Для "Базэла" нашли директора
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
23.12.2002
Для "Базэла" нашли директора
От владельца "Северстали" Алексея Мордашова начали уходить топ-менеджеры. Причем уходить к конкурентам. Как стало известно "Ведомостям", руководитель группы спецпроектов Игорь Смолькин перешел в стан Олега Дерипаски. Он стал гендиректором компании "Базовый элемент".
Новому гендиректору "Базэла" 32 года. Он окончил Московский физико-технический институт. Еще студентом стал работать финдиректором "Альфа-Капитала". Потом трудился в American International Group, Rabobank International. Закончил Лондонскую школу экономики и бизнес-школу Оксфордского университета.

Как рассказал "Ведомостям" сам Смолькин, в "Базэл" он перешел еще 8 октября, а на прошлой неделе совет директоров назначил его гендиректором. По его словам, в "Базэле" он будет заниматься покупкой-продажей активов и стратегическим планированием.

Смолькин получил предложение о работе в "Базэле" сразу по окончании учебы, осенью 2000 г. , но тогда он предпочел конкурента - "Северсталь", став руководителем группы спецпроектов. "Тогда команда "Северстали" мне понравилась больше", - говорит Смолькин. По его словам, у Мордашова он занимался продажей активов (например, доли в "Росшельфе") и покупкой (например, "Кузбассугля") , оценкой внутренних инвестпроектов, работы подразделений "Северсталь-групп". "Я имел доступ к большому количеству бумаг, которые были бы интересны (конкурентам Мордашова), - говорит гендиректор "Базэла". - Но меня нанимали не для того, чтобы я эти бумаги принес, а чтобы я построил бизнес".

Свой уход из прежней компании менеджер объясняет отсутствием в "Северсталь-групп" корпоративного духа. "У Мордашова есть группа людей, которые ему преданы, а как таковой идеологии, стратегии работы с людьми нет. По сути дела, и стратегии в бизнесе у него нет", - говорит Игорь Смолькин. На известие о его уходе, говорит менеджер, Мордашов отреагировал сдержанно, заметив лишь, что "в России крепостное право отменили еще в XIX в. ". А "Ведомостям" олигарх сказал, что большинство покинувших "Северсталь-групп" менеджеров - "внешние управленцы": "Часть из них пришли к нам из McKinsey, и, судя по всему, они не прижились в рамках нашей корпоративной культуры". "Мы желаем Игорю Смолькину удачи, - добавил Мордашов. - И не считаем, что его уход и уход других менеджеров является кризисом для компании".

Смолькин - далеко не единственная кадровая потеря "Северстали". В этом году исполнительный директор "Северсталь-Авто" Сергей Эмдин перешел на тот же пост в "Иркутскэнерго", директор по внешним инвестициям "Северстали" Игорь Ярославцев возглавил Объединенную металлургическую компанию, гендиректор принадлежавшего "Северстали" Череповецкого сталепрокатного завода Сергей Соколов возглавил Выксунский метзавод. Глава "СВЕЗА" (лесные проекты "Северсталь-групп") Кирилл Томащук стал заместителем председателя РФФИ. Впрочем, общего кадрового кризиса в команде Мордашова Томащук не видит. "У каждого были свои причины для ухода, - говорит он. - Например, я продал Мордашову свою долю в "СВЕЗА", а работать наемным менеджером мне было неинтересно".

А вот несколько нынешних менеджеров "Северстали", пожелавших остаться неназванными, как и Смолькин, жаловались на отсутствие корпоративного единства. "В личном общении Мордашов может сильно вдохновить, но он мало внимания уделяет контактам с сотрудниками. Они начинают думать, что что у них нет перспектив, потому что ключевые посты занимают люди из ближайшего окружения Мордашова, которые вряд ли когда-нибудь уйдут", - сказал сотрудник одного из подразделений "Северсталь-групп". К числу последних он отнес Михаила Носкова, Вадима Швецова, Вадима Махова (все - заместители гендиректора "Северсталь-групп"). Другие собеседники "Ведомостей" добавили к списку заместителя гендиректора "Северсталь-групп" Владимира Козлова, директора по финансам "Северстали" Александра Андрианова.

Марина Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции