"Северсталь" отбилась от МАПа
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.05.2004
"Северсталь" отбилась от МАПа
"Северстали" удалось отбиться от претензий антимонопольных властей, обвинявших компанию в ценовом сговоре с Магнитогорским меткомбинатом (ММК). "Северсталь" доказала в суде, что рост цен на трубную заготовку в России обусловлен повышением издержек и мировых цен на металл. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сдаваться не намерена и готовит апелляционный иск.
В ноябре прошлого года "Газпром", "Транснефть" и производители труб пожаловались в Министерство по антимонопольной политике (МАП) на то, что "Северсталь" и ММК согласованно повысили отпускные цены на трубную заготовку сразу на 32%. А 14 января комиссия МАПа постановила, что два предприятия виновны в ценовом сговоре, и вынесла предписание устранить нарушения закона "О конкуренции" и впредь согласовывать с ведомством повышение цен больше чем на 5%. Представители "Северстали" не согласились с вердиктом чиновников и оспорили предписание в суде.

А вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Северстали" и признал недействительным предписание МАПа. "Мы изначально настаивали на том, что дело было возбуждено без достаточных оснований. Что, собственно, и подтвердило решение арбитражного суда", - говорит представитель "Северстали". По данным комбината, его доля на внутрироссийском рынке не является монопольной и составляет лишь 28% , а не 60% , как оценил ее МАП. При этом разница в ценах "Северстали" и ММК достигала 7% , а рост цен был обусловлен конъюнктурой мировой цены на металл и ростом издержек.

Но директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко считает, что ценовой сговор все же был. "Металлургов можно понять. Когда растут мировые цены на металл, глупо упускать возможность заработать, - говорит он. - Вызывает возмущение не само повышение, а его скачкообразный характер". Дейнеко отмечает, что в результате трех ценовых скачков - в начале 2003 г. , перед Новым годом и нынешней весной - цены на штрипс выросли примерно на 60% , с 9000 - 10 000 руб. за 1 т до 16 000 - 17 000 руб. При этом новые прайсы "Северстали" и ММК приходят датированные одним днем. Но Дейнеко сетует, что ценовой сговор тяжело доказать, так как "это понятие в российском антимонопольном законодательстве прописано расплывчато".

Это признает и Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) (образована в результате административной реформы на базе МАПа) , мнение которого приводится в пресс-релизе этого ведомства. Тем не менее ФАС намерена опротестовывать судебное решение. "Согласованные действия "Северстали" и ММК, повлекшие за собой резкое повышение цен на рынке металлопродукции, имеют большую социальную значимость и оказывают пагубное влияние на экономический рост страны в целом", - говорится в сообщении.

А вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев надеется, что ФАС вместе с правительством, которое обеспокоено резким ростом цен на металл на внутреннем рынке, сможет поставить металлургов на место. "Ведь не только мы страдаем. Страдает вся экономика, - сетует он. - "Транснефти" повысили цены на трубы, растет смета трубопровода, мы это перекладываем на нефтяников, а нефтяники - на потребителей и т. д. Это разгоняет инфляцию".




Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции