Стального гиганта не будет (Кредитор компании Bethlehem Steel против ее слияния с конкурентом)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.12.2002
Стального гиганта не будет (Кредитор компании Bethlehem Steel против ее слияния с конкурентом)
Слияние американских сталелитейных компаний Bethlehem Steel и International Steel Group, в результате чего могла бы образоваться крупнейшая стальная корпорация в США, может не состояться. Одно из условий слияния - освобождение Bethlehem Steel, находящейся в состоянии банкротства, от многомиллиардных пенсионных обязательств перед рабочими. Но этим планам может помешать инициатива одного из кредиторов компании.

Кредитор Bethlehem Steel - Pension Benefit Guaranty Corporation (PBGC) - объявил о намерении принять на себя пенсионные обязательства сталелитейной компании на сумму около $4 млрд. В обычных обстоятельствах передача пенсионных обязательств - благо для обанкротившейся компании. Однако в случае с Bethlehem Steel это означает крушение планов по реструктуризации своей задолженности. Теперь ее слияние с International Steel Group под угрозой срыва.

Bethlehem Steel обратилась в суд с просьбой о защите от кредиторов по 11-й статье закона о банкротствах США в октябре 2001 г. Как и многие компании отрасли, Bethlehem Steel не смогла выдержать ценовой конкуренции с импортной сталью и последствий затянувшегося экономического спада в США. Стремясь к выходу из процедуры банкротства, компания обратилась с предложением о слиянии к более успешной International Steel Group. Та выдвинула встречные условия - в частности, потребовала снизить задолженность Bethlehem Steel перед своим персоналом.

Bethlehem Steel предложила план по ликвидации задолженности, частью которого стала досрочная отправка на пенсию значительного числа наиболее высокооплачиваемых рабочих, имеющих право на максимальную компенсацию. Компания также собиралась сократить рабочие места, чтобы снизить расходы на оплату труда до уровня требований International Steel Group.

В случае если PBGC все же примет на себя пенсионные обязательства Bethlehem Steel, планам последней не суждено будет сбыться.

"Мы не собираемся менять наши намерения", - заявил пресс-секретарь PBGC Рэнди Клерих. По его словам, если PBGC дождалась бы завершения плана Bethlehem Steel, ей пришлось бы дополнительно нести ответственность по искам на сумму от $500 млн до $1 млрд. С октября 2001 г. PBGC уже приняла на себя обязательств по искам сталелитейных компаний на сумму свыше $6 млрд.

Однако руководство Bethlehem Steel пока не теряет надежды уговорить PBGC повременить со своей инициативой. "Эта новость значительно сужает наши возможности по объединению с International Steel Group", - комментирует генеральный директор Bethlehem Steel Стив Миллер. Он планирует встретиться с представителями PBGC, чтобы попросить их не вмешиваться в план по реструктуризации задолженности. (Использованы материалы DJ, WSJ,
Владимир Волков "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции