Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Цветные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.12.2020    Мировой рынок металлов: в ожидании зари. Часть IV



Разобрав в предыдущих частях статьи (1, 2, 3) ситуацию на рынках наиболее распространенных металлов, настало время перейти к редким и редкоземельным.

Строго говоря, единого рынка редких металлов не существует – зато есть множество «маленьких, но очень гордых» секторов промышленности. Взять тот же уран, по стоимости рынка стабильно занимающий место среди ферросплавов (табл.1), но при этом характеризующийся крайней закрытостью.


Фактически, никакого свободного рынка урана в традиционном смысле нет. Поставщики и потребители хорошо знакомы друг с другом, прекрасно обходятся без лишних посредников, да и сложно представить себе склад в Роттердаме, где можно было бы положить партию урана в ожидании благоприятной конъюнктуры.

Тем не менее, цены на уран публикуются независимыми консультантами - UxC LLC и TradeTech. Перепроверить их данные мы не можем, поэтому просто доверимся, тем более что крупные добывающие компании этими котировками активно пользуются (рис.1).


Как хорошо видно из графика, в последнее время стоимость урана невысока, но второй год проявляет тенденцию к умеренному росту. Причин тому несколько: во-первых, ряд добывающих компаний сократили объемы производства в период низких цен. Далее, весной 2020 года НАК «Казатомпром» и канадская Cameco Corp, занимающие на глобальном рынке 23% и 17% соответственно, временно остановили работу на своих месторождениях из-за коронавируса. Рудник Cigar Lake в канадской провинции Саскачеван Cameco остановила в марте и возобновила работу только в сентябре. Но лишь затем, чтобы в декабре закрыть его снова.

Оценки сокращения мирового объема добычи урана в текущем году достигают 10-30% всего производства, но в отношении продаж столь очевидной динамики нет: Cameco рассчитывает выполнить свой план поставок, а Казатомпром отчитался о росте продаж за 9 месяцев на 23%.

Учитывая, что урановый рынок отличается редкой стабильностью спроса, основные угрозы ему располагаются на стороне добычи. В свете проблем международной торговли и ширящейся «второй волны» коронавируса гарантировать бесперебойность работы отрасли сейчас не возьмется никто, а значит - цены продолжат двигаться вверх.

Редкоземельные металлы

Рынок редкоземельных металлов почти 10 лет назад пережил с подачи Китая сумасшедший взлет цен (рис.2).


О стратегической важности добычи РЗМ в тот момент не рассуждал только ленивый. Активизировались проекты по добыче за пределами Китая, США возобновили добычу на руднике Mountain Pass, а российские чиновники «разродились» программой поддержки отрасли на $4,5 млрд. Правда, из бюджета планировалось потратить не более шестой части этой суммы.

По факту оказалось, что китайские поставки с рынка никуда не исчезли, даже вопреки желаниям властей КНР. В результате последние предпочли не бороться, а возглавлять процесс – создав условия для консолидации рынка и ужесточив контроль за оставшимися производителями. Во-вторых, рудники и предприятия за вне Китая спустя время действительно нарастили добычу. Но вскоре опять свернули, потому как при сложившемся к тому моменту уровне цен продолжать ее было бессмысленно.

Российские производители РЗМ последнее время не балуют новостями, и, кроме СМЗ, заметным объемом производства похвастаться никто не может. Сроки реализации проектов расширения производства постоянно сползают «вправо», 2020 год определенно не улучшил их перспективы.

Но наши чиновники не теряют оптимизма: заместитель министра промышленности РФ Алексей Беспрозванных озвучил новый план стоимостью $1,5 млрд, который должен позволить России начать экспорт РЗМ в 2026 году, а к 2030 - превратиться в крупного мирового игрока с долей производства 10%. По их плану выпуск РЗМ должен вырасти с 2,5 тыс.т до 7 тыс.т к 2024 году, основная ставка при этом сделана на Томтор. В сентябре 2020 года была наконец завершена первичная оценка ресурсов этого месторождения в соответств...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: