоящие походы во власть оплачиваются руководством холдинга, которое готово вкладывать сколько угодно, лишь бы вывести своего соратника из бизнеса.

Впрочем, долго вкладывать в проигрышные кампании «Драгоценности Урала» не собираются – нынешние избирательные сметы Николая Тимофеева уже менее затратны, чем предыдущие. Помимо нежелания господ Хаяка и Фисенко платить за проигрыши этот факт объясняют еще и появлением на предприятии аудиторов от Виктора Вексельберга, которые уже вторую неделю изучают деятельность завода ОЦМ. Эту информацию нам подтвердил первый вице-премьер свердловского правительства Владимир Молчанов, которому также известно о том, что представители СУАЛа работали на предприятии.

«Я знаю, что переговоры с нынешними владельцами предприятия проводил Марк Сергеевич Бузук, возглавлявший «Трастконсалт». Сейчас у него частный бизнес и вполне возможно, что переговоры с заводом ОЦМ велись по совместной работе», – отметил господин Молчанов. Он также заметил, что поскольку алюминиевый круг руководителей в России достаточно узок, то интересы владельца СУАЛа Виктора Вексельберга в этих переговорах исключать не стоит.

По мнению аналитика ИУ «Проспект» Николая Иванова, покупка екатеринбургского предприятия логично вписывается в промышленную политику Виктора Вексельберга. «Не секрет, что его партнеры по созданию «SUAL International» компания «Fleming Family&Partners» скупают золоторудные активы, во многом в интересах создаваемой компании. Известно, что в «SUAL International» войдут не только алюминиевые и угольные активы, но и заново покупаемые.

Стоит вспомнить «заход» Вексельберга на ВСМПО-АВИСМА, что также вписывается в стратегию по повышению цены нового холдинга на мировых финансовых рынках», – считает господин Иванов.

Он также прогнозирует, что в оставшееся до размещения ценных бумаг время (предполагаемая дата – четвертый квартал 2004 года) компании Виктора Вексельберга постараются скупить как можно больше привлекательных объектов. Ими могут стать и предприятия «Драгоценностей Урала».

Дело в том, что господа Хаяк и Фисенко считаются не самыми сильными руководителями и, как уже отмечалось, выступили инициаторами продажи завода. Может статься, что Виктора Вексельберга или Марка Бузука могут заинтересовать и другие активы холдинга – такие, как «Русские самоцветы», ЗАО «Уральская золотоплатиновая компания» (торговая компания с разветвленной сетью ювелирных магазинов и сетью ломбардов, которые сегодня действуют в 9 субъектах России).

В любом случае наблюдатели прогнозируют медленное, но верное затухание «Драгоценностей Урала» и усиление либо СУАЛа, либо нового промышленного холдинга.

Кстати, он станет не единственной ФПГ, которой областные власти готовы оказать протекцию. Речь идет о холдинге хорвата Данко Кончева, купившего Серовский завод ферросплавов.

Помимо этого предприятия в компанию иностранца уже входят первоуральский комбинат «Русский хром-1915», рудник в Саране Пермской области, а также предприятие в Германии, владеющее двумя рудниками хромовых руд в Турции.

«По просьбе губернатора Эдуарда Росселя глава Ямала Юрий Неелов встретился с Данко Кончевым и обсудил возможности совместной разработки месторождений руд на Ямале», – рассказал Молчанов. По его информации, также хорват ведет переговоры о покупке Ключевского завода ферросплавов.

«Главный Советникъ» будет следить за развитием событий.

Михаил Вьюгин УралПолитРу

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: