Россия может ввести пошлины на оцинкованный прокат из Украины и Казахстана сроком на 3 года
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
27.12.2002
Россия может ввести пошлины на оцинкованный прокат из Украины и Казахстана сроком на 3 года
Россия может ввести окончательные антидемпинговые пошлины на оцинкованный прокат из Украины и Казахстана сроком на 3 года, сообщил "Интерфаксу " источник в министерстве экономического развития и торговли РФ.

По данным источника, рабочая группа комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике на заседании во вторник, заслушав доклад по итогам антидемпингового расследования, проведенного Минэкономразвития в отношении данного вида металлопродукции, рекомендовала комиссии ввести окончательные антидемпинговые пошлины на оцинкованный прокат из Украины и Казахстана сроком на 3 года в размере около 13,5% для Казахстана и около 24% - для Украины.

Кроме того, было предложено распространить эти меры на дополнительные виды оцинкованного тонколистового проката, поскольку имеются многочисленные факты обхода украинскими и казахстанскими поставщиками временных защитных мер (путем кодирования своих поставок по другим кодам оцинкованного проката, не меняя свойств продукции).

Итоговое заседание комиссии по этому вопросу назначено на 30 декабря.

Как сообщили "Интерфаксу" в АО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК), руководство компании приветствует данное решение рабочей группы, которое поможет, как того и требовали российские производители, оградить их от недобросовестной конкуренции со стороны субсидируемых предприятий Украины и Казахстана.

"Это тем более важно, так как оцинкованный прокат является одним их металлургических продуктов с высокой добавленной стоимостью. Надеемся, что окончательное решение комиссии правительства учтет рекомендации рабочей группы", - отметили на НЛМК.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития РФ 28 ноября 2001 года начало антидемпинговое расследование в отношении демпингового импорта оцинкованного проката из Казахстан и Украины. Инициаторами расследования были НЛМК, Магнитогорский меткомбинат и АО "Северсталь", основные производители оцинкованного проката в РФ.

Из материалов расследования следует, что за период с мая 2000 года по апрель 2001 года средняя демпинговая маржа по поставкам оцинкованного проката составила: из Республики Казахстан - 46,1%, из Украины - 49,4%.

По данным инициаторов расследования, в течении расследуемого периода (1998-2000гг.), на внутреннем рынке РФ импортная продукция реализовывалась на 30-40 $/т дешевле, чем оцинкованный прокат отечественных производителей. К середине 2001 года разница в ценах по некоторым видам продуктов отечественного производства и импортными аналогам достигла 100 $/т. При этом производство оцинкованного проката в России за три года сократилось на 9% и составило 899 тыс. тонн в 2000 году.

Импорт оцинкованного проката в общем объеме импорта этого товара в РФ из Казахстана составил в 1998 году 0,4%, в 1999 году 42,0%, в 2000 году 45,6%, из Украины - в 1998 году 95,2%, в 1999 году 56,6%, в 2000 году 52,8%. При этом импорт из Украины с 1998 году по 2000 год возрос с 27 тыс. тонн до 116 тыс. тонн, а из Казахстана практически с 0 до 100 тыс. тонн соответственно.

В начале августа этого года Россия ввела временные антидемпинговые пошлины на ввоз оцинкованного проката черных металлов из Украины в размере 31,8% и из Казахстана в размере 36,9% от таможенной стоимости товара сроком на 4 месяца.




Интерфакс Агентство металлургической информации

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции