Структура российского экспорта тянет экономику вниз
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.11.2002
Структура российского экспорта тянет экономику вниз
Нынешняя структура российской внешней торговли неминуемо приведет к замедлению роста российской экономики с нынешних 4% до 1-2%. В Минэкономразвития считают, что либерализация валютного рынка, о необходимости которой так долго говорили экспортеры, в нынешних условиях невозможна - слишком велика зависимость страны от сырьевого экспорта.

По планам Россия должна отказаться от ограничений на движение капиталов до 2007 года. Однако, как считает Илкка Салонен, председатель правления Международного московского банка, либерализация валютного режима и отмена продажи валютной выручки приведут к тому, что российские сырьевые компании совершенно законным образом переведут свои счета в иностранные банки и обескровят национальную банковскую систему.

Чуда не случилось. Как и до кризиса 1998 года, Россия увеличивает закупки товаров за границей и наращивает экспорт сырья. Доля экспортных поставок энергоресурсов от общего объема производства увеличилась: по нефти с 41% до 45%, по газу - с 30% до 35%; по цветным металлам - с 85% до 90-95%. Экспорт удобрений к 2002 году составил 85% общего объема их производства. По данным Минэкономразвития, ВВП России составляет около 2% ВВП мира; доля России в мировом экспорте энергоресурсов - 7%; при этом в общей структуре экспорта России доля сырья и продукции начальных стадий переработки превышает 70% при явной тенденции роста. Так, в 2002 году, в период самоограничений всех стран - экспортеров нефти, Россия вышла на первое место по объему экспорта сырой нефти.

Доля минеральных ресурсов России в общемировых запасах полезных ископаемых по нефти на сегодня оценивается в 13%, газу - 32%; угля - 11%, железа - 26%, свинца - 10%; цинка - 15%. Отсюда и огромная доля природного капитала в национальном богатстве страны - 83-88%, тогда как для развитых стран этот показатель не превышает 10%.

При этом эффективность использования природных ресурсов крайне низка. К примеру, энергоемкость единиц конечной продукции в России по сравнении с западными странами выше в 2-3 раза, затраты лесных ресурсов на производство 1 тонны бумаги больше в 4-6 раз. Все вышеперечисленные факторы закономерно увеличивают в российском экспорте сырьевую составляющую, что в свою очередь позволяет выводить из России миллиарды долларов. Так, к примеру, за первое полугодие 2002 года, по данным российской таможенной статистики, было вывезено в США продукции (в основном сырья) на сумму $1,8 млрд, а по информации американских таможенников, в Соединенные Штаты поступило из России за этот период продукции почти на $3 млрд. "Лишний" миллиард, понятно, в Россию в ближайшее время не вернется.
Аркадий Дворкович, заместитель министра экономического развития и торговли, считает, что проведение реформ, которые должны "очистить" экспорт, необходимо уже сейчас: "Для этого у нас очень мало времени, и его необходимо использовать в полной мере".

Дворкович полагает, что уже сейчас выстраиваемая новая налоговая система будет способствовать переструктурированию российской экономики. В частности, снизить сырьевую составляющую в экспорте, по мнению Дворковича, сможет перенос налоговой нагрузки на так называемые непроизводительные факторы - недра и имущество.
Игорь ПОПОВ, Алексей ТИХОНОВ "Финансовые известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

    Установите мобильное приложение Metaltorg: