"СУАЛ" нашел союзника
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.12.2002
"СУАЛ" нашел союзника
Сибирско-Уральская алюминиевая компания ( "СУАЛ") , которая уже полгода пытается сместить с поста внешнего управляющего Новосибирского электродного завода (НовЭЗ) Валерия Шерера, получила себе в союзники ФСФО (Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству РФ).
В конце ноября по предложению Валерия Шерера на НовЭЗе было проведено собрание кредиторов. На нем большинством голосов кредиторов, принадлежащих компании "Энергопром", были внесены изменения в график погашения кредиторской задолженности. Погашение мораторной задолженности в 575,121 млн руб. решено начать с 2003 г. , тогда как первоначальный план предполагал начать расчет с марта 2001 г. При этом более половины этой суммы - 333,161 млн руб. - теперь предлагается выплатить лишь в 2006 г. Шерер объяснил перенос сроков тем, что прежний план внешнего управления выполнить невозможно из-за срыва его сроков.
Однако ноябрьское решение кредиторов не устроило не только представителей "СУАЛа" - еще одного крупного кредитора НовЭЗа, но и ФСФО. Представитель межтерриториального органа ФСФО сообщил "Ведомостям", что собрание не имело полномочий выносить сроки начала расчетов за пределы 2002 г. "Арбитражный суд вправе признать завод банкротом вновь и ввести конкурсное производство. Нам бы этого очень не хотелось, так как НовЭЗ начинает работать и набирает обороты. Мы будем обжаловать это решение (кредиторов) в суде", - говорит представитель территоориального ФСФО.
Через несколько дней после собрания кредиторов глава ФСФО Татьяна Трефилова направила в арбитраж Новосибирской области жалобу на действия Валерия Шерера. В этом письме предлагается освободить Шерера от занимаемой должности.
Адвокат "Энергопрома" Андрей Мисаров считает требования ФСФО необоснованными. "Упрек к Шереру, что он не начал гасить долги с марта 2001 г. , вообще абсурден - на должности внешнего управляющего заводом он с июня нынешнего года", - говорит он.
"СУАЛ" с июня 2002 г. также добивается смещения Валерия Шерера с должности внешнего управляющего заводом. Источник, близкий к кредиторам со стороны "СУАЛа", также делает пессимистичный прогноз по поводу жалобы Трефиловой - но по другой причине. По его мнению, действия администрации области и управляющего подвели завод под банкротство, а арбитражный суд несамостоятелен в своих решениях и ориентируется на политику местных властей.
В Арбитражном суде Новосибирской области "Ведомостям" сообщили, что заявление Трефиловой пока оставлено без движения. "Решение о начале процесса (смены управляющего) или отказ по делу будут приняты судом после 14 января. До этого срока у внешнего управляющего есть возможность исправить нарушения", - заявил представитель суда. Валерий Шерер отказался комментировать намерения ФСФО.
Александр Роготень "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции