Свердловские металлурги под "зеленым прессом"?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
07.06.2004
Свердловские металлурги под "зеленым прессом"?
Свердловские областные власти, похоже, начали новый этап "продавливания" металлургических предприятий. В этот раз обитатели "белого дома" выбрали любимую народом экологическую "страшилку". На грани закрытия оказались два крупнейших предприятия области, которые по "несчастливой случайности" как раз находятся в натянутых отношениях с областными властями.

Начался "экологический прессинг" чуть больше недели назад с нескольких публикаций в областных СМИ, подконтрольных администрации губернатора Эдуарда Росселя. Первый удар пришелся по главному свердловскому "гадкому утенку" - Нижнетагильскому металлургическому комбинату.

Взаимоотношения областной власти в лице губернатора Эдуарда Росселя и НТМК в лице его генерального директора Сергея Носова постоянно переходили из крайности в крайность - "от любви до ненависти". Губернаторские выборы-99 они провели душа в душу. Эдуард Эргартович активно пиарился на проекте производства труб большого диаметра на НТМК /"Стан-5000"/. Построенный в расчете на инвестиции от Газпрома /единственного в России потребителя труб большого диаметра/ проект провалился или, вернее, "забылся" как-то сам собой из-за отказа газовой монополии подписать фьючерсный контракт на поставку продукции. Газпрому оказалось проще закупать трубу за рубежом...

А тут еще гендиректор комбината Сергей Носов стал набирать солидный политический вес, получив пост лидера регионального отделения партии "Единая Россия". Партия росла и крепла на федеральных "дрожжах", "задружила с президентом"... И стала привлекательным политическим дивидендом для свердловских областных властей, вынужденных в недалекие опять предвыборные, теперь уже 2003 года губернаторские выборы искать дружеских связей с федералами. Пришлось снова пойти на хрупкую дружбу с Носовым.

Чем дело закончилось - всем известно. Россель избрался, областной премьер Алексей Воробьев стал лидером свердловских единороссов, Носов получил маловнятный пост в окружном формате. Стоит заметить, что предшествовала этому несколько событий, в том числе пусть и не самый значимый, но любопытный в том контексте, о котором пишем сейчас, нижнетагильский /НТМК расположен во втором по значению областном городе - Нижнем Тагиле/ скандал на президентских выборах /якобы Носов в своем округе подкупал и спаивал избирателей/, который активно "откатывался" во всех прогубернаторских СМИ.

Но то дела давние. А вот около недели назад информационное агентство "Новый регион" опубликовало материал под названием "Минприроды требует остановить реконструкцию НТМК /данные секретной проверки/". Вот только некоторые цитаты: "Нижнетагильский металлургический комбинат обязан приостановить все крупные проекты по техническому перевооружению производства, в том числе строительство машины непрерывного литья заготовок /МНЛЗ/ №4, реконструкцию доменной печи №6 и колесобандажного цеха. Такое предписание вынес департамент госконтроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды управления Министерства природных ресурсов РФ по УрФО...", "Из 38 мероприятий по сокращению выбросов до предельно допустимых размеров были выполнены только 11, или 29 процентов. В 2003 году предприятие выбросило в атмосферу 110 тысяч 151 тонну загрязняющих веществ, что превысило объем временно согласованного выброса /ВСВ/ на 10 тысяч 421 тонну". Далее идет подробное описание количества выброшенных вредных веществ. Действительно, жуть берет...

Накануне по поводу ситуации на НТМК высказался сам заместитель генпрокурора России по УрФО Юрий Золотов. На прошедшей пресс-конференции он посетовал на количество выбросов, допускаемых предприятием, возмутился невысокой продолжительностью жизни горожан. Оперировал он данными все той же проверки.

Может, на НТМК и правда все так плохов экологическом смысле, только вот с каких это пор данные закрытых проверок вдруг попадают в СМИ? При общей непрозрачности нынешней областной власти, поверить в случайность таких "вольностей" достаточно сложно. Возникает два вопроса: кто инициировал тотальные проверки на предприятиях металлургического комплекса именно сейчас /ведь досталось не только НТМК, как будет видно ниже/ и кто организовал "слив" в СМИ... Стоит учесть, что загрязняют окружающую среду металлурги далеко не первый год, вот только раньше об этом говорили лишь активисты-экологи, а тут, пожалуйста, - такая забота об экологии.

Задел Юрий Золотов и еще одно традиционно неблагоприятное в плане экологии предприятие - Среднеуральский медеплавильный завод, входящий в УГМК-Холдинг. А чуть раньше состоялся областной экологический совет, где обсуждалась ситуация вокруг двух крупных промышленных предприятий - БАЗа /СУАЛ/ и СУМЗа. БАЗу просто "поставили на вид" и отпустили с миром. Зато СУМЗу умудрились перемыть все кости под личным руководством областного министра экономики Галины Ковалевой.

По общему мнению собравшихся, Среднеуральский медеплавильный завод наносит наибольший ущерб окружающей среде региона. За три с небольшим месяца на заводе было вскрыто более 40 фактов нарушения природоохранного законодательства. Вопрос стоит еще более жестко, нежели с НТМК - закрыть производство.

К вечеру большинство СМИ уже активно тиражировали эти заявления, со смаком цитируя заместителя директора свердловского центра экологического мониторинга и контроля Григория Селица: "Загрязнение атмосферного воздуха Ревды полностью формируется выбросами СУМЗА, также формируются загрязнения атмосферного воздуха Первоуральска...". Опять-таки нельзя не заметить, что предприятие работает давно и до сих пор "экологическое давление" ограничивалось общественным порицанием и предписаниями провести те или иные природоохранные мероприятия.

Отношения УГМК с областной властью достаточно давно строятся на принципах "вынужденного добрососедства". Холдинг спонсировал массу проектов областного правительства, особенно околосоциальных, типа Храма-на-Крови /очень уж господин Козицын -гендиректор УГМК уважительно к православию относится/... Тем не менее, показать норов администрация УГМК могла всегда, но вовремя останавливалась. Взять хотя бы ситуацию с контролем над областной думой прошлого созыва. Ни для кого не секрет, что лояльные к медному холдингу депутаты составляли там большинство. Тем не менее, закон о местном самоуправлении, прямо влияющий на положение УГМК в "своих" регионах, но не устраивающий правительство, принят не был...

Подобная ситуация разыгралась на выборах в областную думу. УГМК спонсировала объединенный блок "СПС+Яблоко", который называли реальным соперником "Единой России". Уже были даны пресс-конференции, посвященные объединению двух партий. Но, как известно, главные сторонники "ЕР" заседают как раз в "белом доме", откуда и поступил сигнал... В итоге, финансирование кампании прекратилось, блок развалился. А выборы потеряли всякую альтернативность. Стоит заметить, что областные власти также выдержали принцип добрососедства - экс-депутат городской думы Верхней Пышмы, где находится головное предприятие УГМК-Холдинга, "депутат от УГМК" Галина Артемьева получила место в избирательном списке "ЕР" и сейчас является депутатом облдумы.

В свете вышесказанного непонятно, чем же так прогневил УГМК-Холдинг областную власть... Либо возросли амбиции руководства холдинга, либо запросы правительства. Так или иначе, но хрупкое равновесие нарушено.

Решительность областных властей наводит на одну мысль - вполне возможно, что готовится очередной областной супер-проект: стройка, пиар-компания... Возможно, уже идет подготовка к 2005 году, когда пройдут выборы в городскую думу Екатеринбурга. Есть и другой вариант - нежелание металлургов делиться сверхприбылями. Как известно, цены на металл значительно выросли и металлурги начали получать дополнительную прибыль. Возможно, именно это не дает покоя свердловским властям. В пользу этого варианта говорит и то, что на фоне роста цен на металл падают прибыли энергетиков, трубников, машиностроителей. Соответственно, уменьшаются их выплаты в бюджет, латать образовавшиеся пустоты, по всей видимости, придется металлургам. Пока, правда, намеков на конкретные требования в прессу не просочилось, но, кто поручится, что они уже не высказаны? Поживем - увидим...
Максим Романов Накануне.Ру

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции