Теперь в расчете
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.05.2004
Теперь в расчете
Анатолий Быков - бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода и бывший депутат краевого парламента, осужденный за организацию покушения на убийство, - окончательно расстался с КрАЗом. Как стало известно "Ведомостям", "Русал" выкупил у компаний Быкова оставшиеся 4% акций КрАЗа и подтвержденные судом требования к заводу примерно на $107 млн.
Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) - второй по величине алюминиевый завод мира. В прошлом году завод выпустил 813 600 т первичного алюминия. Выручка за девять месяцев 2003 г. составила $286,7 млн. До недавнего времени 95,7% акций КрАЗа принадлежали "Русалу", а еще около 4% - структурам, близким к Анатолию Быкову.

"Русал" - третья в мире компания по выплавке алюминия. В 2003 г. произвела почти 2,6 млн т металла, получив выручку в $4,5 млрд.

В результате приватизации завода в середине 90-х 28% акций КрАЗа оказались в руках красноярского предпринимателя Анатолия Быкова. Он стал председателем совета директоров КрАЗа и депутатом Законодательного собрания. Но в конце 90-х Быков поссорился с новым губернатором Красноярского края Александром Лебедем, и тот задействовал против оппонента правоохранительные органы. Осенью 1999 г. Быков был арестован, через год его ненадолго выпустили и снова арестовали по обвинению в организации покушения на убийство. На свободу Быков вышел лишь в 2002 г. , получив условный срок. В его отсутствие "Русал" скупил 66% акций КрАЗа, а долю Быкова с помощью ареста его акций и последующей допэмиссии размыл с 28% до 4%.

Отстоять интересы предпринимателя в суде не удалось. Однако подконтрольная Быкову трейдинговая компания Aldeco сумела в августе 2002 г. выиграть иск в арбитраже Цюриха: суд обязал КрАЗ выплатить Aldeco компенсацию за расторгнутые торговые договоры. Но швейцарская компания так и не потребовала выплаты $107 млн.

Как стало известно "Ведомостям", "Русал" решил завершить конфликт с Быковым мирным путем. Как рассказала Ирина Чехвалова, представлявшая в переговорах с "Русалом" интересы аффилированных с Быковым кипрских компаний Solomonia Co. и Agoma Enterprises, структуры "Русала" выкупят оставшиеся у этих офшоров 4% акций КрАЗа.

"Судебные разбирательства по этому вопросу [эмиссии акций] проходили с переменным успехом, поэтому эта сделка по продаже оставшихся акций показалась вполне выгодной", - поясняет Чухвалова. По ее словам, изменения в реестр акционеров КрАЗа уже внесены и сейчас завершается оплата акций. Solomonia Co. и Agoma Enterprises уступили структурам "Русала" и права требования по искам о незаконности второй эмиссии акций КрАЗа, отмечает она. Если верить Чехваловой, то акции проданы по рыночной стоимости, определенной независимыми оценщиками, и никакой компенсации за сокращение доли не предусмотрено.

Впрочем, знакомый с переговорами сторон источник говорит, что сделка гораздо шире: она включает и выкуп у Aldeco права взыскания компенсации с КрАЗа. Представитель Aldeco подтвердил "Ведомостям", что эта сделка закрыта, однако ее сумму он назвать отказался. "Мы решили, что лучше пойти на соглашение, нежели судиться дальше", - поясняет он. В самом "Русале" "Ведомостям" подтвердили факт заключения сделок, но от комментариев отказались.

Бывший топ-менеджер группы "МИКОМ", судившейся с "Русалом" из-за своего бывшего предприятия - Новокузнецкого алюминиевого завода, предполагает, что сумма сделки не превысила $30 млн. Юристы тоже допускают, что сделка заключена с большим дисконтом. "Aldeco должна была принести решение суда в Цюрихе в российский суд, который должен был это решение признать, и только тогда с "Русала" можно было что-то потребовать", - поясняет управляющий директор юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян.

А вот "Русалу", по мнению аналитиков, эта сделка была необходима. "Компания рассчитывает в будущем провести IPO, а выходить на рынки капитала с незакрытыми спорами, тем более с такими скандальными, не очень приятно", - замечает аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов. "Для "Русала" это, безусловно, избавление от большой головной боли и снятие внутренней напряженности в компании", - считает член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков. "Русал" консолидировал КрАЗ почти полностью, и, если они захотят перевести заводы группы на единую акцию, проблем не будет", - отмечает Федор Трегубенко из Brunswick UBS. По оценке Смольянинова, 4% акций КрАЗа могут стоить $50 - 80 млн. Трегубенко называет цифру в $60 млн.



Юлия Федоринова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции