ФАЛЬШИВАЯ ФЕМИДА (Федеральная энергетическая комиссия отключила Волгоградский алюминиевый завод от ФОРЭМа)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.12.2002
ФАЛЬШИВАЯ ФЕМИДА (Федеральная энергетическая комиссия отключила Волгоградский алюминиевый завод от ФОРЭМа)
Федеральная энергетическая комиссия поверила поддельному решению суда. И даже возбуждение уголовного дела в отношении пойманного мошенника, подделавшего это решение, и исполнительное производство, начатое в отношении ФЭК, не убеждают бюрократов госструктуры в неправомерности сделанных ими выводов.

Декабрь - традиционное время подводить итоги. С экономической точки зрения этот год можно считать одним из самых успешных за всю новейшую историю России. Рост производства, низкая инфляция, регулярная выплата внешнего долга. Кроме того, в уходящем году Россия наконец-то была признана страной с рыночной экономикой. Правительственные чиновники утверждают, что рыночный статус станет одним из основополагающих факторов при принятии инвесторами решений о масштабных инвестициях в страну.

Увы, есть и пресловутый страновой фактор, а именно - неготовность некоторых государственных структур работать в правовом поле, подобающем стране с рыночной экономикой. И последние события вокруг Федеральной энергетической комиссии грустное тому подтверждение.

В чем, собственно, дело? Федеральная энергетическая комиссия на основании поддельного решения суда приняла решение об отключении Волгоградского алюминиевого завода от Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Достаточно быстро выяснилось, что оснований для такого решения нет, однако восстановить энергоснабжение завода ФЭК отказывается. Завод опротестовал действия комиссии, начал исполнительное производство. Странно, но готовность руководителя столь серьезной государственной структуры отстаивать поддельные решения судов не может быть объяснена борьбой за государственные интересы.

Волгоградский алюминиевый завод - крупнейшее алюминиевое предприятие на Европейской территории России. Завод активно развивается, производя более 140 тысяч тонн металла в год и являясь одним из крупнейших предприятий Волгоградской области. С октября 1997 года на основании действующего законодательства и, что примечательно, с разрешения Федеральной энергетической комиссии завод (вместе с другими предприятиями области) стал покупать электроэнергию не у местной энергогенерирующей компании ("Волгоградэнерго"), а на - открытом рынке. Предприятие стало на ноги, увеличило объемы производства и из убыточного превратилось в успешное.

И вот в ноябре 2002 года Белгородский суд по иску одного из миноритарных акционеров Волгоградского алюминиевого завода принял решение об исключении ВгАЗа из числа участников ФОРЭМа. Основание - препятствие осуществлению прав акционера В. Семерниной. Чем успешная деятельность предприятия не устроила миноритарного акционера, мы не узнаем никогда - ни акционера, ни иска, ни даже определения в Белгородском суде не было. А исполнительный лист оказался фальшивкой. Что достаточно быстро подтвердил руководителям завода председатель Белгородского суда, а силовым структурам впервые удалось арестовать мошенника, изготовившего фальшивку, и начать уголовное дело. Проведены допросы и в ФЭК, и ее чиновники уже дали показания.

Казалось бы, если основание для решения ФЭК - фальшивка, да еще подтвержденная самим судом, если мошенники установлены и арестованы, а условия энергоснабжения завода одобрены ранее самой же ФЭК, что может помешать отменить неверное решение? Оказалось - непреклонная позиция главы ФЭК г-на Кутового.

Трижды судебные приставы приходили в ФЭК. Трижды руководители госструктуры игнорировали их требования. Наконец, лично на главу ФЭК наложили штраф и готовятся к возбуждению против него уголовного дела. Возможно, именно следователям удастся разобраться в истинных причинах упрямства г-на Кутового и его странной любви к фальшивым определениям судов.

Пока же речь идет об отключении Волгоградского алюминиевого завода от энергоснабжения на ФОРЭМе, он до сих пор не включен в план-график энергопоставок на 2003 год. Это возвращает предприятие к прежнему предбанкротному состоянию, в котором он находился в 1997 году. Так что зависимость достаточно прямая: завод на ФОРЭМе - зарплата у рабочих, налоги в области, завод с ФОРЭМа - очередной банкрот. Неудивительно, что администрация Волгоградской области высказала свою озабоченность действиями ФЭК.

Из всей этой локальной истории есть несколько выводов.

Во-первых, взаимоотношения в электроэнергетике России по-прежнему регулируются не на основании рыночных принципов, а по субъективным решениям отдельных чиновников. И пока решения о существовании крупнейших предприятий страны чиновникам ФЭК комфортнее принимать на основании поддельных судебных решений.

Во-вторых, пресловутый страновой фактор будет еще долго стоять незримым пограничником на российско-мировой финансовой границе, поскольку стабильность деятельности крупнейших российских компаний продолжает зависеть не от рыночной конъюнктуры и принципов равноправной конкуренции.

Иван Козлов "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции