Золотая консолидация
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.06.2004
Золотая консолидация
“Норильский никель” начал консолидацию своих золотодобывающих активов. Компания объявила о продаже “Полюсу” контрольных пакетов акций “Лензолота” и “Рудника им. Матросова”. Как управлять ими дальше, в “Норникеле” не определились. Аналитики считают, что “золотые” предприятия лучше перевести на единую акцию.
--------------------------------------------------------------------------------
“Норильский никель” – один из крупнейших в мире производителей никеля и металлов платиновой группы. В 2003 г. выручка компании по МСФО составила $5,2 млрд, чистая прибыль – $861 млн. ЗАО “Золотодобывающая компания “Полюс” – 100%-ная “дочка” “Норникеля”. Ему принадлежит лицензия на разработку Олимпиадинского месторождения, “Лензолото” и рудник им. Матросова (Магаданская область). Вместе три компании производят порядка 36 т золота в год, из них 25–26 тонн приходится на сам “Полюс”.
--------------------------------------------------------------------------------
Свое первое приобретение в золотодобывающей отрасли “Норникель” сделал в 2002 г., купив у основателя компании Хазрета Совмена 100% акций крупнейшего золотодобывающего предприятия страны ЗАО “Полюс”. В 2003 г. на аукционах, организованных РФФИ и администрацией Иркутской области, структуры “Норникеля” купили соответственно 44,9% и 5,6% акций “Лензолота” общей стоимостью $173 млн, а затем госпакет “Рудника им. Матросова” — 51% обыкновенных акций за $34,5 млн. Параллельно структуры “Норникеля” вели скупку акций обоих предприятий у физических лиц. По сведениям “Ведомостей”, “Норникель” собрал около 75% акций “Лензолота” и около 70% — “Рудника им. Матросова”.

А в обнародованном в среду отчете компании за 2003 г., составленном по международным стандартам финансовой отчетности, сказано, что в апреле на баланс “Полюса” были переведены 50,5% акций “Лензолота” и 38% акций (51% обыкновенных) “Рудника им. Матросова”. То есть ровно те пакеты, что были куплены в ходе федеральных аукционов. В отчете также указывается, что 19 мая близкие к “Норникелю” компании приобрели у физлиц 5,2% обыкновенных и 2,2% привилегированных акций “Рудника им. Матросова” за $1,5 млн.

Зампред правления “Норникеля” Максим Финский сказал “Ведомостям”, что “Полюс” заплатил за эти бумаги столько же, сколько структуры “Норникеля” на самом аукционе. Финский не видит в этом ничего удивительного: “Это же перекладывание из одного кармана в другой”. Президент “Полюса” Евгений Иванов не стал говорить “Ведомостям”, сколько еще акций “Лензолота” и “Рудника им. Матросова” осталось в распоряжении структур, действующих в интересах “Норникеля”. В то же время он признал, что “Полюс” заинтересован в консолидации максимального количества акций этих предприятий. Сейчас, по словам Иванова, менеджмент компании решает, останется ли “Полюс” холдинговой компанией или “золотые” активы будут переведены на единую акцию. “Мировой опыт нам подсказывает, что трансациональные золотодобывающие компании выстраиваются в рамках холдинга. В то же время рынок предпочитает видеть единую компанию, на которую оформлены лицензии, основные фонды, централизированы денежные потоки, — поясняет Иванов. — Все российские крупные корпорации перешли на единую акцию, а как холдинги функционируют единицы”. По его словам, стратегия формирования единой золотодобывающей компании будет летом внесена на утверждение совета директоров “Полюса”.

Аналитики согласны, что перевод активов на единую акцию предпочтительнее. “Полюс” — известное имя на рынке, — говорит заместитель начальника управления драгметаллами банка “Кредиттраст” Вячеслав Бундин. — Передавая на его баланс все свои золотодобывающие активы, “Норникель” выстроит мощную золотодобывающую компанию, которая сможет привлечь значительный объем финансирования“. Денис Нуштаев из “Метрополя” считает перевод “золотых” активов “Норникеля” на единую акцию безопасной схемой, при которой миноритарии объединяемых компаний не смогут оспорить стратегические решения головной структуры. Максим Матвеев из Альфа-банка полагает, что перевести предприятия на единую акцию “Норникель” сможет в течение года. После этого капитализация “Полюса” достигнет $3 млрд.
Анжела Сикамова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции