Не хватает стали
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.05.2004
Не хватает стали
Китай намерен пересмотреть антидемпинговые пошлины в отношении российской холоднокатаной стали, годовой ущерб от которых для отечественных экспортеров составляет до $80 млн в год. Российская сторона рассчитывает на полную отмену пошлин.
В связи с "изменениями, произошедшими на внутреннем и мировом стальных рынках", Министерство торговли КНР 1 июня рассмотрит вопрос об отмене пошлин на холоднокатаный прокат.

26 декабря Минторг Китая объявил о полной отмене пошлин на импорт стали в страну. Однако уже 13 января были введены антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России, Украины, Казахстана, Южной Кореи и Тайваня сроком на пять лет. Для Магнитогорского меткомбината (ММК) пошлина составляет 18% , для "Северстали" - 9% , Новолипецкого меткомбината (НЛМК) - 7%. В прошлом году ММК экспортировал в Китай около 700 000 т холоднокатаного проката, "Северсталь" - 359 000 т, НЛМК - 250 000 т. Пошлины на поставки проката с Украины составляют 49% , Тайваня - 55%. По информации аналитика ИК "Метрополь" Дениса Нуштаева, стоимость тонны холоднокатаного проката в Китае составляет $620 - 650.

"Очевидно, что никакого ущерба китайской промышленности поставки стали из России не наносили", - убеждена сотрудница департамента торговой политики Минэкономразвития Вероника Никишина. По ее словам, министерство неоднократно обращалось к китайским коллегам с просьбой о пересмотре антидемпинговых пошлин. Ранее замминистра экономического развития Максим Медведков оценивал совокупные потери российских компаний от введения ограничений в $80 млн.

Российская сторона рассчитывает на то, что в условиях роста мировых цен на металл китайцы отменят пошлины, хотя бы на время. "Китай - довольно непредсказуемый партнер, но начало расследования уже очень хороший знак для нас", - говорит чиновник Минэкономразвития. "Вряд ли пошлины отменят полностью, скорее всего, их только приостановят, чтобы в любой момент была возможность отыграть назад", - полагает советник гендиректора ММК Василий Варенов. При этом, отмечает топ-менеджер крупной металлургической компании, китайское правительство заставили бороться "с обожравшимися металлургами" сами потребители металла, поскольку "по иронии судьбы в Китае ситуация совершенно аналогичная нашей" и цены на металл на внутреннем рынке сильно растут. Но если на российском рынке металлурги требуют сохранить все ограничения на импорт, то от китайского правительства, наоборот, требуют ослабить защиту своих производителей, отмечает металлург.

Руководитель череповецкого представительства "Северсталь-экспорта" Сергей Уткин говорит, что если пошлины на экспорт в Китай отменят, то его компания возобновит прерванные полгода назад поставки. По словам Варенова из ММК, комбинат продолжал экспортировать металл, но из-за дополнительных пошлин потерял уже более $30 млн. "Их [пошлин] отмена нас, конечно, порадует", - отмечает Варенов.

Впрочем, говорит замгендиректора Оскольского электрометаллургического комбината Дмитрий Тарасов, "независимо от того, отменят пошлины или нет, можно предположить, что уже через пару лет ни о каких поставках металла в Китай не будет и речи - рост местной сталелитейной промышленности просто сумасшедший". А Уткин напоминает, что у Китая есть и другие способы ограничивать нежелательный экспорт помимо пошлин - например, "есть распоряжение, по которому банки практически не кредитуют металлотрейдеров под поставки металла".

Аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов называет возможную отмену пошлин "логичной", поскольку "протекционистская политика [Китая] на горячем рынке вылилась в бурный рост [их внутренних] цен на сталь". Снятие ограничений поможет опустить цены, однако "нашим компаниям не стоит расслабляться, когда рынок будет на дне, Китай снова будет выстраивать барьеры", считает Смольянинов. Нуштаев из "Метрополя" констатирует, что больше всего от отмены пошлин выиграют мелкие компании. "Но ожидать большого роста прибыли металлургам не стоит из-за падения цен", - говорит эксперт.



Антон Панов "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции