Alcoa приходит в Россию
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.05.2004
Alcoa приходит в Россию
Крупнейший производитель алюминия в мире - Alcoa скоро начнет работать в России. До 30 июня американская компания приобретет у "Русала" СМЗ и БКМПО, стоимость которых оценивается в $300 - 400 млн. Эксперты полагают, что в дальнейшем Alcoa и она может расширить бизнес в нашей стране.
Самарский металлургический завод (СМЗ) - крупнейший российский производитель и экспортер алюминиевых полуфабрикатов, на его долю приходится 40% их выпуска. Имея мощности на 450 000 т в год, завод выпускает около 190 000 т продукции. Производственные мощности Белокалитвинского металлургического производственного объединения (БКМПО) - 120 000 т продукции в год, но производит оно около 40 000 т проката в год.

Alcoa - крупнейший производитель алюминия в мире. Общий объем продаж компании за 2003 г. составил $21,5 млрд, чистая прибыль - $938 млн. До сих пор компания не имела активов в России.

Изначально "Русал" вел переговоры с Alcoa о создании совместного предприятия на базе СМЗ и БКМПО. Предполагалось, что СП будет потреблять алюминий, выпускаемый заводами "Русала", и станет крупнейшим поставщиком баночной ленты на принадлежащие российской компании заводы "Ростар". Но в результате стороны договорились, что "Русал" вообще выйдет из прокатного бизнеса.

В начале мая Alcoa подписала соглашение о приобретении у "Русала" 99,2% акций СМЗ и 81,3% акций БКМПО. "Мы были готовы создать СП здесь, но для Alcoa предпочтительнее владеть теми заводами, которыми она управляет, - пояснил "Ведомостям" представитель Alcoa Джейк Сьюерт. - Таким образом мы можем снизить операционные расходы, это позволяет нам более оперативно реагировать на потребности наших клиентов, и мы можем распространять нашу технологию с одних наших заводов на другие".

При этом стороны договорились заключить долгосрочное соглашение о поставках глинозема "Русала" на СМЗ и БКМПО, а также баночной ленты с этих предприятий на заводы "Ростар". Представитель "Русала" говорит, что компания довольна таким результатом, так как именно соглашения о поставках были для нее принципиальным условием сделки.

Предполагается, что сделка между "Русалом" и Alcoa будет закрыта до 30 июня - после ее одобрения антимонопольными органами. После этого СМЗ и БКМПО войдут в состав Alcoa Europe. "Как стратегический инвестор, мы планируем внедрять на этих заводах свои технологии, подтянуть их до мировых стандартов безопасности и экологичности. Со временем мы планируем увеличить их объемы производства", - рассказывает Джейк Сьюерт из Alcoa.

Аналитики полагают, что сделка выгодна для обеих сторон. "В России потребителей продукции СМЗ и БКМПО очень мало, а наладить сбыт продукции за рубежом "Русалу" было трудно, - говорит аналитик ОФГ Александр Пухаев. - Alcoa же может вывести эти заводы на полную мощность и организовать сбыт их продукции". По оценке эксперта, общая сумма сделки может составить $350 - 400 млн. А аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев называет чуть меньшую цифру - $300 - 350 млн, ведь эти активы нуждаются в значительных инвестициях.

Нуштаев также считает, что в дальнейшем Alcoa может расширить свое присутствие в России. "Им выгодно здесь работать из-за дешевых рабочей силы и электроэнергии, - говорит эксперт. - Сейчас Alcoa опробует, как можно развивать этот бизнес в России, посмотрит, как действует местное законодательство. А в перспективе может открыть здесь более масштабные проекты.




Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции