Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.08.2016
Стальные пошлины ЕС обрушат металлургический рынок России?

Россия намерена подать жалобу в ВТО в связи с введением ЕС пошлин на российскую стальную продукцию. Каковы перспективы этого обращения и последствия введения пошлин, выясняла DW.

Введение Евросоюзом (ЕС) и США антидемпинговых пошлин на российскую сталь нанесло серьезный урон металлургическим компаниям России. Стремясь минимизировать убытки, они пересмотрели свою экспортную стратегию. Однако и этого может оказаться недостаточно, если ЕС распространит пошлины на другие виды проката. Такой риск существует, указывают эксперты. Пока это не произошло, российские власти пытаются сыграть на опережение и обещают подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Холодный прокат остановлен

В конце прошлого месяца ЕС ввел на пять лет антидемпинговые пошлины на холоднокатаную сталь из России. Размер пошлин для каждой компании-поставщика индивидуальный. Так, для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) он составляет 18,7 процента, для "Северстали" - 34,1 процента, для НЛМК - 36,1 процента. Последняя компания - крупнейший поставщик холоднокатаного проката в Европу - восприняла введение пошлины с негодованием.

Как говорится в официальном заявлении НЛМК, расследование Еврокомиссии, по итогам которого было принято решение о введении пошлин, "предвзято", не учитывает предоставленных компанией данных и основывается на "некорректных расчетах".
В
НЛМК намерены защищать свои интересы в Суде ЕС и в рамках ВТО. К аналогичным мерам планируют прибегнуть и представители российских властей. Как заявил 18 августа глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, России, скорее всего, придется оспаривать пошлины в органе по разрешению споров ВТО.

Бороться есть за что: по словам аналитика финансовой группы БКС Олега Петропавловского, после предварительного введения пошлин (это случилось в феврале 2016 года) российские компании практически остановили экспорт холоднокатаной стали. К этому времени он составлял около 1 млн тонн в год.

Может стать и "погорячее"

Как говорит аналитик, потери российских металлургов составили 5-10 процентов EBITDA (прибыль до вычета налогов, амортизационных издержек и выплаты процентов), однако их удалось минимизировать и довести до 1-2 процентов за счет увеличения поставок на европейский рынок горячекатаного проката. "Самый серьезный удар будет нанесен в том случае, если и на этот вид продукции будут введены пошлины. Такую вероятность исключать нельзя. Сейчас ЕС проводит расследование относительно горячекатаного проката", - заявил эксперт DW.

В случае введения пошлин, по его словам, под вопросом будет реализация объемов продукции в 2,5 млн тонн в год: "Пристроить такие объемы на другие рынки будет очень сложно. По нашим оценкам, если пошлина достигнет 20 процентов, ввозить в ЕС будет просто невыгодно. В этом случае крупнейший игрок на российском внутреннем рынке ММК начнет заваливать его выпавшими объемами, а это может привести к затовариванию, ценовой войне и повторению тяжелой ситуации 2013 года".

Поддержки на внутреннем рынке нет

Даже сейчас, пока это еще не произошло, положение на российском рынке оставляет желать лучшего. Это признают непосредственные его участники. Из-за экономического кризиса потребление падает. "Темпы падения спроса в России в 2015 году были одними из самых высоких в мире, - отмечается в годовом отчете НЛМК за прошлый год. - Так, спрос на прокат строительного назначения упал на 14 процентов".

Ситуацию усугубляет и снижение темпов производства в такой традиционно важной для производителей стали отрасли, как автомобилестроение. По данным Росстата, производство одних только легковых авто в России в январе-июле этого года сократилось на 18,1 процента (по сравнению с первыми семью месяцами 2015 года).

Главной опорой металлургических компаний в этой ситуации являются экспортные рынки. Особенно привлекательными они стали в связи с девальвацией рубля. "Обесценивание рубля позволило металлургам сократить убытки, а относительно недорогие энергоносители - выставить более чем конкурентные цены на зарубежных рынках", - заявил DW профессор РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко. Однако это преимущество не осталось незамеченным европейскими и американскими металлургами, которые обратили на него внимание своих регуляторов, что в итоге вылилось в введение пошлин (США уже ввели их в отношении горячекатаного проката и предварительно - в отношении холоднокатаного).

Перспективы обращения в ВТО

По мнению Александра Михайленко, каким бы ни было окончательное решение, которое примут в ВТО, оно, скорее всего, будет объективным. "Ситуация осложняется тем, что ВТО - очень большая организация, она включает более 160 стран, так что это огромный, зачастую инертный механизм, и вопросы там решаются небыстро. Так что и решение спора, связанного с пошлинами, заставит себя подождать", - отмечает эксперт.

Профессор кафедры торговой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский уточняет, что речь идет минимум о нескольких месяцах. "Никогда нельзя сказать, чем завершится дело. Другое дело, есть ли повод обращаться. Мы полагаем, что есть. А коли он есть, значит, теоретически и шансы выиграть существуют", - заявил он DW.

Отметим, что менее двух недель назад панель арбитров ВТО помогла разрешить другой спор ЕС и России, вынеся вердикт не в пользу последней. Установленные Россией ввозные пошлины на холодильники, пальмовое масло и бумагу были признаны завышенными. Апелляцию Россия пока не подавала.
Deutsche Welle

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции