"Норникель" думает об объединении
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
28.05.2004
"Норникель" думает об объединении
"Норильский никель" впервые дал понять, что не собирается ограничиваться покупкой 20% акций южно-африканской Gold Fields, и теперь договаривается с этой компанией об объединении золотодобывающих активов. Мнения аналитиков о том, как может произойти это слияние, разделились.
"Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. В 2002 г. выручка "Норникеля" по МСФО от реализации металлов составила $3 млрд, чистая прибыль - $315 млн. В 2003 г. выручка составила $5,21 млрд. Компания является ведущим в России производителем золота. По итогам 2003 г. добыча составила 41,2 т.

Gold Fields - одна из крупнейших золотодобывающих компаний в мире с годовым объемом производства 4,3 млн унций. Ее чистая прибыль в 2003 г. составила $325,6 млн, выручка - $1,53 млн. Компания реализует проекты в Африке, Европе, Северной Америке, Южной Америке и Австралии. Акции торгуются на Йоханнесбургской и Лондонской фондовых биржах, а ADS - на Нью-Йоркской фондовой бирже. Капитализация компании - $5,3 млрд.

Этой весной "Норникель" приобрел 20% акций южно-африканской золотодобывающей компании Gold Fields за $1,16 млрд, использовав для этого кредит Citigroup на $800 млн. Тогда "Норникель" наотрез отказывался объяснить, что планирует делать с этим активом дальше, а аналитики терялись на этот счет в догадках.

Теперь планы компании проясняются. Начальник аналитического отдела управления стратегического развития "Норникеля" Дмитрий Усанов сообщил на конференции в Лондоне, что "Норникель" ведет переговоры с Gold Fields об объединении золотодобывающих активов. "У нас нет немедленных планов по увеличению своей доли [в Gold Fields], но этот вопрос всегда остается предметом для обсуждения", - цитирует Усанова агентство Dow Jones.

Вилли Якобс, представитель Gold Fields, отвечающий за связи с инвесторами, подтвердил "Ведомостям" факт переговоров. "Норникель" и Gold Fields изучают возможность объединения. Но переговоры находятся на самой ранней стадии. Нам нужно узнать об активах друг друга и их реальной стоимости. И только потом можно будет говорить о конкретных формах сотрудничества", - говорит он. На вопрос о том, будет ли "Норникель" увеличивать свою долю в Gold Fields, Якобс ответил, что не хочет "спекулировать на эту тему, поскольку конкретных договоренностей еще нет". В самом "Норникеле" от комментариев отказываются. "Мы ведем переговоры о сотрудничестве, однако говорить о том, какие формы оно может принять, преждевременно", - сообщил "Ведомостям" источник в компании.

Мнения аналитиков о схеме возможного объединения разделились. Так, аналитик ОФГ Александр Пухаев считает, что "Норникелю" придется выделить свои золотодобывающие активы в отдельную компанию, чтобы потом продать ее акции Gold Fields. Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев считает, что золотые месторождения "Норникеля" недооценены. По его мнению, они могут стоить от $3 млрд до $4 млрд, тогда как капитализацию Gold Fields он оценивает в $5 млрд.

В свою очередь, Ирина Ложкина из "Проспекта" не видит смысла в выделении золотых активов. "Драгоценные металлы обеспечивают 20% выручки "Норникеля", это один из самых рентабельных видов бизнеса, поэтому его выведение в отдельную компанию ударит по чистой прибыли", - говорит она. По ее мнению, "Норникелю" выгоднее обменять небольшую часть своих акций на акции Gold Fields, увеличив свой пакет в этой компании.

Сергей Суверов из банка "Зенит" отмечает, что технически объедение будет сложным. "Норникелю" нужно договориться с другими акционерами Gold Fields, убедив их в том, что им выгоднее получить долю в более крупной компании. "Глобальная компания стоит дороже, а объединение снижает страновые риски", - говорит Суверов.



Анжела Сикамова, Олег Митяев "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции